Недавно подполковник запаса Александр Михайлович Деулин позвонил из города Новороссийска в наш город Мелеуз своему отцу фронтовику Михаилу Петровичу.
– Батя, я в местной библиотеке случайно нашел журнал « Наука и жизнь» № 5 за 1975 год с двумя фотодокументами, посвященными 30-летию Победы. На первом снимке вы с однополчанами сняты около стен рейхстага, исписанными многочисленными фамилиями советских воинов. А на второй фотографии вы с забинтованными руками и немецкие дети мальчик с машинкой и девочка, которой вы своими ранеными руками подарили куклу.
- Как сейчас помню этот день, – заключил отец. – Присылай скорее все это мне на радость, а заодно и на память в старости.
В мае 1945 года старший сержант, уроженец Башкортостана, двадцатилетний Михаил Деулин, как и многие советские воины, расписался на стене рейхстага.
– Был я тогда командиром вычислительного отделения 1-го дивизиона 125-го артиллерийского полка 41-й артбригады 12-й армии. Мне посчастливилось поставить в ряд свою фамилию вместе с именами фронтовиков родного подразделения. - Рассказывал ветеран. - Все стены Рейхстага были усеяны фамилиями и разными надписями. Вот некоторые из них, они видны на снимке: Соболь, Окзаров, Ущенко, Пелета, «Кто к нам с мечом придет, от него и погибнет». Один солдат моего отделения взобрался по лестнице с карабином за спиной и оставил свою фамилию и инициалы выше всех.
- При нашем общем наступлении к реке Одер, – продолжал М.П. Деулин, – через железнодорожный мост потоком двинулась пехота. Я, при давке чуть не упал с моста, но к счастью успел обеими руками схватиться за нижний металлический швеллер и повис в воздухе. В это время по моим рукам пробежали солдаты в сапогах. Из ладоней хлынула кровь. Превозмогая страшную боль, огромными усилиями сумел я подтянуться и свалился на покрытие моста. В медсанбате мне сделали перевязку, я передохнул и снова отправился в бой. В Берлине я со старшим лейтенантом начальником разведки Соколовым попал в один из подвалов многоэтажного дома. Над головой грохотали удары наших авиаторов, артиллеристов, танкистов. Я отправился обследовать дом и, поднявшись на второй этаж, увидел на полу множество разбросанных детских игрушек. Вернувшись в подвал, я увидел в нем немецких детей - девочку лет 6-7 и ее четырехлетнего братика. Детишки были очень испуганы, они как мышата прижимались друг к другу.
– Дети прятались в подвале, а сейчас вышли к нам. Но еще боятся советских солдат. – Сказал лейтенант Соколов.
– Товарищ старший лейтенант, может быть, принесем детям что-нибудь из игрушек – посоветовался я с Соколовым. – Девочка, мальчик, не бойтесь, я сейчас дам вам подарки, - сказал я детям по-русски и тут же взлетел на второй этаж за игрушками.
Девочке я дал красивую куклу, а мальчику машину. Они, улыбаясь, стояли перед нами и радостно прижимали подарки к груди.
– Помните нас, дети немецкого народа, эти игрушки вам от советского солдата. – Сказал я им на прощание. Прошло много лет с тех пор, но я до сих пор часто вспоминаю, даже порой во сне вижу этих малых немецких детей.
БОЕВОЙ ПУТЬ ЗЕМЛЯКА ДЛИНОЙ 10000 КИЛОМЕТРОВ.
Судьба М. П. Деулина, опаленная войной, можно сказать в какой то степени типична для целого поколения фронтовиков ушедших в историю XX века.
В его биографии нет ничего особенного. Но вехи фронтовых, жизненных путей характерны для памяти пожилого, молодого возраста и в наши дни нового столетия.
