Работа психолога: Интересное и Полезное 998
Доброго вам дня, Дорогие Друзья !
Очень важно, как я писал, смотреть, как общается с нами клиент. Важно смотреть, есть ли ощущение, что он открыт, что проявляет свободно свои эмоции в беседе с нами.
Если такого нет, тогда на это важно обращать внимание в первую очередь, иначе до глубокого чего-то мы, скорее всего, не дойдем.
Клиент даже может обижаться, если мы ему скажем, что он, как нам кажется, не проявляет эмоций, он может даже разозлиться на нас, когда мы спросим его, что он чувствует. Все это, конечно же, обсуждаем с ним, проясняем, почему именно так он реагирует на наши вопросы. Если есть такая довольно сильная реакция, значит - что-то клиента в наших вопросах задевает. Видимо, и правда непросто ему открытость его даются: стыдно за свои проявления, страшно, что обесценят их и так далее.
Без открытости такой, конечно же, мы все же можем прийти к определенным результатам. Поясню, что я имею в виду. Интеллектуальные беседы с клиентом, хотя и кажутся таковыми, все же, вольно или невольно и эмоциональный пласт затрагивают, и с какими-то идеями, взглядами, установками и прочим мы работаем. И, как я писал, чтобы проживать эмоции, не обязательно прямо их называть, так как клиент рассказывая о событиях своей жизни так или иначе их проживает. Но, все же…
И так воображаемый пример из нашей терапевтической практики. Такой вот закрытый клиент, на закрытость которого мы и свое внимание не обратили и его внимание не обратили, жалуется нам, что в очень определенных условиях он начал испытывать определенные телесные недомогания.
И вот, мы с ним и думаем и разбираемся, почему, отчего у него эти телесные недомогания в этих условиях проявляется. А результата нет, ничего клиент «такого» не замечает.
А все почему? Возможно, привык не замечать эмоции, поэтому и ничего особого и в этой ситуации заметить не может. А эмоции уже имеют, видимо, такой накал, что их сдерживание уже не таким становится эффективным, и они начинают прорываться как раз в виде телесных проявлений.
А так, нам надо было бы работать над более свободным проявлением эмоций и переживаний у клиента в целом. Тогда можно было бы и понять про конкретную ситуацию
А так клиент, если тему его закрытости не поднимать, может уйти. А потом написать, что обнаружил, что «оказывается» и в других ситуациях телесные эти проявления стали появляться, А к врачам, предположим, он уже давно обращался и ему прямо сказали о психосоматической природе его этих телесных проявлений.
Жду ваших откликов! Спасибо что прочитали статью до конца!
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru