Найти тему
Мадам Плюшкина

Том Ям и Wildberries, что в них общего? Рассказываю о том, как сэкономить и вкусно поесть.

Всем доброго и вкусного дня!

Те, кто меня читают, знают, что я люблю путешествовать, вкусно покушать, а еще люблю готовить и делать покупки на Wildberries. О покупках я писала тут

и тут

О моих кулинарных изысканиях можно почитать тут

А о путешествиях тут

И везде, где я бываю, стараюсь попробовать этот тайский шедевр кулинарного искусства - том ям!

Вообще национальная кухня всегда таит в себе секреты возможностей бедняков и тех, кто готовил из того «что Бог послал». У французов - лягушки. У итальянцев - пицца. У тайцев - суп из всего, что под руку попало)

Том ям - это суп, который позволяет сочетать в себе и курицу, и креветки, и овощи, и мидии….Все зависит от пожеланий кулинара.

Свою статью я презентовала как вопрос, что же общего между этим супом и Wildberries. Вообще, применимо упомянуть любую площадку, которая позволяет приобрести редкие ингредиенты для этого блюда.

Начну свой рассказ, а там уж и про покупки упомяну!

Итак.

Что я использовала при приготовлении Том Яма:

  • креветки королевские - штук 20
  • кальмары очищенные - 2 тушки
  • шампиньоны свежие - 6-7 штук
  • молоко кокосовое - 3-4 столовые ложки
  • небольшой пучок кинзы
  • чеснок - 2 крупных зубчика
  • помидоры черри - 4-5 штук
  • паста том ям - 2 столовые ложки
  • сливки 20% - треть стакана

Для начала я обдала креветки и кальмары кипятком.

Креветки
Креветки

Затем очистила креветки от панциря и лишних внутренностей.

Очищенные креветки
Очищенные креветки

Панцири в отдельную кастрюльку и залила водой. Нужно примерно 1 литр.

И поставила варить.

Так себе зрелище)
Так себе зрелище)

Пока остатки от креветок закипают и варятся, я подготовила грибы и чеснок

-4

Чеснок мелко нарубила, шампиньоны нарезала тоже неочень крупно. И отправила жариться на небольшом количестве масла на сковороде.

Аромат изумительный!
Аромат изумительный!

А тут уже и панцири от креветок проварились. Я процедила бульон и снова - на огонь. Туда же отправляю грибы.

Пока выглядит неочень
Пока выглядит неочень

И снова беру сковороду и снова на небольшом количестве масла обжариваю нарезанные помидоры

-7

Делала все быстро! Чтоб помидоры не расползлись раньше времени.

И вот тут в дело идет паста Том ям, которую я купила на Wildberries

Hom-D Паста Том Ям, 400 гр.
Hom-D Паста Том Ям, 400 гр.

Артикул 11988020

Ох! Пока я разобралась с дозировкой! На банке информация о составе и что то там на буржуйском о рецепте.

Ну да ладно. Я положила две хорошие такие столовые ложки! с горкой.

-9

И все это к помидорам на сковородку. И быстренько перемешать. Чтоб раскрылся вкус пасты.

-10

Дальше смесь из пасты и помидоров закинула в кастрюлю.

Дальше припустила совсем немного креветки на той же сковороде. И добавила щепотку сушеного чеснока.

-11

Кальмары быстренько нарезала тонкой соломкой и тоже в кастрюлю.

-12

Дальше в ход идет кокосовое молоко.

У меня вот такое

-13

Ароматное такое!)

Я положила на свой вкус 4 столовые ложки.

Ммммм
Ммммм
-15

Размешала, довела до кипения и добавила мелко нарезанную кинзу

-16

Это финальный штрих!) добавила чайную ложку сахара и примерно столько же соли. Но это лучше довести до вкуса самостоятельно.

Суп прокипел. Можно и кушать!

Кстати, рис я сварила отдельно.

Вот таким получается суп.

-17

Ароматный. Нажористый. Вкусный.

но!

Я пошла еще дальше!)

и уже в свою тарелку добавила 20% сливки. Очень люблю сливочный вкус.

-18

Суп получился очень вкусным!

Я однозначно буду готовить этот суп еще ни один раз. И попробую еще поиграть со вкусом. Уже заказала там же на Вайлде рыбный соус!)

А в следующей статье я расскажу про себестоимость этого вкусного и такого необычного супа.

Подписывайтесь, чтоб не потерять меня)