Летом хочется готовить десерты со свежими ягодами. Для своих близких я часто пеку простой и вкусный французский десерт клафути.
Он соединяет в себе черты запеканки и пирога. Классический клафути делают со свежей вишней, но также его можно приготовить с черникой, малиной, яблоками, сливой или грушей.
Сегодня мы приготовим классический вариант - с вишней.
Для этого нам понадобятся:
· Вишня - 400 г
· Мука - 100 г
· Сахарная пудра - 50 г
· Яйцо куриное - 3 штуки
· Обезжиренное или растительное молоко - 250 мл
· Ванилин - 1 пакетик
· Масло сливочное - 5 г
Приготовление:
В миске при помощи блендера взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции. Продолжая вымешивать, постепенно вливаем в тесто молоко. Тесто будет жидкое, как для блинов.
Ягоды промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Удаляем косточки, разрезая вишню на половинки.
Разогреваем духовку до 180 c. Форму смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой. Выкладываем вишню в форму. Готовой смесью заливаем ягоду.
Запекаем в духовке 30 минут.
После того, как пирог остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или миндальными лепестками.
Хотя с грушей мне тоже очень понравилось. Попробуйте разные варианты.
Десертная пицца
Ингредиенты:
· Мука пшеничная цельнозерновая - 2,5 стакана
· Масло сливочное - 100 г
· Сметана - 120 г
· Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
· Сахар тростниковый - 50 г
· Ванилин - 1/2 пакетика
· Яблоко, лучше красное - 1 штука
· Банан зелёный или не сильно спелый - 1 штука
· Свежие ягоды (клубника, смородина) - 150 г
· Шоколад горький - 30 Г
Приготовление:
В миске соединяем размягчённая сливочное масло, сметану, ванилин и соль. Добавляем порционно муку. Тесто хорошо вымешиваем и скатываем в колобок.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в неё тесто, разминая его руками, формируем бортики. Яблоко режем тонкими дольками, выкладываем на тесто. Добавляем ягоды, сверху банан, порезанный колечками. Разложить фрукты и ягоды вы можете на своё усмотрение.
Трём шоколад на мелкой тёрке, посыпаем им пиццу.
Попробуйте эти обе простые выпечки, я думаю вам захочется их приготовить не раз.