Найти в Дзене
Мастер Творцов

Ричард Анушкевич – «Флуоресцентный Комплемент» (1960 год)

Ричард Анушкевич – «Флуоресцентный Комплемент»
Ричард Анушкевич – «Флуоресцентный Комплемент»

Произведение «Флуоресцентный Комплемент» представляет собой несовершенную геометрическую работу, состоящую из повторяющихся тёплых зелёных точек на холодном фоне, состоящем из синего центрального круга, плавно переходящего в нежно-зелёный. В начале своей профессиональной карьеры Ричард Анушкевич (годы жизни 1930-2020) стал известен тем, что именно таким образом прекрасно сопоставлял тёплые и холодные оттенки, дабы суметь играть со зрительным восприятием, создавая ощущение гула или же вибрации.

О своих ранних работах Анушкевич говорил следующее:

«Все эти первые картины, которые я создал, были очень интересны из-за яркости цвета и из-за этого сильного дополнительного действия, которое получалось в конечном результате – флуоресцентного действия, а затем альтернативного изображения, потому как мы получаем своего рода движение, цвета на самом деле, как казалось, двигались. Я обыграл это, используя множество маленьких фигур, которые просто не могли находиться на холсте неподвижно».

«Флуоресцентный Комплемент» – одна из первых картин, созданных Анушкевичем в новом абстрактном стиле, который он разработал лично в 1955 году сразу после окончания Йельского университета и возвращения в свой родной американский штат Огайо. Однако в его собственной концепции данного этапа карьеры творца было важно отойти от прямого влияния Джозефа Альберса (годы жизни 1888-1976), а также от реализма его самых ранних творений:

«В ту минуту, когда я оказался освобождён от этого ограничения, вещи начали твориться лично для меня, и я почувствовал себя очень хорошо. Впервые я начал делать что-то. Я действительно не мог позволить себе полностью использовать цвет так, как хотел, пока полностью не избавился от реалистичного сюжета. Я начал использовать только лишь форму, а цвет стал для меня предметом».

В интервью 1976 года Полу Каммингсу (родился в 1933 году) Анушкевич рассказал о том, как художники-импрессионисты и Поль Сезанн (годы жизни 1839-1906) в частности на него повлияли. Именно они самыми первыми поместили тёплые и холодные оттенки рядом друг с другом, дабы оба цвета казались более живыми:

«Красочность работ французского художника Поля Сезанна заключалась в том, что он умело манипулировал тёплыми и холодными цветами. Он помещал тёплый оттенок рядом с холодным, который как бы заряжает все остальные цвета. Тогда же я сумел понять и взаимодействия Джозефа Альберса, у которого один цвет умеет менять другой».

Работа «Флуоресцентный Комплемент» стала первой картиной Анушкевича, проданной в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США), которая и принесла ему всемирную известность. Она была включена в его первую персональную выставку, проводившейся на территории Современной Галереи города. Ближе к концу выставки, когда стало понятно, что продаж можно не ждать, Альфред Ф. Барр-Младший – тогдашний директор Нью-Йоркского Музея Современного Искусства – прикупил «Флуоресцентный Комплемент», после чего множество известных коллекционеров, таких как губернатор штата Нельсон Рокфеллер (годы жизни 1908-1979), раскупили и оставшиеся полотна творца, таким образом закрыв выставку.

Родная мать Анушкевича гордилась достижениями своего сына, но, как позже рассказывал сам Ричард, когда она узнала об успехе мероприятия, она сказала ему, «что если бы он и далее придерживался своего прежнего реалистичного стиля, он продал бы гораздо больше картин». В конце 1960-ых годов Барр-Младший выставил «Флуоресцентный Комплемент» в Нью-Йоркском Музее Современного Искусства вместе с другими недавно приобретёнными работами, в том числе и творениями «отца» художественного течения оп-арт – венгерско-французского живописца по имени Виктор Вазарели (годы жизни 1906-1997).

Анушкевич был сильно впечатлён работой Вазарели и сразу понял, что в ней присутствует сходство и с его собственной. Однако он сказал, что «основное различие между их произведениями заключалось в том, что Вазарели составлял свои картины из светлых и тёмных узоров, в то время как творения Анушкевича были запланированными сочетаниями цветов».

Работа «Флуоресцентный Комплемент», как и выставка Анушкевича в целом, сигнализировала собой о первых волнах движения оп-арт на территории Северной Америки. Картины Анушкевича резко контрастировали с эмоциональной интенсивностью абстрактного экспрессионизма, который, в свою очередь, всё ещё доминировал на художественной сцене Нью-Йорка.

В более современных его работах контрастные цвета помещались в централизованные геометрические конструкции, дабы создать таким образом мерцающий, меняющийся эффект. Обозреватель издания «The New York Times» Стюарт Престон (годы жизни 1915-2005) в ретроспективе выставки отметил, что:

«Научные эксперименты породили собой цветовые отношения самого поразительного характера и с самыми неожиданными оптическими последствиями. Все эти ранние абстракции, хотя и тесно контролируемые, обладают расползающейся энергией, что делает их разумным эквивалентом свободного динамизма так называемых экшен-художников».
  • Художник – Ричард Анушкевич
  • Название – «Флуоресцентный Комплемент»
  • Год создания – 1960
  • Размеры – 91,5 х 82 сантиметра
  • Материал – Масло на холсте
  • Место нахождения – Нью-Йоркский Музей Современного Искусства (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)