Из баклажанов и кабачков можно приготовить огромное количество блюд. Не буду сейчас все их перечислять, но об одном из наших любимых расскажу. Это овощная икра, главными компонентами которой выступают баклажаны 🍆 в соавторстве с кабачками. Можно, конечно, и сольную программу сделать, что уже имеется на канале, но сейчас речь пойдёт именно о таком варианте приготовления.
Для рецепта:
🍆 баклажаны - 5 шт.
🍆 кабачки - 2 шт. (больших)
🍆 перец болгарский 🫑- 5 шт.
🍆 острый перец 🌶 - половинка
🍆 лук - 4-5 шт.
🍆 морковь 🥕 - 1 шт. (крупная)
🍆 чеснок - 2 головки
🍆 соль, сахар - по вкусу
🍆 томатная паста - 1-2 ст. л.
🍆 лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
Баклажаны и кабачки очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Баклажаны пересыпаю солью и оставляю минут на 30-40, чтобы из них вышла жидкость. Такой способ позволяет избавиться от горечи, и в процессе жарки баклажаны не впитают много масла.
Лук и болгарский перец также нарезать кубиками.
Острый перчик - мелким кубиком.
Морковь натереть на тёрке.
На разогретую с растительным маслом сковороду 🥘 отправляем лук, затем морковь.
Обжариваем их до лёгкой золотистости и выкладываем в чистую миску.
Добавляем немного масла в сковородку и отправляем болгарский 🫑 перец вместе с острым.
Обжаренный до мягкости перец выкладываем в миску. Собственно, можно и не заниматься данной манипуляцией, если у вас имеются две сковородки. Можно их одновременно использовать.
Лишнее масло выливаем назад в сковородку для дальнейшей работы.
Подошла очередь кабачков. Тушим их до размягчения.
Добавляю к кабачкам баклажаны. Перемешиваю. Минут семь потушу всё вместе под крышкой.
Затем добавляю остальные обжаренные ингредиенты.
Томатную пасту разбавляю водичкой и отправляю к овощам. Перемешиваю. Пробую на соль. Баклажаны же солёные были. Главное, не пересолить.
Добавила немного соли и сахар по вкусу. Ещё пару лавровых листиков.
Тушу на медленном огне до густого состояния икры. Постоянно перемешиваю, чтобы не подгорела.
В самом конце добавляю измельчённый чеснок (много) и выключаю газ.
Смотрите видео, как я жарю икру:
Икра готова! Можно дегустировать.
Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Густая, ароматнейшая, сочетание кабачков и баклажанов придают ей особую нежность во вкусе.
Идеально подходит к мясным блюдам, к пюрешке, в качестве бутерброда на хлебушек 🍞, а можно вообще без ничего как самостоятельное блюдо, как любил мой отец, которого нет уже десять лет с нами. Поставит перед собой тарелку с икрой и с удовольствием ест ее с хлебушком. Вкусно и сытно!
И вам тоже приятного аппетита!
Ваша "Два едока. Клава".