С завершением Второй мировой войны век артиллерийского вооружения начал стремительно сменяться ракетным. Одновременно с этим подводный флот и морская авиация окончательно закрепили за собой господство в море. Перед ведущими державами встал вопрос о постройке кораблей, соответствующих новым реалиям сражений на море.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/3v2h7WK (подарок по ссылке)
ВМФ США, осознав ошибки с откровенно неудачными эсминцами-лидерами типа Mitscher, пришёл к компромиссу, в результате которого флот пополнили новые эскадренные миноносцы типа Forrest Sherman («Форрест Шерман»), четверть века стоявшие на страже своей страны.
Корабль-компромисс
Главная проблема лидеров типа Mitscher («Митчер») была в их несбалансированности: корабли перегрузили различным радиолокационным оборудованием, да и стоимость в 30 миллионов долларов не позволила создать их крупной серией. Четыре построенных эсминца этого типа имели некоторые различия в технических тонкостях энергетической установки и других систем, благодаря чему американцы сумели опробовать разные решения и найти конструкционный оптимум.
Опыт Второй мировой показал, что усиление противолодочной и противовоздушной обороны — вопрос первостепенной важности. Однако из-за малочисленности «Митчеры» не могли выполнять роль кораблей ПЛО и ПВО. Был нужен новый эсминец с учётом не только послевоенного опыта, но и ошибок при конструировании эсминцев типа «Митчер».
В 1951 году в рамках проекта SCB 85 появилось техническое задание, а два года спустя, в октябре 1953 года, заложили киль первого корабля серии — будущего «Форреста Шермана», названного в честь заслуженного адмирала, прошедшего две мировые войны Форреста Персиваля Шермана. Во время церемонии спуска на воду эсминец крестила вдова покойного флотоводца. Головной корабль вошёл в состав ВМС США в 1955 году, а последний восемнадцатый корабль «Тёрнер Джой», заложенный в 1957 году, вступил в строй через два года.
Эсминец нового мира
На момент вступления в строй корабли типа «Форрест Шерман» были крупнейшими эсминцами в истории флота США: при длине в 127 метров они обладали водоизмещением в 4 916 тонн при полной нагрузке. Их силуэт формировали две мачты, состоящие из секций в виде триподов, две дымовые трубы под наклоном и трёхосновная надстройка из алюминиевых сплавов. Стоит отметить, что палуба бака, то бишь носовой части корабля, имела заметную кривизну, характерную для судов и кораблей, плавающих в сложных волновых условиях.
Энергетическая установка состояла из двух комплектов оборудования, которые находились в центральной части корпуса, тогда как топливные баки располагались в оконечностях. Силовая установка выдавала мощность в 70 000 лошадиных сил, что обеспечивало эсминцу скорость в 33 узла.
Артиллерийское вооружение «Форреста Шермана» представляли три одноствольные установки с новым универсальным 127-мм орудием Mk 18 (сама установка с орудием обозначалась как Mk 42). Автоматическая система заряжания доводила максимальную скорострельность до 40 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы не превышала 24 км при угле возвышения в 45 градусов, но сам диапазон углов возвышения был куда больше — до 85 градусов, что позволяло вести огонь по самолётам. Боезапас для каждой башни насчитывал почти 600 выстрелов.
В состав вспомогательной артиллерии, участвующей в ПВО, входила пара двухствольных 76-мм зенитных установок Mk 33, которая представляла собой лафет из двух 50-калиберных орудий Mk 22. Различные модификации этой пушки эксплуатируются с 1890-х годов по сей день. Имея скорострельность 50 выстрелов в минуту, Mk 22 считалась весьма эффективным средством против дозвуковых самолётов, чего нельзя сказать о противодействии сверхзвуковой авиации и крылатым ракетам. Позднее эти установки демонтировали и заменили на более современные.
Весьма необычным и спорным было торпедное вооружение: четыре фиксированных однотрубных торпедных аппарата калибром 533 мм, расположенные по бортам попарно. Впрочем, вскоре эти ТА сменили на два трёхтрубных аппарата с возможностью наведения — Mk 32 калибром 324 мм.
