О промежуточных итогах испытаний и ремонта тепломагистралей корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в филиале «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго».
Предприятие обеспечивает теплом и горячей водой 53 % жилых домов в столице (остальной жилфонд – «Минсккоммунтеплосеть» и некоторые другие организации) и обслуживает в основном магистральные трубопроводы. Первый этап ремонтной кампании начался 16 мая. Как отметил исполняющий обязанности первого заместителя директора – главного инженера филиала «Минские тепловые сети» Андрей Жешко, работы проводились на 43 участках из 97, причем с некоторым опережением графика. В ремонте остается только один участок, и не позднее 28 июня там завершатся все работы.
Теплоэнергетики ежегодно сокращают срок отключений горячей воды. Раньше, напомним, он составлял 21 день, потом – 14 суток. Сейчас норматив отключения – 13 суток. На практике – меньше. В 2021 и 2022 гг. по объектам «Минских тепловых сетей» средняя продолжительность отключений в жилых домах снизилась до 11,77 и 11,03 суток соответственно. По итогам первого этапа испытаний 2023 г. показатель сократился до 9 суток.
– Мы прекрасно понимаем, какой дискомфорт доставляет жителям столицы отключение горячего водоснабжения. Поэтому прилагаем все возможные усилия к снижению этого временного промежутка. Бригады, занимающиеся проведением профилактических работ, несут свою службу в продленном режиме и без выходных. Благодаря эффективной и слаженной работе сотрудников предприятия нам и удалось значительно сократить сроки отключений в среднем на 4 суток от нормативного задания, – констатировал А. Жешко.
Специалист также сообщил: чтобы минчане и гости столицы не испытывали неудобств в праздничные дни 1–3 июля, предусмотрен технологический перерыв в графике работ. В дома, которые были отключены, горячая вода поступит, а следующие испытания тепловых сетей начнутся не раньше 4 июля.
Многие до сих пор задаются вопросом: для чего вообще отключают горячую воду?
– Это необходимо для проверки состояния магистральных теплосетей после отопительного сезона, ведь они подвержены постоянным циклическим нагрузкам от перепада температур. Поскольку труба лежит под землей, просто осмотреть ее невозможно. Чтобы оценить ее состояние, мы ежегодно проводим испытания тепловых сетей повышенным давлением. Если обнаруживаем потенциально ненадежные участки – проводим ремонты. В это время временно прекращается подача теплоносителя на тепловые пункты. Раз нет теплоносителя – значит, нечем нагреть воду. Кроме того, параллельно проверяется оборудование ТЭЦ, котельных, центральных тепловых пунктов. К слову, ТЭЦ и котельные – единственные источники теплоэнергии, и многое оборудование работает в круглосуточном режиме. Главная наша цель – подготовить магистрали к зимнему периоду и с наступлением первых холодов незамедлительно подать тепло городу, – объяснил А. Жешко.
Смотрите также: