Найти тему
Ольга Огаркова

Почему так важно обучать сотрудников своего предприятия

Своевременное и эффективное обучение сотрудников - это один из ключевых факторов успеха предприятий пищевой отрасли. Только грамотный персонал может обеспечить выпуск качественной и безопасной продукции!

Но, зачастую во время проведения аудитов или вебинаров, практикумов и других онлайн-встреч я вижу негодование, что сотрудники игнорируют требования СанПиН, не соблюдают правила личной гигиены, формально подходят к выполнению приказов и инструкций. Одни просто не хотят, а другие элементарно забыли санитарные требования или вовсе их не знают.

Чтобы избежать таких ситуаций, нужно обязательно обучать новых сотрудников и повышать компетенцию старожил. Поэтому в этой статье я хочу рассказать вам какие есть виды обучений, кто их может проводить и с какой периодичностью.

Как правило, подготовку проводит компетентный специалист предприятия, на которого приказом руководства возложены эти обязанности. Или же, это может делать приглашенный эксперт из сторонней организации.

Существует несколько видов обучения.

Вводный инструктаж на рабочем месте - это обучение, с которым сталкивается каждый новый сотрудник или учащийся, который пришел на производство для прохождения практики. Работники знакомятся с правилами внутреннего распорядка, инструкциями по технике безопасности и нормами производственной санитарии, а также с порядком оказания первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев. Новый сотрудник работает под руководством опытного коллеги, который показывает ему, как выполнять свои обязанности.

Плановый или повторный инструктаж - это обучение нужно для того, чтобы актуализировать и закрепить полученные ранее знания по требованиям пищевой безопасности. Проводится в утвержденные даты согласно календарю обучения. Календарь составляется на целый год. В нём указываются сотрудники, которые должны пройти обучение, даты, когда это обучение должно быть проведено, и темы, которые должны быть освещены.

К плановому инструктажу можно отнести:

✔ Онлайн-обучение, т.е. занятия через интернет. Это очень удобно, потому как сотрудники могут обучаться в любом месте и в свободное для них время.

✔ Семинары и тренинги - это уже интенсивные курсы, которые проходят в течение нескольких дней (недель) непосредственно на предприятии или вне его.

Экстренный или внеплановый инструктаж - это обучение, которое проводится при выявлении грубых нарушений на предприятии, изменении технологического процесса, установке нового оборудования, а также при возникновении несчастных случаев на производстве.

Помните! При любом из выше перечисленных обучений очень важна обратная связь. Нужно понимать, чего не хватает персоналу для качественного выполнения работы. Нередки случаи, когда сотрудники молчат и руководство ничего не знает о том, что происходит на производстве. Работники должны задавать вопросы, если в чем-то сомневаются.

Обязательно обучайте персонал принципам системы ХАССП. Это позволит вам обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства на любых пищевых предприятиях, т.к. сотрудники смогут эффективно контролировать технологические процессы и вовремя предотвращать возможные проблемы, связанные с безопасностью вырабатываемой продукции.

Не забывайте поощрять работников, которые добросовестно обучаются, а также стремятся соблюсти все требования санитарных норм. Это будет мотивировать их на достижение лучших результатов. Помимо денежных вознаграждений, таких как доплата за выполнение определенных задач, можно использовать и другие способы поощрения, например, похвала, награждение внутри компании или занесение на доску почета.

Подробно об этом, простым и понятным языком я рассказываю на своем курсе "Я разрабатываю ХАССП"

Если сотрудник должным образом не обучен, то он однозначно не справиться со всеми требованиями, которые к нему предъявляются. А это может привести к множественным нарушениям санитарных норм, а впоследствии - к штрафам.

А какие штрафы применяются для собственников пищевых предприятий и их специалистов, я расскажу в следующей статье.