Родился 12 октября 1924 года села Мелеуз одноименного района в многодетной семье. Отец Петр Федорович всю жизнь работал продавцом, мать домохозяйка. Воспитали и приучили с малых лет к труду пять дочерей и сына Михаила. Учился в местной образовательной школе, возглавляемой заслуженным педагогом Анной Федоровной Кичигиной. В 1941 году вступил в ВЛКСМ. Закончив среднюю школу 14 августа 1942 года, демобилизуется в в РККА. С начало учился в Уфе, в Севастопольском (передислоцированным зенитно-артиллерийском военном училище). Уже тогда курсант Деулин М. П. осваивал знания на 4-5. На рапорт отправить добровольцем на фронт командование ответило отказом. В октябре того же года курсантов направляют в Тоцкие лагеря, где формировался 125 арт. полк. Там Деулина М. П., Садыкова Фаттаха, Мишина Александра, Алисова Матвея, Рафикова Акрама два месяца по 10-12 часов в сутки готовили вычислителями, то есть готовили данные для артиллерийской стрельбы. Затем в Чебаксарских лагерях в составе 1-го дивизиона данного полка получили 122 мм пушки с дальностью 21 км 700 м, продолжая учебу. Погрузившись на платформы и вагоны двинулись на запад и в конце декабря приехали на станцию Елец, неделю назад освобожденного города от врага.
В январе 1943 года участвовал в освобождении станции Касторное, Ливы, Шигры, Мяны. В районе населенного пункта Прелин приняли первый удар и начались постоянные бои с врагом. В марте того же года полк перебросили на центральный фронт (командующий генерал-армии К.К. Рокосовский). Здесь всем выдали ново введенную форму, погоны, знаки различия и автоматы ППШ, после длительной подготовки 5 июля 1943 года, на рассвете началась битва на Курско-Орловском направлении. Артиллеристы полка обрушили ураганный огонь, опередив врага. Наши артиллеристы прямой наводкой из орудий в упор открыли огонь по немецким танкам. Бои носили повсеместно ожесточенный характер. Потери несли с обеих сторон.
Через месяц 5 августа Курская битва успешно закончилась для наших воинов, были освобождены города Орел, Белгород, произведен впервые победный салют. В последующем 12 арт дивизия громила немцев при освобождении городов Сумокой, Черниговской областей, Белоруссии, форсирование Днепра и в других сражениях.
18 июня 1944 года – вспоминает М. Деулин после двухдневных боев освободили город Ковель, форсировали реку Западный Буг Добавляю Михаилу Петровичу тогда младшему сержанту, как участнику боев за прорыв обороны немцев западнее Ковель и выход к реке Западный Буч приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 20 июля 1944 года объявлена благодарность.
Вступив на территорию Польши был освобожден г. Люблин. В дальнейшем артиллеристы 12 армии, вместе с другими воинами прорвали оборону немцев на западном берегу Вислы, овладели городом Радом, городом и крепостью Познань, за что командиру Деулину М.П. приказом Сталина (№ 221, 222, 284) объявлена благодарность.
Не доходя 21 км до Берлина артиллеристы полка своими орудиями били врага. В начале мая 1945 года наш земляк М. Деулин Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года № 357 за ликвидацию группы немецких войск окруженных юго-восточнее Берлина, всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавших участие в боях, объявлена благодарность.
Командир Деулин М.П. в это историческое время 1945 года, в землянке между боями принят кандидатом в ВКП/б).
Когда рухнул Берлин, до конца 1946 года Михаил Петрович в оккупационных войсках города ДЕССАУ. В начале 1947 года М. Деулин в составе родной части отправлен под город Горький-Гороховские лагеря, а в апреле того года демобилизовали из Советской армии.
В родном Мелеузе наступила новая, мирная деятельность фронтовика. Забегая вперед дорогой читатель отмечу, что наши жизненные дороги пересекались много раз я (на пятилетку моложе своего соратника) и он заочно окончил и экстерном Стерлитамакское педучилище в 1947, 48 годах, работал учителем начальных классов в городской начальной школе № 1.
В 1949 году Мелеузовским РК КЩ он принят в партию. Затем целых 14 лет (1949-1963) был воспитателем, завучем местного детского дома.
Более 120 воспитанников прошли на моих глазах, вспоминает педагог.
– из них вышли из стен известными людьми. 13 директоров детдома сменились за эти годы. Среди них Юсупов Н.Г., Валитов Н.К., Гайнуллин Б. Н., Потемкин К. Г., Воинцев И. В., Силантьев, Чугунов А. Я., Апракин Н. И. и другие.
Последующие 22 года продолжалась его трудовая вахта инспектором по кадрам Райпотребсоюза, мастером в СМУ-4 «Башкоопстрой». Данная строительная организация являлась шефами моей средней школы № 2 (ныне гимназия № 1), где я был долго учителем истории, обществоведения, основы Советского государства и права, директором, оказывал возможную и невозможную помощь более чем тысячному коллективу педагогов, учащихся.
