Найти в Дзене

Сколько от невроза до депрессии?

Емкое понятие НЕВРОЗ собрало в себе множество симптомов от которых человек хочет сразу же избавиться как от назойливой мухи. Думая, что с его телом что-то не так он смотрит совсем не в ту сторону, смотрит на физиологию и тело, а следовало бы заглянуть внутрь себя.

Почему невроз это только психологическая проблема? Медицина исследовала и доказала что это заболевание возникает в результате нарушения особо значимых отношений человека, вас, с окружающей действительностью. Невроз, это тревожное расстройство, рассматривается как способность адаптироваться к травмирующим и стрессовым условиям.

Конечно легче предотвратить это, чем потом героически выбираться из невроза. Профилактика невроза должна была начинаться с семьи, из воспитания, когда вы только росли. Потому, что пример родителей имеет огромное значение, нельзя прививать детям чувство неполноценности или превосходства, нельзя формировать у человека чувство вины, нужно было делать акцент не на карательных мерах и наказании, а на работе над ошибками которые мы все делали.

Подумайте, как вы реагируете на ситуации, проявляете ли вы эмоции, активны или отодвигаете это и стараетесь не вникать. Как можно было поступить в той или иной ситуации?

Все это важная часть по стабилизации состояния в условиях невроза.

Одно из самых неприятных ухудшений невроза является депрессия. Бывает что человек в неврозе начинает себя критиковать, критиковать других, но в первую очередь себя. Появляются мысли “я никчёмный раз я не могу это всё решить, я не могу избавиться от этих симптомов, я ни на что не способный раз я не могу нормально заботится о семье, я плохая мать, я плохой человек раз я этим заболел” и так далее.

При неврозе у нас работает этакий негативный формат мышления, он активируется только когда наша нервная система истощена и мы вообще другого формата не видим, как будто через экран смотрим и видим только негатив, сложнее видеть хорошее.

Отличается невроз от депрессии тем, что в депрессии нет сил. Если вы считаете что у вас сейчас нет сил, то это совсем несравнимо с тем ощущением в депрессии, потому что человек может просто лежать и смотреть в одну точку сутками. У него буквально нет физической возможности встать и расчесать себе волосы, почистить зубы, приготовить покушать. Если вы это всё можете, то у вас нет депрессии.

Депрессия сопровождается глубочайшим чувством грусти, не просто так я приуныл, а там глубокая беспросветная грусть, именно грусть, а не другое чувство. Там человек теряет все смыслы, теряет возможность адекватно себя оценивать и оценивать окружающую действительность. Человек становится полностью безучастным ко всем происходящим вокруг него событиям, ему всё равно на всё. А также депрессия  сопровождается физиологическими изменениями, она отключает у человека ресурсы.

При депрессии нельзя заниматься самолечением, человек должен обратиться к психотерапевту, психиатру чтобы поставить диагноз и определить уровень депрессии лёгкий средний или тяжёлый, важный момент который определяет врач это уровень суицидальной наклонности, мысли и действия, в большинстве случаев депрессия лечится медикаментозно + психотерапия. Легкие формы лечатся психотерапией без антидепрессантов, все зависит от случая.

Больше информации и поддержка в моем телеграмм канале

http://t.me/praviloomon