Найти тему
Два едока. Клава

Кабачково-баклажанную икру по нашему семейному рецепту будете есть ложками 🥄🥄🍆🫑🧄🧅🍅🌶️

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Из баклажанов и кабачков можно приготовить огромное количество блюд. Не буду сейчас все их перечислять, но об одном из наших любимых расскажу. Это овощная икра, главными компонентами которой выступают баклажаны 🍆 в соавторстве с кабачками. Можно, конечно, и сольную программу сделать, что уже имеется на канале, но сейчас речь пойдёт именно о таком варианте приготовления.

Для рецепта:

🍆 баклажаны - 5 шт.

🍆 кабачки - 2 шт. (больших)

🍆 перец болгарский 🫑- 5 шт.

🍆 острый перец 🌶 - половинка

🍆 лук - 4-5 шт.

🍆 морковь 🥕 - 1 шт. (крупная)

🍆 чеснок - 2 головки

🍆 соль, сахар - по вкусу

🍆 томатная паста - 1-2 ст. л.

🍆 лавровый лист - 2 шт.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Баклажаны и кабачки очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Баклажаны пересыпаю солью и оставляю минут на 30-40, чтобы из них вышла жидкость. Такой способ позволяет избавиться от горечи, и в процессе жарки баклажаны не впитают много масла.

Лук и болгарский перец также нарезать кубиками.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Острый перчик - мелким кубиком.

Морковь натереть на тёрке.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

На разогретую с растительным маслом сковороду 🥘 отправляем лук, затем морковь.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Обжариваем их до лёгкой золотистости и выкладываем в чистую миску.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Добавляем немного масла в сковородку и отправляем болгарский 🫑 перец вместе с острым.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Обжаренный до мягкости перец выкладываем в миску. Собственно, можно и не заниматься данной манипуляцией, если у вас имеются две сковородки. Можно их одновременно использовать.

Лишнее масло выливаем назад в сковородку для дальнейшей работы.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Подошла очередь кабачков. Тушим их до размягчения.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Добавляю к кабачкам баклажаны. Перемешиваю. Минут семь потушу всё вместе под крышкой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Затем добавляю остальные обжаренные ингредиенты.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Томатную пасту разбавляю водичкой и отправляю к овощам. Перемешиваю. Пробую на соль. Баклажаны же солёные были. Главное, не пересолить.

Добавила немного соли и сахар по вкусу. Ещё пару лавровых листиков.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тушу на медленном огне до густого состояния икры. Постоянно перемешиваю, чтобы не подгорела.

В самом конце добавляю измельчённый чеснок (много) и выключаю газ.

Смотрите видео, как я жарю икру:

Икра готова! Можно дегустировать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Густая, ароматнейшая, сочетание кабачков и баклажанов придают ей особую нежность во вкусе.

Идеально подходит к мясным блюдам, к пюрешке, в качестве бутерброда на хлебушек 🍞, а можно вообще без ничего как самостоятельное блюдо, как любил мой отец, которого нет уже десять лет с нами. Поставит перед собой тарелку с икрой и с удовольствием ест ее с хлебушком. Вкусно и сытно!

И вам тоже приятного аппетита!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,23 млн интересуются