Найти тему
Пикабу

Мой первый маасдам из козьего молока

Долго не решалась варить из козьего молока сыр по типу маасдама. Везде пишут, что нежелательно из козьего молока его варить, не получается он дырастым.

Но руки чешутся, и вот что получилось. Из первой партии головка, вес чуть больше 1 кг. Выдержка 4 недели, разрезала, не удержалась)

Запах приятный, сам сыр не горчит, пластичный, очень вкусный. Есть конечно недочеты по нему, но результатом очень довольна.

Рецепт приготовления выкладывать не буду, уже выкладывали здесь, да в сети много их. А вот немного фото с процесса выложу, если кому интересно)

-2

Специального пресса у меня нет, пришлось выкручиваться с помощью кирпичей)

-3

Солила сухим посолом. Здесь ошибка, надо было оставить при комнатной температуре солиться сутки и еще пару дней подсыхать.

-4

У второй головки на теплой фазе немного треснула корочка, но дальше не пошел процесс) И на самой корочке выделялось немного масла, видимо надо частично молоко сепарировать, но пока так)

Спасибо за внимание, всем сыр!

Пост автора andrevnamk.

Больше комментариев на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются