В Серпухове, на холме «Высокое» на левом берегу Нары стоит красивая и древняя обитель – Высоцкий мужской монастырь. Основан он был в 1374 году по инициативе князя Владимира Храброго, который стремился укрепить южный рубеж своего княжества. За благословением, помощью в выборе места и устройстве монастыря Владимир обратился к Сергию Радонежскому. Сергий вместе со своим учеником Афанасием пешком пришел в Серпухов, выбрал место, совершил молитву и оставил Афанасия для строительства монастыря.
История города и монастыря всегда была тесно связана. Он сильно пострадал в 1571 году от нашествия хана Девлет-Герея, в 1610 году был сожжен войсками польского полковника Млоцкого. Но монастырь всегда вставал из пепла. Случилось это и в конце 20 века, после долгих лет советской власти, когда в монастыре были организованы казармы, склады, гаражи, коммунальные квартиры и даже загоны для скота. В 1991 году началось возрождение Высоцкого мужского монастыря. Первые службы проходили в маленькой церкви во имя Трех Святителей, одновременно шла реставрация Покровского храма, домовой церкви в честь иконы Божией Матери, храма во имя Всех Святых. Сейчас Высоцкий монастырь выглядит очень достойно и ухоженно, я бы даже не сказал, что совсем недавно он находился в плачевном состоянии.
Интересная история в жизни монастыря была связана с иконой «Неупиваемая чаша». В 1878 году у солдата из Тульской губернии от беспробудного пьянства отнялись ноги. Однажды ночью ему приснился старец, который сказал, чтобы он шел в Серпуховский монастырь и отслужил молебен перед иконой «Неупиваемая чаша». Конечно, не с первого раза (наверняка вначале он принял это за белую горячку), а только с третьего, солдат ползком отправился в дорогу. Когда он после долгого и сложного пути прибыл в монастырь, выяснилось, что никто там не знает про такую икону. И только кто-то из прихожан вспомнил, что при входе в ризницу видел какую-то икону, на которой изображена чаша. Каково было всеобщее удивление, когда на оборотной стороне иконы все увидели надпись: «Неупиваемая чаша», а в лике преподобного Варлаама солдат узнал старца, трижды являвшегося ему во сне. Очень быстро эта икона стала известна по всей России, и в Серпухов стали стекаться люди, желающие избавится от пагубных привычек. После революции икона исчезла – то ли была сожжена со многими другими, то ли была спасена и сейчас неизвестно, где она, но после возрождения монастыря её воссоздавали – иконописец Соколов написал новую икону «Неупиваемая чаша».
Высоцкий мужской монастырь поспособствовал появлению и второго имени у города Серпухов – Павлиноград. В 1691 году окольничий Михаил Колупаев привез в дар монастырю диковинных птиц-павлинов, которые неожиданно прижились и стали размножаться. Этот необычный факт перекочевал на герб города, правда сейчас в Высоцком монастыре павлинов нет, а что делали раньше с имеющимися, я нигде не нашел (неужели употребляли в пищу?).
В общем, будете в Серпухове – обязательно загляните в Высоцкий монастырь, он хорош всем – историей, стариной, атмосферой, видами.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))