Для противодействия субмаринам, кроме неподвижных ТА, «Форрест Шерман» оснащался также двумя 24-ствольными бомбомётами «Ёж» (Hedgehog) калибром 178 мм, которые, к слову, использовались ещё с 1942 года. Главное достоинство установки было в том, что попадании хотя бы одной бомбы в цель провоцировало детонацию других бомб поблизости, и это гарантировало уничтожение подлодки. Однако, ввиду непростой эксплуатации, «Ежи» убрали со всех кораблей в 60-х и 70-х годах.
Дивергенция в среде эсминцев
Через десять лет после ввода в строй четыре эсминца серии — «Декейтер», «Джон Пол Джонс», «Парсонс» и «Сомерс» — прошли модернизацию, и получили обозначение DDG (то есть эсминец УРО). Получив зенитно-ракетный комплекс RIM-24 Tartar класса «земля-воздух», эти корабли стали именоваться подтипом «Декейтер». Ракета «Тартар» стала последней из так называемых «3Т» — вместе с ней вооружение пополнили ЗРК «Терьер» и «Талос».
Чуть позднее переоборудовали ещё восемь эсминцев — «Барри», «Дэвис», «Джонас Ингрэм», «Мэнли», «Дюпон», «Бланди», «Халл» и «Мортон», которые теперь известны как подтип «Барри». Взамен второй башни ГК эсминцы получили противолодочный ракетный комплекс ASROC, который стоит на вооружении до сих пор.
«АСРОК» представляет собой ракето-торпеду (модификации 3 и 4) или же ядерную глубинную бомбу (модификация 5). Также планировалось модернизировать оставшиеся корабли серии, в число которых входил и сам «Форрест Шерман», однако из-за ограниченного бюджета на фоне войны во Вьетнаме программу отменили.
Примечательно, что во второй половине 70-х годов американцы испытывали новое облегчённое 203-мм орудие, которое планировали установить на эсминцы, способные после таких изменений заменить крейсеры. Это орудие получил «Халл», ставший впоследствии единственным эсминцем в мире, вооружённым 203-мм морским орудием. Правда, программу свернули из-за неудовлетворительной точности огня, и крупнокалиберную пушку вновь заменили на 127-мм универсальную артустановку.
Первый и последние
Первым достойным внимания событием в карьере головного корабля, «Форреста Шермана», стала инаугурация президента США Дуайта Эйзенхауэра в январе 1957 года, который вступал в эту должность повторно. Во второй половине этого же года эсминец участвовал в учениях НАТО «Страйкбэк» в Северном море, после чего посетил ряд европейских стран.
Следующий год в карьере «Форреста Шермана» ознаменовался кругосветным переходом через Суэцкий и Панамский каналы. Находясь в Тихом океане, он опосредованно поучаствовал во Втором кризисе в Тайваньском проливе — военном конфликте между КНР и Тайванем, причиной которого стали трения из-за групп островов в упомянутом проливе. Президент Эйзенхауэр поддержал Тайвань, тогда как Советский Союз выступил на стороне Китая.
В 1960 году эсминец встал в бостонскую верфь на капитальный ремонт, который продлился год. Последующая служба корабля не примечательна. 27 июля 1990 года «Форрест Шерман» вычеркнули из реестра кораблей и судов США и продали на металлолом.
Однако компания, которая должна была заняться разделкой, обанкротилась, а эсминец пришвартовали на филадельфийской верфи. В 2006 году корабль планировали восстановить в качестве музея, но эти планы не воплотились в жизнь. В конце концов, в 2014 году «Форреста Шермана» окончательно продали на слом.
Из восемнадцати эсминцев типа «Форрест Шерман» до наших дней дожили лишь два — «Тёрнер Джой» и «Эдсон». Их превратили в музеи. «Барри», один из самых заслуженных кораблей серии, был музейным экспонатом Вашингтонской военно-морской верфи. Но из-за малого количества посетителей (всего 10 000 человек в год) и дорогого ремонта его отбуксировали в Филадельфию, где разобрали на металл. 17 октября 2015 года «Барри» вышел в свой последний поход.
Остальные корабли либо пустили на слом, либо уничтожили в ходе испытаний и флотских учений.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/3v2h7WK