Итак, продолжим , я - писать, а вы- читать интересные истории из Великого Устюга
В прошлой статье я рассказывала об истории нашего главного городского собора - https://dzen.ru/media/lubluyst/mistika-uspenskogo-sobora-v-treh-chastiah-chast-1-649a9c13a75b354992bd548b
Сегодня хочу поделится с вами удивительной историей-легендой о древней храмовной иконе Успенского собора
Итак, начнем
Икона "Богоматерь Одигитрия" датирована 1946 годом. В Летописи города указано, что Петр I приказал поставить икону на левую сторону царских врат, до этого она стояла стационарно. Причем, до конца ХХ в считалось, что икона принадлежит к XIII в, в 90е годы после экспертизы был сделан вывод, что икона написана в XVI веке. Первый вариант иконы был утрачен при пожаре 1496 года, взамен её князь суздальский Семен Борисович заказал икону -написана она в отличимом стиле, популярном тогда в Московской Руси.
С первым вариантом иконы и связана та самая мистическая история., которую я хотела рассказать.
Приступим
В прошлой статье я рассказала:
Несмотря на храбрость устюжан, которые выдержали трехдневную осаду, город был разграблен и разорен. Они сожгли практически возведенный новый собор, а всю церковную утварь, ценности и иконы увезли с собой.
Итак, новгородцы пришли по реке, со стороны города Вологда (по пути жгли, грабили и убивали). Пришли к стенам Устюга и потребовали откуп, но горожане ответили отказом. Новгородцы разбушевались и разграбили город и храм, вынесли на корабли все ценности, в том числе и икону и сожгли храм.
Не может такое черное деяние оставаться безнаказанным, и покарала их сама икона.
А дело было так...
Затащив икону на лодку, довольные награбленным новгородцы двинулись в путь. Но не тут то было!! Лодка на которой находилась Одигитрия не сдвинулась с места!! Новгородец Ивашко Ляпун схватил убрус (веревка) и связал икону так, как связывают пленников и только тогда лодка смогла отплыть. Но это были не все злоключения новгородцев.
На пути к дому новгородцы начали болеть. Болезнью незнакомой. У кого руки отнимались, кто-то ослеп, другие корчились в муках. Многие тогда не вернулись домой.
Узнав о случившемся, архиепископ новгороский Иоан дал обед возвратить икону в родной город и построить в Устюге новый храм, взамен сожженного новгородцами. И болезни отступили.
Кстати, Ивашко Ляпуна сами же новгородцы связали тем же самым убрусом, которым он пленил Одигитрию и бросили в реку Волхв.
Ровно через год после этих событий новгородцы сдержали свое обещание и вернули икону в Устюг, а так же восстановили храм, который был выше, просторнее и крупнее предыдущего.
Вот такая легенда! Вы верите, что подобное возможно?
А вот второй вариант иконы не менее интересен, она двусторонняя! На оборотной стороне изображено "Богоявление" ("Крещение"). Его относят к образцу провинциальной живописи XVI века.
Икона по сей день храниться в Великоустюгском краеведческом музее, является центром композиции.
Добавлю небольшой бонус))
В колокольне Успенского собора долгое время находился необычный колокол.
Вы знаете, лично я считаю. что если мастер вкладывает душу, делает свое дело с любовью к себе, к людям - получаются удивительно энергетически сильные артефакты! Именно таким и отличился наш Успенский собор. Сейчас и про это расскажу.
История колоколов не такая древняя и богатая, но не менее интересная, чем у икон. Если вы посмотрите на колокольню храма вы увидите два помещения колокольни- круглое и прямоугольное
Именно в прямоугольной зоне и располагались два крупных колокола - один датировант 1754 годом и весил чуть более 1000 пудов "Варлаам" и второй в два раза меньше от 1786 года. Нас интересует Варлаам - судьба колокола была спокойной и мирной, служил он своим целям и прихожанам верой и правдой аж до 1929 года, когда по решению Севередвинского окружного исполкома Успенский собор был закрыт и в начале декабря в нем состоялась последняя служба. Советские власти решили , что все колокола. в том числе и Варлаам не несут исторической ценности и приказали снять их с колокольни. Директор музея г-н Бекряшов Н.Г, пытался отстоять колокола, но его голос в шуме борьбы с православием никто не услышан. И стали колокола снимать и сбрасывать прямо с колокольни.... упал большой колокол на 500 пудов и раскололся. потом полетели малые колокола. Работники музея не смогли спокойно стоять в стороне и смотреть - вышли на защиту Варлаама, но лишь отсрочили его гибель. В начале января ... а дальше из летописи города:
"5 января. При большом стечении народа с колокольни Успенского собора сбросили самый большой колокол "Варлаам". Упал без повреждений.
с 8 января и до конца месяца ломали колокол "Варлаам": нагревали и бросали снег. Колокол рвало на куски, которые увозили."
Только представьте- месяц!! Месяц Варлаам не сдавался. Сколько же душевного тепла вложили мастера!!
Я приглашаю вас к колокольне Успенского собора - почувствовать энергетику этого места! Сегодня, вы можете подняться на самый верх и посмотреть от туда на город, увидеть , где висел Варлаам. И до Великоустюгского музея - увидеть икону Богоматерь Одигитрию - только представьте - икону созданную в самом конце XVI века!! Непередаваемые чувства- видеть икону, которую писали под свет лучины в мире без соцсетей !!
Обняла всех, ваша Соседка)