Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Что по деньгам? Сколько зарабатывает фитнес тренер?

В этом блоге мы больше всего говорим на две темы: о спорте и о деньгах. Давайте сегодня совместим прекрасное и вечное и посчитаем, сколько можно заработать, если построить карьеру фитнес – инструктора.

Сразу оговоримся: цифры очень отличаются от региона к региону и даже от зала к залу, к тому же волшебного фактора «как повезет» никто не отменял, поэтому мы рассматриваем скорее тенденцию и само устройство карьерной лестницы. У фитнес – тренера она не жутко обледеневшая, как в известном меме, но и не парящая лестница в небо. Скорее, она похожа на спортивную лестницу в шведской стенке: подниматься удобно, окружение комфортно, но очень легко стукнуться об потолок.

С чего-то надо начинать.

Старт тренерской карьеры, это, как правило – должность дежурного тренера в небольшом зале в спальном районе города. Этот период нужно пережить и сразу приготовиться к голодным играм. Руководство зала будет платить тебе, в лучшем случае, МРОТ, а то и вовсе проведет должность на полставки. Все логично: залу невыгодно отдавать денежки просто за факт твоего сидения в уголочке. Дежурный тренер должен быть доступен всегда, но ведь очень часто в зале просто нет людей. Если бы весь этот простой нормально оплачивался, то вся фитнес – индустрия разорилась бы.

Твоя задача на этом этапе – не засидеться в вечных дежурных тренерах и не сливаться с мебелью и тренажерами. Будь заметным, не бойся подходить к людям. Как они узнают, что ты классный? Аккуратно поправляй технику, предлагай помощь в страховке, заводи знакомства и начинай разговоры. И дружи, обязательно дружи со всеми сотрудниками зала. Опытные тренеры, у которых уже заполнен весь график будут перекидывать новичков тебе, администраторы станут тебя рекламировать, а, поверь, их спрашивают каждый день, кто из тренеров хорошо ведет персоналки и в целом молодец.

Персональные тренировки.

Некоторые наивные будущие фитнес – инструкторы думают, что цена индивидуальной тренировки, указанная на сайте зала – если не полностью, то по большей части эквивалент почасовой оплаты труда тренера. В лучшем случае эту сумму нужно делить на два. Большинство залов половинят доход от персоналок.

Считаем дальше. Средняя стоимость персональной тренировки в регионах 1000 -1500 рублей. Значит, заработок тренера составляет 500 – 700 рублей в час. Но это еще не значит, что ты проведешь на смене 10 часов и получишь честные 7000.

К сожалению, как и в любом другом деле, в тренажерном зале есть пиковые часы и полный штиль. Быстрее всего, конечно, забивается вечерний график, от 17 до 22. Люди заканчивают работу и отправляются строить идеальное тело. Утренние часы, с 6 до 9 тоже довольно быстро расхватывают любители тренировок перед работой. А вот рабочий день часто превращается в пустые посиделки за чаем.

Делая ставку на персоналки, не забывай, что клиенты будут просить тебя передвинуть график, задержаться, прийти пораньше, начнут опаздывать, забывать, забивать, и далеко не всегда руководство зала будет на стороне тренера. Все это – существенный минус из зарплаты. Именно поэтому нужно продумать другие источники дохода.

Групповые занятия.

Стать тренером группы – отличная идея, у которой есть два больших подводных камня: во – первых, опять же придется очень заметно и ощутимо делиться, а во – вторых, таких умных много и крайне сложно будет выкроить в расписании зала свободное топовое время, в которое эта группа точно соберется.

Но, предположим, такое время нашлось, ты разработал интересную и рабочую программу, которая понравилась народу и дело пошло. Сколько с этого можно поиметь. Тут разлет по деньгам еще больше. Найдем среднее. Групповая тренировка всегда дешевле персоналки, поэтому каждый участник заплатит от 300 до 600 рублей. Половину забирает зал, а средняя группа состоит из 5 – 20 человек. Вот и считай. И помни, что найти этих спортсменов, мотивировать, собрать вместе и поддерживать их интерес к программе – твоя проблема.

Именно поэтому неплохо было бы найти источник дохода пополноводнее.

Фитнес – онлайн.

Работа на онлайн платформах тоже имеет свои плюсы и минусы, как по деньгам, так и по организации. Если ты уже известен и востребован, то можешь вести свои онлайн – марафоны, и тогда нет необходимости ни с кем делиться и все деньги адептов за вычетом налогов перетекают в твой карман. На практике тренеры чаще всего примыкают к какой-то крупной спортивной платформе и получается та же схема, что и в офлайн зале, с той лишь разницей, что работаешь ты из дома и свои окна можешь заполнить личными делами.

Свой продукт.

Вот мы и подобрались к источнику дохода, который не имеет потолка. Создание своих программ, планов питания – возможность получать деньги, даже когда ты спишь.

Что для этого нужно? Для начала, усидчивость и умение структурировать свои знания. Этот самый продукт нужно создать и оформить. Далее – раскрученные соцсети, блог, в которых этот готовый продукт можно продвигать. Ну и, конечно, обратная связь, чтобы люди делились результатами, отмечали, что можно сделать лучше и интереснее.

Что здесь по деньгам? Создание уникального продукта выгодно, даже если продавать его для начала, откровенно демпингуя, потому что, попробовав и ощутив результат, человек вернется и купит твои новинки.

Не обязательно бросать основную работу, раскручивать личный бренд можно и нужно параллельно. Когда твой продукт станет приносить больше, чем официальная зарплата, тогда и решишься на глобальные перемены.

В любом случае мы желаем удачи всем: дежурным тренерам, онлайн – инструкторам и строителям своего спортивного бренда. Фитнес – индустрия большая, интересная и разная, здесь хватит места всем, особенно, если ты профи и тебе очень нравится твоя работа!