Начало наших приключений было таким: подготовка и дни 1, 2, 3.
А сегодня, УРА!, нас ждет Байкал! И мы едем прямиком на самый крупный остров этого уникального озера – на Ольхон. Но сперва заехали за рыболовными снастями (мужики забыли некоторую наживку на удочки) и продуктами, на рынок Китай-город.
А сразу после - за город! Трасса - свободна, небо - прекрасное! Погода - шепчет!
Заехали пообедать в кафе "Буузз Wow". Действительно, очень вкусные бузы! И там, пока ждали обед, в разложенных для развлечения книгах, погадали на будущее. Это было забавно: загадываешь номер страницы и строки, и читаешь, что там написано. И уже прочитав, гадаешь: к чему это?
После вкусного обеда дорога пошла веселее и живописнее. Впереди красивый перевал, название которого я нигде не нашла, через Приморский хребет.
В Еланцах заправились топливом на последней перед островом приличной, на наш придирчивый взгляд, заправке Роснефть, с запасом - залили в канистры.
А дальше пошли уже монгольские пейзажи - Тажеранская степь. Тоже очень красиво. Обо тут на обочинах выложены явно не без помощи техники, так как состоят из каменюк весьма увесистых.
В этом месте, по нашим планам, надо было посетить пещеру Мечта и долину каменных духов. Но из-за задержек с поломками машин мы отстаем от графика на целый день. Поэтому с сожалением едем мимо.
И вот впереди засинело. Байкал!!! Какие невероятные чувства возникают при первом взгляде на него! Он поглощает все внимание, вызывает такие глубокие эмоции! А мы сейчас видим лишь малую часть озера. Что же будет, когда мы увидим его целиком?
Очередь на паром совсем небольшая. Слева стоят машины местных жителей, а справа - туристов. Паромы тут бесплатны. Их три, разной вместимости, ходят регулярно. Автомобили местных жителей и общественный транспорт пускают вне очереди.
И вот мы заехали на паром. Но. Вошла только одна из наших машин, к сожалению. Остальные остались ждать следующего.
Переправа на пароме - по Байкалу - это что-то невероятное!!! Очень сильный, очень холодный ветер. Чайки над нами кружат. Изумрудная синева. Завораживает. Ощущается морская качка. Озеро-море великолепно! Чувства и эмоции через край! Вода синейше-зеленейшая, но в то же время совершенно прозрачная, чистая. Длина переправы не много - не мало - 2 км.
Беспрерывно снимаю видео, невозможно остановиться. Хочется сохранить в памяти вот это всё!
И вот мы уже на самом большом острове Байкала, на Ольхоне!
У Байкала повсюду священные шаманско-буддийские земли. Здесь везде чистота, стоят туалеты, в которых все отходы уходят в бочки, затем их содержимое увозят на большую землю. Повсеместно установлены контейнеры для мусора, он также вывозится на материк. Нельзя плевать, сорить и бросать окурки. Даже электричество на Ольхон проложили совсем недавно, в 2005 году, под водой, в районе паромной переправы.
Сразу после парома размещен мини-рынок, торгуют сувенирами. Мы, пока ждали остальных, прикупили несколько на память.
А еще я встретила на рынке свою знакомую, которая с семьей возвращалась с Ольхона на материк и ждала паром, они тут тоже хорошо отдохнули. Наталья, привет! Земля все-таки очень даже круглая:)))
Прибыли наши ребята, и мы отправились в путь уже по острову, в Хужир - это местная столица.
Поднялись на перевал Духов. Остановились, чтобы осмотреться и сделать подношения духам, как тут к нам прибежала.... лисичка, на трех лапках…
Удивительное видение. Это, наверняка, сами духи воплотились... Нечасто такое можно повстречать. Накормили и напоили её молоком.
А вокруг степь с глубоко вдающимися в сушу заливами. Дороги плохие. Строить их на острове, наверное, тоже нельзя. Наша "любимая" гребёнка, с ямами да ухабами. Но есть параллельные дороги, помягче. Правда, нам попался маленький кусочек асфальта, метров 300, и на этом все.
Первым делом, прибыв в Хужир, мы поехали на мыс Бурхан со скалой Шаманкой. Тут же установлены 13 столбов сэргэ. Мыс - открытое пространство, возвышенность, и ветер здесь совершенно ледяной. И очень сильный. Пришлось одеваться потеплее.
У основания мыса когда-то рос Шаманский лес, в который живые шаманы приходили посоветоваться с деревьями, а мёртвых сжигали вместе со всей атрибутикой. Но когда-то лес был уничтожен, и теперь его преемники - столбы сэргэ, самые крупные из множества ритуальных коновязей, стоящих в Приольхонье тут и там. Рядом с каждым из них - камни-жертвенники, усыпанные монетами, рисом и конфетами и политые молоком или водкой. Эта композиция - действующий языческий храм, и 13 - вовсе не случайное число. Когда-то было 13 Северных владык, которые и жили на Ольхоне. Это были боги не всего мира, а отдельно взятой бурятской земли, хранители её народа, которым присягало на верность каждое племя, пришедшее в эти края.
Мы, как и положено, сделали подношения, и повязали ленты.
Скала Шаманка – главная святыня Байкала. Спускаться к ее подножию по старинным поверьям было запрещено даже шаманам, а теперь скалу объявил запретной зоной национальный парк. Шаманы говорят, что запрет - для нашего же блага, и если спустимся - себе же навредим. Женщинам вообще запрещалось подходить к скале ближе, чем на 2 километра.
В скале есть сквозная пещера, особо почитаемая бурятами, ей долгое время приносили жертвы и давали обеты. Раньше, а по некоторым сведениям, и сейчас, в пещере мыса проходили шаманские обряды. Еще пещера мыса считалась местопребыванием эжина – хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права приближаться к присутственному месту духа-хозяина Ольхона.
Вот мы туда и не пошли.
Вечерело. В Хужире мы поужинали в кафе. Очень дорого и неожиданно не так уж и вкусно.
И поехали искать место ночевки. Проехали хвойную лиственную рощу с буйно цветущим багульником, и повернули влево, к берегу. Тут и обнаружилось подходящее место, неподалеку от турбазы Ольхон-Парк, в песчано-галечном заливе пролива Малое море.
Пробег за сегодняшний день составил 294 км.
Ночевали в машинах, на наших шикарных спальниках-кроватях. Вот только ночью было очень холодно, температура опустилась до 0-1*С, и мы замерзли даже в машине.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение приключений! И не забывайте поставить лайк!