Папа Александр III воспользовался смертью своего противника и с легкостью занял Рим. Фридрих Барбаросса, узнав об этом, пришел в ярость. Он наспех провел Вюрцбургский сейм, где заручился поддержкой имперских князей, а затем стал собирать войска для нового похода.
Прежде чем отправиться в путь, рыжебородый император инициировал канонизацию Карла Великого, чтобы уж до конца подтвердить свои права на верховную власть в Европе и независимость от папского престола. Закончив с формальностями, Фридрих отправился в Италию.
Осенью 1166 года Барбаросса с большой армией пересек Альпы и сразу же устремился в Рим. Там его никто особо не ждал, но огромное количество солдат сделало римлян гостеприимнее. Императора впустили в город, после чего он сразу же осадил замок Святого Ангела, в котором укрылся Александр III. Фридрих искал мира с понтификом, но на своих условиях. Он даже предложил Папе и антипапе сложить с себя сан и устроить новые выборы. Понимая, что в подобном положении ставленник Барбароссы наберет 146% голосов, Александр отказался, чем сильно разозлил граждан Вечного города. Понтифику пришлось бежать из замка через тайные катакомбы вместе со своей свитой.
После того как Александр покинул Рим, Фридрих торжественно вошел в замок Святого Ангела в сопровождении антипапы Пасхалия III. Затем, император велел провести церемонию интронизации своего ставленника в Соборе святого Петра. Формально, наместник Бога на земле был возведен в сан и получил власть, а вот фактически, Фридрих плевать хотел на полномочия Пасхалия. Он даже не оставил ему и толики полномочий в управлении Вечным городом. Опасаясь новых выступлений образца 1164 года в Италии, император виртуозно затягивал гайки. Барбаросса назначил своего человека наместником, подчинив ему сенат и префект Вечного города. Казалось бы, все благополучно складывается, император достиг своих целей и его власть неоспорима. Да, конечно, оставалась еще добрая часть итальянских городов, выступающих против Барбароссы, но самое главное - мерзкий Папа Александр III в бегах, без союзников и средств к существованию.
Но удача переменчива. Быть может, вмешались высшие силы, серьезно подорвав положение германского монарха. В его войсках началась лютая эпидемия, скосившая множество солдат. Когда состояние армии достигло критической точки, Барбаросса отвел своих людей на север Италии, где, к его большому удивлению, ожидали итальянцы, желавшие поквитаться с ним за законы Ронкальи. Милан, который он разрушил полтора года назад, уже был частично отстроен, а граждане точили не только зуб на него, но и стальные мечи, надеясь отомстить за унижение.
Силы сопротивления росли с каждым месяцем, к лиге итальянских городов присоединились Кремона, Бергамо, Бреши и Мантуя. Именно в северной Италии собирались вооруженные отряды мятежников. К войскам Ломбардской лиги присоединился Александр III, который стал, своего рода, знаменем борьбы с Барбароссой, он благословил войско на добрые дела и постоянно пребывал в военном лагере.
Переход из Рима практически добил армию германского монарха. Фридрих боялся напороться на войска Ломбардской лиги, поэтому сделал несколько «крюков», ставших роковыми для его обессиленных солдат. Но ненависть к имперцам в Италии была так велика, что лидеры Ломбардской лиги узнавали обо всех передвижениях Барбароссы чуть ли не в формате «онлайн-репортажа». Итальянцы следовали по пятам за армией германского правителя.
Понимая, что шансов на благоприятный исход кампании почти нет, Фридрих отступил к Павии, традиционному союзнику германских императоров, а затем, увидев на горизонте озлобленных макаронников, принял тяжелое решение – он покинул армию ночью, переодевшись всадником. Барбаросса пересек Альпы и направился в Германию, в надежде вновь собрать войско и поквитаться с мятежниками.
Благодарю за прочтение статьи! Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравился формат канала и история про рыжебородого мужчину!