Лариса Сергеевна была умным, образованным, воспитанным человеком. Хорошим профессионалом, умелой хозяйкой, заботливой женой и матерью. Но на работе её почему-то не любили. Причём - все, дружно. И чай она всегда пила одна, никто за её столик не подсаживался. И с первого взгляда было непонятно, что не так-то?
А вот со второго становилось видно, как Лариса Сергеевна с милой улыбкой жалит направо и налево, поддевая людей, а потом блаженствует в энергиях конфликта.
Общаться она любила, интересно рассказывала, смешно шутила, всегда первая бросалась на выручку. Но только кто-то рядом становился, на её взгляд, "слишком благополучным", доставала жало и принималась за своё.
Ни дня без конфликта - похоже, был её девиз. Лариса Сергеевна просто не могла, когда долго всё хорошо.
Как-то она рассказала о своём детстве. Папа-начальник, няня, домашнее воспитание до школы. И вечная война с ровесниками во дворе.
И в этой немолодой уже женщине проступила та воюющая со всем миром девочка, которая, только шагнув за порог, уже выставляла иголки.
Такой воинственной колючкой она и осталась. Любимой её присказкой было: "как страшно жить". И, действительно, на ровном месте жизнь ставила ей бесконечные подножки. Как вызов - ну давай же, посмотри на меня получше, Я ДРУГАЯ.
Есть категория людей, которые не могут жить в благополучии. Они в это благополучие не верят - внутри у них вечный бой. И они воссоздают снаружи то, что внутри. Для баланса. Такая у них гармония.
Многие, оказавшиеся в поле Ларисы Сергеевны, начинали болеть, чувствовали себя подавленными, боялись её рассердить, переживали. Словом, становились идеально неблагополучны, гармонизируя с её миром. И с ними ТАКИМИ она прекрасно ладила. Заботилась о болящих, искала хороших врачей, доставала лекарства. Это была её стихия.
Как общаться с такими людьми без последствий для себя?
Главное правило - не принимать ничего на свой счёт. Всё, ЧТО нам говорят, КАК говорят, - это не про нас. Про них.
Всё это говорит даже не человек, - его боль.
Зная, какая перед вами "колючка", сразу абстрагируйтесь ото всего, что от него исходит. Человек стремится подтянуть внешнее к своему внутреннему? Так ведь и вы стремитесь к тому же, только ваше внутреннее - другое. У вас своя цель, зачем же достигать чужую?
Человек быстро поймёт, что рядом крепкий орешек, и переключится на другую цель.
Если это ваш ближний круг, и ограничить общение невозможно, отстранитесь ото всего, что летит в вас оттуда. Мысленно выстройте надёжные защитные укрепления, и оставайтесь под их укрытием всегда, когда общаетесь с воинственным собеседником. Не пытайтесь его спасать или жертвовать чем-то во имя, или что-то доказывать - это закончится провалом.
Позаботьтесь о себе, но если когда-нибудь этот человек откроется вам настолько, чтобы рассказать, как он устал воевать, помогите ему найти хорошего специалиста и поддержите в период терапии.
Берегите себя.
С любовью, Юлия Соломонова
#конфликтоман #постоянныеконфликты #конфликт