Перед тем как уехать, с Глебом Рита виделась всего один раз. Она бы и не согласилась, но Петровна пришла, поругалась с бабушкой, наговорила Рите гадостей, будто она внука ее сглазила. Тогда Рита и решила сделать так, чтобы все оставили их в покое – сама пошла к Глебу и сказала ему, что никакого ребенка не будет, завтра она едет в больницу. Даже от самой себя она скрывала тот факт, что в глубине души у нее еще теплилась надежда на то, что в последний момент Глеб передумает. Скажет, что он решит свои проблемы и все сделает ради нее, но все эти надежды быстро растаяли, когда она увидела мелькнувшую на его лице радость после того, как она сказала ему о том, что сделает аборт.
Пришлось опять прибегать к помощи Васи. Она позвонила ему, попросила приехать и отвезти ее на пару дней в город – нужно было поддержать отца, который потерял сына, не успев его обрести. Мальчика привезли в больницу слишком поздно, и отец плакал, как ребенок, когда рассказывал ей об этом. Мама тоже плакала и винила во всем себя, а Рита отругала бы их обоих за то, что они устроили доморощенные расследования, но родителям и так хватало чувства вины. Поэтому она решила просто навестить их, надеясь, что бабушка справится пару дней без ее помощи, а Глеб подумает, что она и правда сделала аборт.
По дороге, пока они ехали в машине, Рита рассказала Васе про своего дядю, который давно пропал без вести, попросив Васю хоть что-нибудь узнать по полицейским базам.
- Ну, я, конечно, попробую, – пообещал он. – Но разве его раньше не искали? Думаю, бабушка сама делала какие-нибудь запросы, или другие родственники, если уж они ничего не нашли...
- Пожалуйста, я тебя очень прошу, у тебя точно получится! – горячо возразила Рита. – Бабушка боится уезжать, вдруг он вернется, а ее нет! А я думаю, что он погиб давно, иначе бы приехал – разве можно так долго обижаться на родную мать?
Вася с ней согласился, и Рита почувствовала себя гадко – она совсем забыла, что Вася вообще вырос без родителей, наверное, это было нетактично так говорить.
- Послушай, – вдруг сказал он посерьезнев. – Твоя мама мне все рассказала. Только не обижайся на нее, она просто переживает и попросила меня, чтобы я... Ну, поддержал тебя, что ли.
Рита смутилась. Говорить о своем положении с Васей ей совсем не хотелось.
- Не бойся, я не буду тебя доставать разговорами, я понял все уже. Просто хотел сказать – ты можешь на меня рассчитывать. Ну, как на друга, я имею в виду. И не только. Ой, прости, я не это собирался сказать. В общем, Рита, если тебе что-то будет нужно, я всегда помогу. Вот.
У Риты одновременно защипало в носу, и при этом захотелось рассмеяться, что она и сделала.
- Спасибо, Вась, – сказала она. – Ты отличный друг, правда.
Больше они эту тему не поднимали – ни по дороге в город, ни обратно. Но она чувствовала, что и правда может на него положиться. А это не так уж и плохо, когда у тебя есть настоящий друг.
***
Перед приездом матери на самом деле много всего нужно было сделать – раньше Ольге казалось, что в квартире все готово к ее появлению, но сейчас, глядя на все глазами матери, она находила кучу недостатков и спешила их устранить. Рита, с тех пор как вернулась, старалась ей помогать, она вообще ее удивляла – дочь не только взяла на себя все обязанности по дому, но и готовила каждый день, заставляя Ольгу правильно питаться. Это было как нельзя кстати – после всех этих нервов желудок болел просто ужасно.
Но сегодня, накануне маминого переезда, Рита уехала. Решила познакомиться со своим братом, а Вася был свободен только на этих выходных, чтобы ее отвезти. На самом деле Ольга вовсе не была против, если бы Рита поехала с Егором, но дочери казалось, что такая поездка непременно обидит ее. Ну а как это должно выглядеть со стороны? Бывший муж и дочь едут в гости к его бывшей любовнице, которая одновременно является и ее бывшей (или настоящей?) подругой. Слишком много «бывших» в этом уравнении, наверное, поэтому Рита решила избежать его. Что же, Вася – хороший парень, и было бы неплохо, чтобы глаза у Риты, наконец-то открылись, хотя давить на нее в этом отношении было нельзя. Впрочем, Ольга и не собиралась этого делать – пусть сама разбирается, хватит за нее все решать.
