Сколько их, дорог, и Европе, по которым прошли советские солдаты, добивая фашистского зверя в его же логове? Много, настолько много, что даже самый скрупулезный статистик не назовет точной цифры. Но это были не просто дороги, по которым шли войска, это был путь славы советского оружия, путь воинской доблести.
В то время, когда наши войска сдерживали бешеный натиск фашистских орд, рвавшихся к Сталинграду, взоры всех людей мира были прикованы к невиданной битве, развернувшейся на берегах Волги.
Нечего и говорить о том, что все новобранцы в эти дни мечтали получить боевое крещение именно там, где решалась судьба Родины. Думал об этом и восемнадцатилетний Василий Лобачев, когда он в числе многих нарымчан ждал своей судьбы на призывном пункте Колпашева.
— Но получилось все не так, как думал, — рассказывает Василий Федорович. — На пароходе прибыли в Новосибирск, а оттуда, уже младшим сержантом, я попал ма Украину под город Чугуев, где долгое время наши войска стояли в обороне.
Здесь я и познакомился с артиллеристом, старшим лейтенантом Кременецким, которым забрал меня к себе в батарею, где я в короткое время выучился на наводчика.
Первое боевое крещение получил под Харьковом в составе 80-й гвардейской дивизии.
Отсюда и начался долгий путь наводчика Лобачева. Воевал под Полтавой, при подготовке к форсированию Днепра его ранило в руку.
Подлечил рану солдат и снова вернулся в строй. Днепропетровск, Кривой Рог, Кировоград, Корсунь-Шевченковский — украинская земля горела под ногами захватчиков. Настал день, когда советские войска вышли на границу своей Родины.
— Наш артиллерийский полк был переброшен на границу с Румынией, — продолжает вспоминать Василий Федорович. — И что особенно мне запомнилось: так это полное безволие и фашистски настроенных румын, и самих немцев, которые находились здесь. Мы их били геройски, потому и страна эта была освобождена в короткий срок.
Бывший воин говорит о тех днях, как о самых будничных. Из Румынии попал в Польшу, потом военная судьба бросала его в Сербию, Югославию, Венгрию, Австрию. И всюду кровопролитные схватки с врагом. Но никогда не забудет бывший воин, как встречали русского солдата освобожденные народы. И на каком бы языке они ни говорили, было понятно без переводчика, насколько радостно для каждого освобождение из-под фашистского ига. Ради того, чтобы принести людям мир, стоило воевать. И русский солдат шел дальше.
Одно время служил он в разведроте, часто приходилось ходить за «языком». Запомнился случай, когда за находчивость младший сержант Лобачев в числе других фронтовых разведчиков получил медаль «За отвагу».
Их часть остановилась под деревушкой Замолия. Нескольких человек из разведроты послали проверить, есть ли в населенном пункте фашисты. У крайнего дома повстречалась старушка, у которой выяснили, что враги из деревни ушли. Ради осторожности пошли задворками и тут вдруг увидели, как в один из сараев юркнул немец, потом другой. Окружили сарай, даже не предполагая, что число врагов гораздо больше. Предложили сдаться. Прогремело несколько выстрелов, а потом открылись ворота и из сарая вышли 13 фашистов.
Под небольшим конвоем их отправили к себе в часть. Лобачев, оставив четырех солдат, пошел дальше. Уже когда показалось, что в деревне все спокойно, вышли на центральную улицу. И вдруг из одного дома вышли, невысокого чина немецкий офицер и солдат. Оба пьяные настолько, что группу русских солдат признали за своих. Еще издалека офицер закричал разведчикам:
— Вохин геен унзере? (Куда пошли наши?)
Тут уж надо было не теряться, потому и последовал ответ:
— Вир кёнен бегляйтен (Можем проводить)
Так «под ручку» и привели фашистов к себе. За находчивость была заслуженная награда.
... Сейчас многие из заказчиков ателье «Северянка» и не предполагают, когда обращаются с просьбами к закройщику В. Ф. Лобачеву, что перед ними воин, прошедший почти всю войну, освобождавший от фашистов не только свою Родину, но и народы пяти европейских стран.
В. БУРМАКИН (1970)