Найти в Дзене
Про Мой Район

Жемчужина Зеленограда: большая прогулка по парку 40-летия Победы

Парк сорокалетия Победы – одна из ярких достопримечательностей Зеленограда. Он расположен в районе Савёлки. В нашей мини-экскурсии вы узнаете, чем интересно это пространство и какие красивые места здесь есть.

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Парк расположен вокруг Большого городского пруда и включает в себя парковую территорию вдоль северного берега пруда и красивый дендрарий на противоположном берегу. С восточной стороны их связала смотровая площадка с видовыми качелями, а с западной – уникальный пешеходный мост.

Заглянем в Дендропарк, куда легко попасть с Озерной аллеи. Представьте, здесь высажено более семидесяти пород деревьев и кустарников. Есть даже особый вид – клен приречный, который в Японии используют для создания миниатюрных садов бонсай.

Встретится вам и «русская сакура» – яблоня Недзвецкого. В период цветения она усыпана пурпурными бутонами и розовыми цветами и похожа фантастическое розовое облако. К осени на яблоне появляются фиолетово-красные плоды с розовой мякотью.

Главный вход в Дендропарк. Фото: Про Мой район
Главный вход в Дендропарк. Фото: Про Мой район

Можно сказать, что Дендропарк появился в Зеленограде благодаря мечте. Много лет назад местный житель и по совместительству кандидат сельскохозяйственных наук Марк Афанасьевич Трохан задумал создать здесь сад, в котором бы всё росло и цвело круглый год. Для этого он привозил экземпляры растений со всего Советского Союза и не только.

В идею создания коллекционного сада непрерывного цветения вмешался суровый российский климат. Но стараниями Марка Афанасьевича в парке было высажено более 70 сортов растений. Некоторые из них уникальны даже на своей родине. Вот, к примеру, ясень пенсильванский — исчезающий вид в Америке, где его уничтожает вредитель — златка. А в России у златки нашёлся естественный враг, перепончатокрылое насекомое наездник.

Давайте пройдем по главной аллее дендрария до набережной на сваях. С нее открывается красивый вид на противоположный берег парка.

Повернем на набережной налево и дойдем до пешеходного моста через Большой Городской пруд. Он появился в 2019 году параллельно автодорожному мосту Георгиевского проспекта и всерьез облегчил жизнь местным жителям. Теперь дорога с одного берега на другой стала не только безопаснее, но и приятнее. Советуем задержаться здесь и сделать фотографии на память.

Проходим по мостику мимо лодочной станции. В теплое время года здесь можно арендовать лодку для большого водного путешествия – размеры пруда к этому располагают. За станцией начинается набережная на сваях, которая словно «парит» над водной гладью. Прямо на ней разместились удобные деревянные шезлонги и скамейки. В солнечные дни свободных мест здесь практически не бывает.

А по вечерам набережная превращается в «лунную» дорожку, которую легко увидеть с высоты птичьего полета. Такой эффект возникает, благодаря подсветке, вмонтированной прямо в перила.

Вид на набережную вечером. Фото: Про Мой район
Вид на набережную вечером. Фото: Про Мой район

Красоту создавали архитекторы бюро «1541». Помимо эстетического у этой набережной есть и экологическое предназначение: так авторы проекта открыли нам доступ к прогулкам вдоль пруда без вреда для прибрежных растений. Ведь если бы набережную делали по береговой линии, это могло нанести непоправимый ущерб шаровидным ивам у воды, и не только им.

В парке растет очень много шаровидных ив. Фото: Про Мой район
В парке растет очень много шаровидных ив. Фото: Про Мой район

Из названия парка следует, что его открытие было приурочено к сорокалетию окончания Великой Отечественной войны, 9 мая 1985 года. Но место под парк было зарезервировано здесь с самого начала строительства Зеленограда.

В проектах, созданных архитектурной мастерской ещё во второй половине 1960-х годов, будущий парк должен был стать связующим звеном между Центральной площадью и Большим городским прудом, располагаясь на нижней террасе, спускающейся к водоёму.

Вид на Центральный проспект в Савёлках, 1967 год. Фото: pastvu.com
Вид на Центральный проспект в Савёлках, 1967 год. Фото: pastvu.com

Природный ландшафт парка – заслуга замечательного советского дендролога Эдисона Дашкова. Он много лет занимался благоустройством Зеленограда и стал знаменит тем, что старался максимально сохранить лес, в котором рождался новый город. Деревья не вырубались: по возможности, их обходили, либо пересаживали по всем правилам.

Эдисон Дашков. Фото: zelenograd.ru
Эдисон Дашков. Фото: zelenograd.ru

Над проектом будущего парка Победы Дашков трудился не один. Архитекторы Лариса Метайкина и Юрий Свердловский разработали проект парте́рного парка, доминантой которого стал каскадный фонтан, ступенями сходящий к пруду.

А собственно парк — деревья и кустарники, живые изгороди, живописные газоны, цветники и аллеи, раскинувшиеся на площади в 10 гектаров — это детище Эдиссона Дашкова. По его замыслу, парк в разное время года должен радовать глаз яркой палитрой, графически четкими линиями, безупречным сочетанием красок. Так это работает и в наши дни.

Но вернемся к каскадному фонтану. Знаете, что общего у него с… пуговицами? В первоначальном воплощении фонтан должен был напоминать водопад. Чтобы добиться сходства, чаши изнутри декорировали крупной смальтой сине-голубого оттенка.

Так до реконструкции выглядел фонтан в парке 40-летия Победы, облицованный смальтой. Фото: zelenograd.ru
Так до реконструкции выглядел фонтан в парке 40-летия Победы, облицованный смальтой. Фото: zelenograd.ru

Смальта – это непрозрачное прочное стекло с гладкой поверхностью. Ее используют для создания мозаик. До начала XXI века в Зеленограде существовал единственный в стране завод по производству стеклянных пуговиц. Так вот, смальту для фонтана создали на этом самом заводе.

Во время реконструкции 2012 года стекло и камень в каскадном фонтане заменили на темный гранит. А в 2019 году чаши украсила яркая подсветка – теперь весь теплый сезон создается ощущение, что вода в фонтане светится изнутри.

Если от фонтана пройти вдоль берега дальше на восток, то попадете на городской пляж. Летом он превращается в мини-курорт. А еще дальше – на самой дальней оконечности парка есть секретная локация для отдыха и фотографий – смотровая площадка с качелями со стороны Озёрной улицы.

Качели на смотровой площадке у берега Большого городского пруда. Фото: Про Мой район
Качели на смотровой площадке у берега Большого городского пруда. Фото: Про Мой район

Здесь красота водоема раскрывается с особенно эффектного ракурса. После реконструкции на Большом городском пруду появились три танцующих фонтана в форме кувшинок – из каждого бьет 17 струй высотой до 8 метров. В теплое время года они подсвечиваются.

Почему именно кувшинки? Они – символ района, в котором расположен парк. Три серебряные кувшинки изображены на гербе Савёлок.

Один из танцующих фонтанов на Большом городском пруду. Фото: Про Мой район
Один из танцующих фонтанов на Большом городском пруду. Фото: Про Мой район

🔥 Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал (также в Telegram!), а еще слушайте полный аудиогид по районным паркам Москвы на Яндекс.Музыке:

--------------------------------------------------------------

Вам также может быть интересно: