На Петербургском международном экономическом форуме директор Первого канала Константин Эрнст высказался о современных голливудских фильмах, отметив, что они низкого качества и их можно сравнить в плане содержания только с тем, что выходило в советские годы.
О высказывании Эрнста
Николай Платошкин отметил, что как только Эрнст высказался о советских фильмах киностудии Горького 1972 года, сравнив это с отходами, конечно, многие люди возмутились. Более того, необходимо подчеркнуть, что были даже обращения россиян к депутату Анжелике Глазковой по этому поводу.
Ведь все-таки Эрнст — это не какой-то «независимый критик», а это директор главного телеканала страны, государственного телеканала. И еще странно вот что: на этом телеканале ведь показывают советские фильмы.
Поэтому Анжелика Глазкова, депутат Госдумы, задала Эрнсту вопрос о том, почему он дал такую оценку советским фильмам, почему он негативно высказался о киностудии имени Горького, причем выделил 1972 год, когда вышел фильм «А зори здесь тихие».
Что ответил Эрнст
Константин Эрнст ответил Анжелике Глазковой так: он неудачно сформулировал мысль, когда сравнил голливудские фильмы последних 15 лет с советскими фильмами, особенно с фильмами киностудии Горького 1972 года.
На самом деле Эрнст имел в виду следующее: речь шла о фильмах периода застоя, которые делали для галочки, например фильмы о жизни в селе и так далее. Как считает Эрнст, эти фильмы не представляли никакой ценности, и корректно было бы именно их сравнить с голливудскими фильмами последних лет, а не киностудию им. Максима Горького.
Таким образом, Константин Эрнст считает, что в СССР были достойные фильмы, но были и никому не нужные картины, которые как раз и напоминают голливудские фильмы, потому что все это фильмы бессмысленные, снятые непонятно для кого.
Константин Эрнст также считает, что это совершенно не тот вопрос, который должен волновать депутатов Госдумы, и таким образом Эрнст предлагает закрыть эту тему, признавая некорректность отдельных формулировок.
Позиция Николая Платошкина
Николай Платошкин сообщил, что в прошлом Эрнсту в основном никто подобных вопросов не задавал, и он не раз негативно высказывался о советском прошлом, в том числе о фильмах. В данном же случае, вероятно, впервые ему прямо задали вопрос, чтоб он объяснил, почему он сравнил фильмы 1972 года киностудии Горького с отходами жизнедеятельности.
Понятно, что он никак не мог сказать, что, например, «А зори здесь тихие» — это фильм, который можно сравнить с отходами, так что он просто признал, что «неправильно выразился».
Странно здесь, конечно, то, что высказался Эрнст определенно, ведь он назвал конкретную студию, конкретный год. Но даже если признать, что Эрнст просто случайно это сказал, то в остальном он прав?
Неужели он прав в том, что фильмы СССР про село — это то же самое, что голливудские фильмы последних 15 лет, которые, как сказал сам Эрнст, снимают в основном для подростков?
В СССР не все фильмы были популярны, но все же люди всегда старались делать качественно, заработать деньги — это не их основная цель, что принципиально. И при чем здесь современные голливудские фильмы — непонятно. Во-первых, все-таки цели были совершенно разные.
Непопулярные фильмы в СССР были, но это все равно имеет отношение к творчеству, а некоторые голливудские фильмы, которые штампуют просто ради денег, безусловно, довольно-таки сложно отнести к творчеству.
Но в то же время здесь неправильно обобщать. Все-таки вряд ли Эрнст прав, что голливудские фильмы все за последние 15 лет — это отходы. Особенно на фоне российских фильмов, к которым имеет отношение сам Эрнст.