Найти тему
Vera Zvereva Philosophus

Что такое внутренняя дисгармония и как от неё перейти к состоянию счастья.

Сейчас так часто говорят о балансе и о том, что очень важно его достичь. Вот только дальше разговоров это не заходит. Люди искренне соглашаются, качают головой, а потом забывают об этом и идут дальше жить своей дисгармоничной жизнью. А происходит так потому что большинство не понимают в чем смысл и что действительно изменится в их жизни, если они постараются, приложат усилия и придут к этой самой гармонии.

Как я уже говорила уже ни раз, что самое важное в жизни - это умение полноценно чувствовать. Ощущать этот мир во всем его красках. Можно это разобрать на примере шикарного застолья. Вот мы приходим на пир и на столе присутствует невероятное множество вкусов и ароматов, которые мы легко можем попробовать и получить от этого пира невероятное удовольствие. Но проблема в том, что у нас не развиты чувства и мы готовы воспринимать только горький вкус. И вот мы смотрим на других, которые живут полной жизнью, кушают все блюда, сочетают их в самых разных и необычных вариантах и чувствуют себя счастливыми. А мы кушаем за тем же столом, а нам не нравится и аппетита нет, потому что от каждого укуса мы испытываем столько горечи, что внутри становится только хуже...

Наш мир предоставляет нам всю гамму цветов, вкусов и ароматов, но наши органы чувств могут ограничены в восприятии и поэтому мы можем думать, что жизнь несправедлива, ограничена или жестока.

Например, как правило, те, кто когда-то развелся или пережил тяжелое расставание, не хотят идти в отношения или начинают очень тщательно выбирать партнера до такой степени, что заметив хоть какой-то минус бегут от него как от огня. Или те, кто получил высокую должность и сразу столкнулся с тем, что на него начали давить и что-то требовать починенные, вышестоящие организации, к директору нужно ходить, который отчитывает каждый день, как ребенка. И думаешь - "а оно мне это надо? Жил раньше как-то на маленькую зарплату без нервотрепки и дальше проживу..."

Неважно про какую сферу жизни говорить, в каждой из них есть огромное количество граней. Просто в самом начале мы испытываем самые яркие чувства и лишь со временем мы втягиваемся в этот процесс. Маленькие дети кушают совершенно простую еду, которая для взрослого человека кажется безвкусной. И если вдруг он попробует лимон или квас, то скорее всего будет очень резкая реакция непринятия этого вкуса. Но постепенно ребенок включается в процесс - он пробует что-то более насыщенное, потом сталкивается с приправами. И лишь во взрослом возрасте мы начинаем любить грейпфрут или оливки, которые обладают очень специфическим вкусом. И даже если мы научились любить разные блюда, вроде оливок, печеночного торта или натурального пива, то это совершенно не значит, что мы стали гурманом.

Чтобы стать гурманов блюд, жизни или любой её сфер очень важно научиться воспринимать всю гамму вкусов, даже те, которые по отдельности кажутся нам неприятными на первый взгляд. Человек так устроен, что испытав нечто неприятное, мы автоматически блокируем это. Ну или делаем вывод - мне это не понравилось, значит я туда больше ни ногой. И в каком-то смысле человек прав. Ведь если у него заблокированы его чувства, то не важно сколько раз он будет возвращаться за стол, ведь раз за разом он будет способен воспринимать только то, что способно воспринимать его тело или душа.

Чтобы что-то изменилось важно не просто возвращаться в одно и то же место много раз, а начать учиться и наблюдать за происходящим, делать акцент на своих чувствах и наблюдать за ними. Нужно научиться воспринимать новое, замечать то, на что мы раньше не обращали внимание. И если мы видим что-то, что на данный момент нам недоступно, то важно пробовать и экспериментировать делать что-то иначе и наблюдать за результатами. И не нужно ждать, что изменив что-то вы получите конкретный результат. Очень часто добавляя какую-то специю в блюдо, мы ожидаем вполне конкретный вкус. Вот только есть такая наука как химия, которая объясняет нам что при сочетании определенных веществ, могут получиться совершенно неожиданные результаты. И если мы пробуем что-то новое, то оно не обязательно не понравится, но это будет что-то новое, чего в нашей жизни раньше не было и это будет прогрессом в нашем внутреннем развитии.

Не стоит ждать результатов сразу, за короткое время. Нам на это дана целая жизнь, чтобы мы могли экспериментировать и раскрыть вкус жизни во всех её красках. И вот когда мы разрешим себе просто жить, действовать, чтобы что-то изменить, но при этом не требовать конкретных результатов, то постепенно мы можем собрать всю гамму вкусов, чтобы приготовить шикарное блюдо. Оно будет уникальное, потому что вы прошли на собственном опыте и смогли ощутить его насыщенность и даже тонкие ароматы, вот тогда мы получаем истинное удовольствие и наслаждение жизнью.

Мы можем получить все блага мира, пожалуйста берите! Просто от рождения у нас не развиты наши чувства на 100% и это нормально, а кто-то ещё поранившись однажды, блокирует и те, что имелись. В итоге человек вместо того, чтобы исследовать этот мир, закрывается в себя и концентрируется на том негативе, который он испытал и всё время терпит.

Достичь гармонии можно только в развитии, открытости миру и исследованию его с разных ракурсов. А когда мы достигаем гармонии, то испытываем невероятное счастье, как от нашего любимого блюда по уникальному рецепту. Становитесь гурманами своей жизни)

Ваша @Vera Zvereva Philosophus