Тут ей, конечно, помог Егор. Столько лет она на него обижалась и никогда не думала, что наступит день, когда все будет, наоборот, и он затаит на нее настоящую обиду. Нет, Егор не винил ее за то, что она выбросила из списка Светлану, поверила, что ее сын уже умер – тут скорее она сама себя корила. Но Егор страшно обиделся за то, что не сказала ему о другом сыне, зная, как это для него важно.
- Ты хотела мне отомстить! – кричал он. – И если бы не эта история с Ритой, ты бы никогда мне о нем не сказала!
Ольга не спорила. Маша просила ее, и она бы не сказала. Более того, та позвонила и отругала ее сначала, тоже обиделась, что Ольга не сдержала своего слова. Правда, потом, позже, перезвонила и поблагодарила, потому что ее сын был счастлив обрести отца, а стоило признать, что отцом Егор был не таким уж и плохим.
А еще Егор обижался, что Ольга сначала была против того, чтобы Рита рожала ребенка – кто бы мог подумать, что бывший муж такой моралист, с его-то образом жизни!
В общем, он всерьез обиделся на Ольгу и поэтому высказал ей – впервые в своей жизни! – все, что о ней думает. Заявил, что она ужасная мать и дочь, считает окружающих беспомощными котятами, а себя единственным разумным человеком, который должен спасти мир. Что дочь взрослая и знает, что ей делать, что ребенок – это чудо, и он не сломает Рите жизнь, а наоборот все расставит на свои места.
Самому Егору Ольга этого не сказала, но почти со всеми его обвинениями она была согласна. Изменить себя не так уж и просто, но можно начать с чего-то небольшого. И она перестала звонить маме каждый день и спрашивать, когда она переедет, перестала спрашивать у Риты, как у нее там с учебой и когда она запишется к врачу. Тем более, Рита и правда сама со всем справлялась.
- Помнишь, я говорил, что не могу без тебя? – спросил на прощание Егор. – Кажется, ты сделала все, чтобы я смог.
А еще она поговорила с Гришей. Можно было бы спустить на него всех собак, обвинить в обмане, но она не стала этого делать. Вместо этого она вывела его на откровенный разговор и выяснила, что у того и правда была жена, которая изменила ему, а потом сбежала с любовником в Израиль, будучи уже беременной, и Гриша был уверен, что этот ребенок – его, она сама в этом проговорилась. Ребенок уже родился, и сейчас его воспитывает чужой мужчина, а он просто хотел переехать туда и быть рядом, попытаться добиться от бывшей жены хоть каких-то прав.
Ситуация непонятная, и Ольге не хотелось в ней разбираться, но помочь она ему все же могла.
- Я попрошу брата выслать тебе приглашение, съездишь по гостевой визе.
Правда, Гриша вновь все испортил, предложил ей:
- А, может, оформим фиктивный брак и рванем туда? Я не прочь переехать, вообще-то.
Понятное дело, его предложение Ольга отвергла, но все же помогла, раз обещала, позвонила брату.
Вспомнив про братьев, она подумала и о том, что Рита попыталась найти Бориса, и хотя у нее ничего не получилось, это было так по-взрослому, и совсем не напоминало ту Риту, которую она отправила в июне в деревню. И как она умудрилась так быстро повзрослеть?
- Наверное, его больше нет, – наконец, признала это мама. – Он ведь приехал бы, если бы мог?
- Конечно! – заверила ее Ольга. – Мама, все знают, как сильно он тебя любил. Он бы приехал, я точно это знаю.
Мама все равно отказалась продавать дом и заказала табличку с ее новым адресом, так что капелька надежды в ней еще осталась. Но Ольга знала – мама смирилась, и она точно переедет к ним. А учитывая беременность Риты, это будет очень кстати.
В дверь позвонили, и Ольга поймала себя на мысли о том, что это может быть Егор. Она все еще думала о нем, хотя и понимала, что эту страницу давно уже пора перевернуть.
Посмотревшись в зеркало, она поправила волосы и открыла дверь. Там стоял вовсе не Егор, а Николай – опять принес книги.
- Извините, но Риты снова нет, – развела Ольга руками. – И вообще, мне кажется, вам пора узнать – вряд ли Рита сейчас готова к каким-то отношениям. Она ждет ребенка, и там все не так просто, тем более...
- Да я, вообще-то, не к ней, – смущенно улыбнулся он. – Я к вам, подумал – сколько можно общаться посредством комментариев к прочитанному? Может, поужинаем?
Это предложение было неожиданным. И Ольга собиралась уже отказаться, но потом вспомнила, как ее заинтересовали его последние комментарии, и решила – а почему бы и нет? В конце концов, нас всех ждет новая жизнь...
Конец