До сего времени с благодарностью вспоминаю начальника СМУ-4 Гавва Алексея Григорьевича и Деулина Михаила Петровича, секретаря парторганизации, председателя группы народного контроля. Он пользовался всеобщем уважением, высоким авторитетом среди населения, строителей в мою бытность первого секретаря РК ВЛКСМ, заместителя редактора Газеты «За урожай»; председателя комитета партийно-государственного контроля района, второго секретаря райкома по идеологии, председателя райисполкома, на ниве просвещения. С 1 984 года он на заслуженном отдыхе. За боевые и трудовые подвиги имеет награды: Два орордена Красной звезды, орден Отечественной войны 2– степени, медали за боевые заслуги «За освобождение Варшавы, за взятие Берлина, За Победу над Германией, семь Почетных грамот.
Сегодня семья Деулиных живет в Мелеузе. В Новороссийске Старший Александр 26 лет служил в армии Вместе с супругой Наташей воспитали сына Олега и дочь Ирину.
Младший сын Сергей, с женой Татьяной Алексеевной (моя ученица) имеют дочерей Лену, Люду.
Сам Михаил Петрович проживает в доброжелательной семье Сергея и Тани. К сожалению после 44 лет совместной жизни его жена Клавдия Васильевна, которую хорошо знал, скончалась в 1 992 году похоронена в Мелеузе. Растут четыре внука Деулиных.
В часы раздумий о прошлом, настоящим будущем, достает из личного архива одну памятную, напечатанную в военной типографии, дорогую сердцу пожелтевшую от времени 1 946 года листовку и многократно перечитывает то, что нельзя забыть. Автор с согласия ветерана дословно сообщает читателю ее содержание:
ВЕТЕРАНУ ДИВИЗИИ СЕРЖАНТУ ДЕУЛИНУ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧУ
ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ!
Командование дивизии приветствует и поздравляет Вас с Днем четвертой годовщины дивизии.
За два с половиной года боевой деятельности и полтора года напряженной боевой учебы в мирных условиях после окончания Великой Отечественной Войны, Вы прошли вместе с дивизией боевой путь около 10-ти тысяч километров, из которых в напряженных боях 1400 км.
Ваш боевой путь тянется от Касторное – Малоархангельск до р. Эльбы. Вы участвовали в легендарных битвах под Малоорхаенгельском, под Севком, на р. Днепр, в районах М. Любич и м. Лоев, под Калиновичами, под Бобруйском, под Ковелем, на реках западный Буг, Висла и Одер, Вы победно пронесли знамя дивизии по территории РСФСР, БССР Западной Украины, Польши и Германии.
Своим трудом и подвигом Вы содействовали созданию неувядаемой славы дивизии, которая за свои отличные действия под городом Ковель, на реке Висла и при уничтожении окруженной группировки противника юго-восточнее города Берлин в приказах Верховного Главнокомандующего Генералисимуса Советского Союза товарища Сталина и награждена тремя орденами – Красного знамени, Кутузова П степени Богдана Хмельницкого II степени.
В боях Вы, дорогой товарищ, показывали образец выносливости, отваги и мужества, продемонстрировали сердечную преданность Родине, народу, великому делу партии Ленина – Сталина и Советскому Правительству.
Сейчас в период мирного строительства, Вы продолжаете множить боевые традиции соединения, совершенствуя свое боевое мастерство на опыте Великой Отечественной войны.
Слава Вам, дорогой товарищ!
Желаем Вам доброго здоровья и многих лет жизни и деятельности на пользу нашего Отечества и Советской Армии.
Командир дивизии
Генерал-майор артиллерии Курновский
Начальник политотдела
Полковник Петухов
Начальник штаба дивизии
Подполковник Варламов
В заключении отмечу, время не властно предать забвенью память о фронтовиках, тружениках тыла в годы войны, совершившие героический подвиг во имя Победы на алтарь Отечества, спасшие мир от коричневой чумы фашизма, империализма.
Военная тематика извечна и бесконечна, уверен она будет жить в веках. Ничто на земле не проходит бесследно. С днем Победы дорогие ветераны, башкортостанцы, Россияне!
И. И. ЧУРИКОВ, ветеран педагогического труда,
Почетный гражданин города Мелеуза и Мелеузовского района
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!