Аннотация:
Своего бывшего сослуживца по уголовному розыску Игорь Мазин встретил случайно. И Борис Сосновский, уговорил его отдохнуть на природе. В забытом людьми и начальством поселке Дагезане, в горах. И как всегда в детективе, в первый же вечер, происходит убийство. Убит, известный художник Калугин. А еще и гроза, и ливень, отрезавший поселок от внешнего мира. Преступление в закрытом пространстве, где подозреваемые все, кто находился в данное время в этом месте. А еще и история с недавно найденными обломками самолёта, упавшего недалеко от поселка. Мазин начинает расследование, хотя и приехал просто отдохнуть.
Ну что сказать, это самый настоящий детектив в классической традиции, написанный великолепным русским языком. Стоит ли желать большего от книги в целом. Колоритные персонажи, природа, психология. Убийства, улики, судьбы. По-моему, здесь отлично сочетается все лучшее от английского классического (атмосфера, схемы, ключи, закрытый круг в ограниченном пространстве и прочее) и от классической русской литературы с ее стремлением постичь потемки души человеческой. И всего в меру. Чуть-чуть философии и морали, понятная и логичная детективная схема.
Есть и чисто детективные находки. Хоть алиби сразу приходит в голову, все равно следует признать этот ход оригинальным (справедливости ради следует сказать, что разгадка алиби указывает не на одного человека, т. е. вычислить убийцу не настолько легко). А приключения одной улики просто вызывает восторг, она была буквально под носом. Под носом у каждого из персонажей. Невозможность со следами великолепна, хоть решение технически и простое, но если это не приходит в голову в первые секунды, то невозможность засчитывается. Причем решение я бы назвал изящным в своей простоте и абсолютно реальным с точки зрения технического исполнения и психологической правдоподобности. А это является дополнительным плюсом в пользу отечественного детектива в принципе, поскольку подмечено, что у русскоязычных авторов с правдоподобностью вообще проблем нет. Вполне возможно, что это еще и первая российская невозможность. Если это так, то дебют более чем достойный.
Вообще, если не знать и не держать это в голове, повесть совсем не создает впечатление «первого отечественного детектива», слишком качественно для первого опыта. Я понимаю, что у автора это не первый именно детективный опыт, но… как-то не верится, что он был единственным, кто писал не «милицейские детективы».
И, кстати, я не согласен, что и здесь автор не обошёлся без «милицейских» элементов. Да, в истории присутствует чисто криминальная тематика, но это, во-первых, фон для истории, это не влияет принципиально на детективную схему, во-вторых, история и мотивы в целом частные, а это главное. Я исхожу из того, что на первом плане в милицейском детективе это работа органов, борьба с преступностью, т. е. описание профессиональной деятельности работников органов, а заодно описание «профессиональной деятельности» преступников. Если в истории какую-то роль играют профессиональные преступники, само по себе это не переводит детектив в разряд милицейских. Ведь на самом деле такое сплошь и рядом. Даже в самых классических детективах есть профессиональные преступники, более того известны даже примеры, когда убийство совершается профессиональным преступником. Чтобы было понятно, что спойлера здесь нет, скажу прямо: на вопрос является ли убийцей профессиональный преступник в данной повести ответ будет: и да и нет. Понятно будет после прочтения. Просто криминальные профессионалы упоминаются здесь и в другом контексте, а это уже точно не может определять поджанр.
Очень рекомендую книгу, как редкий экземпляр, вобравший в себя все лучшее от классического английского детектива и от просто хорошей советской книги. Все-таки раньше были писатели, и даже самые малоизвестные из них действительно писали художественную литературу, видимо отбор был таки серьезный, редакторы не зря ели свой хлеб. А сейчас не писатели — сплошь авторы самоучки, у которых книги — это «продукт». Так и живем. Поэтому не устаю повторять — читайте старые книги. А как же книги новые, спросите вы. А к новым книгам нужно относиться, как женщина из анекдота, которая знакомится только с теми мужчинами, которых хорошо знает. Собственно, перефразируя анекдот: читайте только те новые книги, которые хорошо знаете. Но помните: маркетологи наши враги, а другие читатели максимально субъективны.