Найти тему
ИА Регнум

Политолог Буневич рассказал, исключат ли Венгрию из ЕС в наказание за независимость Орбана

Брюссель продолжит всё сильнее давить на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, надеясь таким образом вернуть Будапешт в русло европейского мейнстрима. Об этом корреспонденту ИА Регнум 27 июня заявил Дмитрий Буневич, историк, политолог, советник директора Российского института стратегических исследований.

   Венгрия Иван Шилов © ИА Регнум
Венгрия Иван Шилов © ИА Регнум

По мнению Буневича, пока говорить об изгнании Венгрии из Европейского союза очень рано, тем более что в ЕС нет механизма исключения отдельных государств. Из Евросоюза можно выйти добровольно. Но способ выдворить какую-либо страну отсутствует в принципе. Это не значит, что он не может появиться в будущем, но это будет очень долгая и сложная процедура.

Однако, как подчеркнул Буневич, европейская бюрократия может создать сложные условия для сохранения Венгрии в ЕС. Например, это ограничения по выплатам, которые получает Будапешт из фондов Европейского союза. Эти ограничения можно увязать с принципами так называемого соответствия. Страна должна соответствовать нормам европейского права, которое определяется Брюсселем, для того чтобы рассчитывать на получение помощи в полном объёме. Кроме того, страну можно лишить права голоса в ЕС по отдельным вопросам.

Однако в настоящий момент евробюрократия заинтересована не в том, чтобы выгнать Венгрию или Польшу из ЕС, а в том, чтобы заставить (угрозами и шантажом) их идти в рамках мейнстрима и выполнять установки Брюсселя.

«Нет большого секрета в том, что ЕС считает Орбана лидером, имеющим тенденцию к авторитарности. Его постоянно критикуют за нарушение норм европейского права. Кроме того, ситуация усугубляется самостоятельной внешнеполитической линией Будапешта, а также тем, что Венгрия оппонирует проукраинскому курсу ЕС и США»,

— сказал Буневич.

По его мнению, европейские структуры будут медленно, используя свои бюрократические механизмы, усиливать давление на Орбана и других европейских лидеров, которые не следуют в русле европейского мейнстрима.

Но главным козырем Орбана, как пояснил Буневич, является то, что тот пользуется очень сильной поддержкой у себя в стране. Каких-то серьёзных электоральных колебаний не происходит. Орбан выигрывает выборы за выборами, и его правящей партии пока ничто не угрожает.

Как сообщало ИА Регнум, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан часто выступает с заявлениями, которые напрямую противоречат официально заявленным установкам Брюсселя. Так, в своём последнем интервью изданию Bild глава венгерского правительства отказался признать Украину суверенным государством, констатировал, что она не может сражаться и вообще существовать без помощи Запада, и заключил, что мир может наступить, только если о нём договорятся Москва и Вашингтон. Кроме того, Орбан усомнился в том, что в таких переговорах у ЕС есть шансы выступить в качестве посредника.

До этого Орбан обещал, что не допустит втягивания его страны в конфликт с Россией, и призывал страны Запада заключить с Россией соглашение о будущей архитектуре европейской безопасности.

Также, по мнению Орбана, так называемая идеология западного либерализма «переворачивает страны с ног на голову и создаёт хаос».

Еще больше новостей на сайте