Найти тему
RE: ИСТОРИЯ

Столетняя кровавая гражданская война: Конец могуществу Норвегии

Недавно мы чудом избежали непоправимой трагедии, а потому я хочу рассказать вам одну историю. В ней много трагичности, война в разрушенном доме. Огонь и кровь.

Представьте себе страну, где каждый местечковый вождь сам себе король, где каждый обвиняет другого во лжи, союзы возникают и рушатся, а из каждого угла выползает новый претендент на власть.

По описанию можно подумать, что речь идет о какой-нибудь современной стране в Африке. Но нет, это Норвегия эпохи borgarkrigstida, время кровавой вражды, длившейся поразительные 110 лет (1130-1240 гг.).

Сигурд Крестоносец в Константинополе
Сигурд Крестоносец в Константинополе

Всё началось после смерти короля Сигурда Крестоносца в 1130 году, когда отсутствие четких законов о престолонаследии позволило многим "потомкам" Харальда Прекрасноволосого, первого короля Норвегии, вспомнить о своем "священном долге" и защитить страну от безвластия.

Основными претендентами тогда стали Магнус IV, сын Сигурда и Харальд IV, его брат. Магнус имел, вероятно, более весомые претензии на власть, однако его никто не любил.

Совершенно иная ситуация была с Харальдом - он пользовался широкой поддержкой аристократии, однако претензии его были менее весомыми, а точнее даже незаконными, поскольку еще при жизни брата он дал завет не претендовать на власть.

Магнус IV
Магнус IV

И тем не менее, не успело тело Сигурда остыть, как он выдвинул эти самые претензии. Магнусу пришлось смириться с этим и последующие четыре года в стране было два короля, пока не началась настоящая гражданская война, победителем в ней вышел Харальд, ну а Магнуса ждала кастрация и отправка в монастырь.

Новый виток в развитии данного конфликта произошел после смерти Харальда в 1136 году. На этот раз его сыновья разделили королевство между собой, пока один из них, а точнее Инге I Горбун не захватил единоличную власть, победив и убив братьев, а также иных претендентов.

Однако, как вы можете понять, ничего не закончилось. В итоге всё это перестало быть делом отдельных претендентов, появились фракции, которые стояли выше отдельных кандидатов и с легкостью их переживали.

Инге I Горбун
Инге I Горбун

Казалось, что войне не будет конца, однако, в итоге, появился король, который всех удовлетворял. Этим человеком оказался Хакон Старый, ставший королем в 1217 году, и к 1240 году Норвегия вышла из этого ужасного кризиса.

Однако, раны были слишком глубокими, и Норвегия с тех пор так и не смогла вернуть положение сильной державы. Это вообще довольно странно, но, почему-то, в Скандинавии один кризис был способен полностью изменить страну и её цели до неузнаваемости. Для Швеции, например, таким событием стала Северная война и Петр I.

Вероятно дело в том, что здесь всегда жило мало людей, для набора армии. И содержание даже относительно небольшой армии тяжким грузом ложилось на государственную казну. По этой причине большие потери людских и финансовых ресурсов просто-напросто ломало им хребет и они были вынуждены навсегда отказаться от военных амбиций.

Другой важный момент, который мы можем лицезреть в событиях данной войны - широкая практика нанесения увечий политическим противникам. Самыми распространенными из них были кастрация и ослепление. Ничего не напоминает? Быть может викинги, в свое время, привезли в Скандинавию, после службы в Миклагарде (Константинополе) не только сокровища, но и некоторые "традиции"?

Хакон Старый
Хакон Старый

Спасибо всем, кто поддерживает меня рублем! Если и вы желаете это сделать - буду крайне признателен, поскольку Дзен сейчас практически не платит своим авторам. А потому я буду рад любому пожертвованию!

Поддержать автора: 5536 9140 2328 7828

Смотрите также: