Долго не могла написать этот текст. Вдохновения прям на него не было, а писать про национальные кухни и еду в целом без вдохновения - это кощунство. Но так как обещала, собираю его по кусочкам. Чтобы далеко не уходить от уже закрытой темы мотопутешествия на Памир.
Передо мной стоит задача описать свои впечатления от кухни Казахстана, от умения готовить в Узбекистане и традиционных блюд Таджикистана. СВОИ впечатления. И на основе тех мест, где мне удалось побывать.
Начну с того, что мой муж и моя свекровь родились в Казахстане. Соответственно, что такое бешбармак - я очень даже в курсе. И даже умею его готовить. Но... в Казахстане так его и не пробовали.
Дело в том, что в Актобе мы попали в кафе, в котором есть я не стала. Заказала только овощной салат. Вся остальная команда была не в восторге от кухни, от обслуживания.
По дороге на Байконур остановились в каком-то населенном пункте, где я увидела вышку сотовой связи. Нужно было позвонить встречающей стороне и отчитаться, где мы едем и когда будем. Пока я разговаривала по телефону, Раф уже купил курт. Верблюжий курт. Вечером им попробовал закусить водку... в общем, всю свою покупку он выкинул. Курт я решила попробовать в Душанбе. Согласна с Рафом. Не для нас эта еда.
В Байконуре мы ужинали в ресторане "Звездное небо". Стейк из конины, а также жареха из говядины с картошкой были очень вкусными.
В районе Кызылорды на трассе заехали в банкетный зал. Никаких кафе не нашли, только гостиницу и зал. Решили уточнить, кормят ли там. Кормят. Манты (в порции 5 штук), а также великолепный салат "Ачичук" (встречала несколько вариантов его написания в разных городах и странах). Все предельно просто: помидоры, лук, острый перец, заправка. Я обожаю все эти ингредиенты. Для меня этот салат стал открытием и главной находкой Азии.
В Чимкенте мы ужинали в ресторане "Secret". Вот прям "дорохобохато". У меня был том-ям (я уже начала скучать по супам), а также салат с баклажанами и прочими овощами. Ребята заказывали стейки из конины с овощами (у кого грибы, у кого брокколи). Как сказал официант, "Шымкент славиться своими стейками". Мясо действительно было вкусным, правильной прожарки. Но порции очень большие.
По дороге на Алматы мы останавливались в придорожном "кафе". Заказали куырдак, а принесли вареные говяжьи кости с мясом. Ну ладно, съедобно и на том спасибо. Там же ели пельмени и овощной салат. Никаких восторженных реакций. Просто нормально..
Самый вкусный и, пожалуй, знаменитый ферганский плов я ела в Алматы или точнее, в Байтереке. Там, где проходил Басмач Треффен. Мужчины из Ферганы готовили для гостей национальное блюдо. Красная морковь, желтая морковь, рассыпчатый рис, мясо, которое тает во рту. Ммммммм, это был самый вкусный плов, который мне довелось пробовать за всю жизнь!
Также на Треффене мы ели вкусную шурпу. Приготовленная "похлебка" была по-домашнему вкусной: хорошее мясо, нарезанное большими кусками, овощи... Спасибо еще раз организаторам БТ, что дали нам вкусить национальные блюда качественного приготовления!
А затем был Узбекистан и первое, естественно, что я хотела попробовать здесь - это лагман. Ведь узбекская лагманная в Самаре - это обязательный пункт посещения всех мототуристов. Уж очень вкусно кормят.
В придорожной чайхане мы заказываем лагман, компот, острую закуску и лепешки. Все безумно вкусно! Затем в этой стране мы пробуем плов в "Мире плова" недалеко от регистана. И знаете, он оказался обычным. Ну плов и плов. А все так хвалят эти центры плова. Наверное, просто я сама себе уже напридумывала, особенно, сравнивая с тем, что готовили ребята на поляне БТ.
В Узбекистане, конечно же, мы ели мясо. Шашлыки, люля-кебаб, ребрышки, рулетики. Говядина, баранина, курица. И все это очень вкусно! В сочетании с ароматными, не пластиковыми, овощами. А еще самса! Которую при тебе готовят и ты, обжигаясь, ешь ароматную выпечку.
Есть нации, которые любят и умеют готовить. Узбеки одни из них.
Чего не скажешь про таджиков. Уж простят меня граждане Таджикистана, но вкусная еда была только в ресторане в Хороге, где уровень сервиса просто обязывает готовить хорошо.
В Таджикистане мы ели все те же манты (в Pamir Palace предлагается жареный вариант, вкусно! Много мяса и лука, все как положено), лагман... ну как лагман.. что-то похожее на него. Первая наша остановка на обед на территории Таджикистана: очень радушный прием! Лепешки, чай, салаты всех видов и лагман, который по вкусу больше напомнил щи. Эм, щи? "Бывает", - подумала я в ожидании, что это просто зависит от места.
Увы, нет. Не от места. Ощущение, что никто в общепитах не готовит вкусно. Лагман на тракте между Калаихумом и Хорогом - тоже отдаленное напоминание. Просто суп с лапшой. Самса - никакая(( Уже позже я узнаю от водителя из Худжанта, что "тут есть нельзя".
Крайней точкой нашего гастро-трипа стал Мургаб. Как я уже писала, гостиницу "держат" киргизы. И готовят преимущественно из яков. Мы пробовали жаркое из яков с картошкой, какие-то еще вариации варено-жаренного ячьего мяса. Но все пришли к выводу, что эти блюда весьма специфичны на вкус, запах и достаточно жесткие. (При этом Баха говорил о том, что киргизы умеют готовить яков, таджики - нет. "У нас не получается так. Мясо жесткое.")
Однако, где бы мы ни ели, худо-бедно есть это было можно. В отличии от одной забытой всеми "забегаловки" между Душанбе и Айни. Дернул же черт там остановиться...
Второй этаж, несколько больших дастарханов, много столов. Из меню "есть все". То есть меню нет, но есть все, а что такое все - надо слово за слово вытягивать из плохо говорящего по-русски таджика. В итоге решаю не мучить ни себя, ни его:
- Манты есть?
- Есть.
- Говядина?
Кивает:
- И бараний жир.
- Пойдет. 2 порции.
Мы дождались мантов, попивая отвратительный на вкус "холодный чай" из бутылки. Принесли манты - переваренное тесто, посыпаны укропом. Внутри много лука и бараньего жира. Мяса ровно столько, сколько оставит голодная собака на кости... Мы даже пробовали есть, но не смогли. Это было отвратительно. Даже сейчас я хорошо помню вид и запах этого переваренного месива. Стоило это все 65 сомони. 500 рублей просто в мусорку. И то, если бы в мусорку, то хотя бы не осталось этих впечатлений.
Леха высказал все, что думал на счет этих мантов: о том, что готовить не умеют, что людей обманывают и вообще это не съедобно. Конечно, сказал он это в других фразах.
Эта еда была единственной за весь световой день. Больше в Таджикистане есть не хотелось. Мы пили воду и курили. И уже вечером, перейдя границу, мы вкусно поужинаем в Буке, в Узбекистане.
Поездка в Центральную Азию подтвердила некоторые предположения относительно национальных кухонь, а в некоторых моментах очень удивила, как с Таджикистаном.