Найти тему

Защитное поведение-огромная ошибка!

Есть два типа защитного поведения: избегание и приближение. Следуя первой стратегии, вы избегаете своего страха, пытаясь отложить встречу с ним на потом или спрятаться от него. Она очень привлекательна, поскольку приводит к немедленному снижению уровня беспокойства. Вторая стратегия подразумевает вовлечение в ситуацию, которая вызывает тревогу, но при этом вы совершаете действия, направленные  на то, чтобы свести на нет или минимизировать преследующие вас опасения. Оба типа защитного поведения помогают вам почувствовать себя лучше на некоторое непродолжительное время. Так что же в них «не так»? Дело в том, что стратегии защитного поведения ничему вас не учат. Пользуясь ими, вы не сможете узнать, действительно ли ситуация (или переживание), которой вы опасаетесь, способна причинить вам ущерб. И никогда не научитесь справляться с неопределенностью, так же как и доверять своим суждениям. Поэтому когда схожая угроза нависнет над вами в следующий раз, вы испытаете все то же беспокойство и попытаетесь отделаться от него, прибегнув все к тому же защитному поведению. И так до бесконечности. Вы несетесь по замкнутому кругу, и с каждым новым оборотом беспокойство посещает вас все чаще и становится все сильнее. Защитное поведение поддерживает и зачастую усугубляет беспокойство. Вот как это происходит. Некая специфическая угроза провоцирует неуверенность в безопасности.

Беспокойство (размышления о возможных катастрофических событиях, дающие некоторую надежду преодолеть ощущение неопределенности). 

↓ Тревога/страх становятся тем сильнее, чем дольше вы беспокоитесь.

↓ Стратегии защитного поведения помогают справиться со страхом либо притупить его.

↓ Тревога временно уменьшается.

↓ Вы ничему не учитесь – у вас не вырабатывается толерантность по отношению к ситуациям неопределенности; вы так и не узнали, что предмет ваших страхов в действительности не причинит вам вреда.

↓ Специфическая угроза возникает вновь. ↓ Круг замкнулся. 

В следующей статье я расскажу о видах избегания и их отрицательном действии.