Всем доброго и вкусного дня!
Те, кто меня читают, знают, что я люблю путешествовать, вкусно покушать, а еще люблю готовить и делать покупки на Wildberries. О покупках я писала тут
и тут
О моих кулинарных изысканиях можно почитать тут
А о путешествиях тут
И везде, где я бываю, стараюсь попробовать этот тайский шедевр кулинарного искусства - том ям!
Вообще национальная кухня всегда таит в себе секреты возможностей бедняков и тех, кто готовил из того «что Бог послал». У французов - лягушки. У итальянцев - пицца. У тайцев - суп из всего, что под руку попало)
Том ям - это суп, который позволяет сочетать в себе и курицу, и креветки, и овощи, и мидии….Все зависит от пожеланий кулинара.
Свою статью я презентовала как вопрос, что же общего между этим супом и Wildberries. Вообще, применимо упомянуть любую площадку, которая позволяет приобрести редкие ингредиенты для этого блюда.
Начну свой рассказ, а там уж и про покупки упомяну!
Итак.
Что я использовала при приготовлении Том Яма:
- креветки королевские - штук 20
- кальмары очищенные - 2 тушки
- шампиньоны свежие - 6-7 штук
- молоко кокосовое - 3-4 столовые ложки
- небольшой пучок кинзы
- чеснок - 2 крупных зубчика
- помидоры черри - 4-5 штук
- паста том ям - 2 столовые ложки
- сливки 20% - треть стакана
Для начала я обдала креветки и кальмары кипятком.
Затем очистила креветки от панциря и лишних внутренностей.
Панцири в отдельную кастрюльку и залила водой. Нужно примерно 1 литр.
И поставила варить.
Пока остатки от креветок закипают и варятся, я подготовила грибы и чеснок
Чеснок мелко нарубила, шампиньоны нарезала тоже неочень крупно. И отправила жариться на небольшом количестве масла на сковороде.
А тут уже и панцири от креветок проварились. Я процедила бульон и снова - на огонь. Туда же отправляю грибы.
И снова беру сковороду и снова на небольшом количестве масла обжариваю нарезанные помидоры
Делала все быстро! Чтоб помидоры не расползлись раньше времени.
И вот тут в дело идет паста Том ям, которую я купила на Wildberries
Артикул 11988020
Ох! Пока я разобралась с дозировкой! На банке информация о составе и что то там на буржуйском о рецепте.
Ну да ладно. Я положила две хорошие такие столовые ложки! с горкой.
И все это к помидорам на сковородку. И быстренько перемешать. Чтоб раскрылся вкус пасты.
Дальше смесь из пасты и помидоров закинула в кастрюлю.
Дальше припустила совсем немного креветки на той же сковороде. И добавила щепотку сушеного чеснока.
Кальмары быстренько нарезала тонкой соломкой и тоже в кастрюлю.
Дальше в ход идет кокосовое молоко.
У меня вот такое
Ароматное такое!)
Я положила на свой вкус 4 столовые ложки.
Размешала, довела до кипения и добавила мелко нарезанную кинзу
Это финальный штрих!) добавила чайную ложку сахара и примерно столько же соли. Но это лучше довести до вкуса самостоятельно.
Суп прокипел. Можно и кушать!
Кстати, рис я сварила отдельно.
Вот таким получается суп.
Ароматный. Нажористый. Вкусный.
но!
Я пошла еще дальше!)
и уже в свою тарелку добавила 20% сливки. Очень люблю сливочный вкус.
Суп получился очень вкусным!
Я однозначно буду готовить этот суп еще ни один раз. И попробую еще поиграть со вкусом. Уже заказала там же на Вайлде рыбный соус!)
А в следующей статье я расскажу про себестоимость этого вкусного и такого необычного супа.
Подписывайтесь, чтоб не потерять меня)