Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про успешный успех и психотерапию

Современные инфопродукты позиционируют себя как лёгкий способ достижения результата. Рассказывают как за пару месяцев стать миллионером, изменив мышление... И в такой ситуации подходы в которых требуются время и усилия проигрывают конкуренцию. Я опираюсь на психоаналитическое понимание личности, которое говорит о том, что у человека есть неосознанные психические процессы, которые влияют на его жизнь. Как человек о себе думает конечно тоже имеет значение, но суть ситуации может находиться на более глубоком уровне. Если говорить про научный подход и про психологию, то есть две основные формы помощи: консультирование и психотерапия. Но в обоих случаях психолог не даёт советы, не говорит как надо жить и все исправить. Этому есть несколько причин. Во-первых, жизнь каждого человека уникальна. Каждый человек лучше знает, что ему больше подходит, во-вторых, человек сам несёт ответственность за свою жизнь и свои решения.

Психологическое консультирование направлено на решение какой-то конкретной задачи, не подразумевает личностных изменений. Например, ребёнок не делает уроки. Такой запрос подразумевает диагностику и выявление причин, далее выработку способов решения и применение на практике.

Психотерапия направлена на глубокие личностные изменения и предполагает длительность. Главный фокус состоит в отношениях между терапевтом и клиентом. В этих отношениях разворачивается травматический опыт клиента и за счёт получения иного опыта с терапевтом возникают изменения. Травматический опыт возникает обычно в случаях когда ребёнок в сложной для себя ситуации не получает понимания и поддержки. В терапии клиент получает такой опыт. Изменения нелинейны, на кончиках пальцев... Просто однажды человек замечает, что относится к себе бережнее, больше понимает чего хочет, меняются отношения с окружающими людьми... Но это процесс и работа...но именно там могут быть глубокие изменения. Знания и алгоритмы это конечно прекрасно, но часто достижению чего-то мешает не отсутствие каких-то знаний, а механизмы психики, которые зафиксировались на травматическом опыте...

Автор: Лилия Рашитова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru