Двадцать пятый рассказ Клемента Фезандие "Тайна подводного города" был опубликован в январском номере американского журнала «Science and Invention» за 1924 год.
В этом рассказе доктор Хэкенсоу объявляет С. Рокетту, что он фактически монарх большей части Земли и приглашает репортера ознакомится с его владениями.
№ 25. Тайна подводного города
Человек покорил землю и воздух. Однако все еще остаются обширные неисследованные области на дне океана, которые до сих пор ускользали от его владычества. А они должны содержать несметные сокровища в виде полезных ископаемых, угля и нефти. Эта история о подводном городе, которая сегодня кажется дикой фантазией, в недалеком будущем станет суровой необходимостью.
— Сайлас, — доверительно сказал доктор Хакенсоу, — сегодня я собираюсь посвятить вас в один из моих величайших секретов — тот, который я до сих пор раскрывал только тем, чье сотрудничество было необходимо для осуществления моих планов. Сайлас — я король!
— Что? — воскликнул репортер, с изумлением глядя на доктора и задаваясь вопросом, не сошел ли он внезапно с ума. — Что вы сказали?
— Я сказал, что я король, и это правда. Я верховный правитель большой страны. На самом деле я действительно монарх владений, больших, чем все остальные королевства на Земле, вместе взятые.
— Что, во имя Семи чудес света, вы имеете в виду? — озадаченно спросил Сайлас. — Вы открыли новый континент в полярных регионах?
— Нет, — ответил доктор, — но я нашел способ завоевать и подчинить своему владычеству огромные неизведанные области в океанских глубинах. В течение многих лет мне казалось глупым, что человек, при всей его перенаселенности на суше, должен позволять огромным пространствам под водой оставаться неиспользуемыми. Ты понимаешь, Сайлас, что вода покрывает гораздо больше поверхности, чем все континенты вместе взятые? Именно это землю я стремился использовать — эти затопленные участки, которые до сих пор не использовались и которые все же способны производить огромные богатства и содержать население, большее, чем то, которое существует сейчас. У меня нет конкурентов. Моя тайна была хорошо сохранена, и я абсолютный монарх своих собственных владений. Я сам устанавливаю свои собственные законы и сам их применяю.
Сайлас Рокетт выглядел озадаченным.
— Пожалуйста, объяснитесь, доктор, — сказал он. — Я смутно улавливаю вашу мысль... Я полагаю, вы исследовали часть океанских глубин с помощью подводных лодок, но как вы можете по-настоящему использовать эту затопленную землю — это больше, чем я могу себе представить. Единственное, что я вижу, что могло бы пригодиться — это рыба.
— Рыба, конечно, — ответил доктор Хэкенсоу, — имеет огромное значение, и у меня есть свой подводный промысел и есть свои огромные косяки рыб и морских животных, которых я держу взаперти. Доходность очень высока. Я изучаю повадки рыб и места их обитания. Я расставляю огромные ловушки в нужных местах и без особых проблем добываю тысячи тонн рыбы. Мои консервные фабрики работают день и ночь. Рыба сортируется, чистится, готовится и упаковывается с помощью специального оборудования, оставаясь абсолютно свежей, и поэтому обладает вкусом, не сравнимым с обычными товарными сортами.
— У вас есть косяки рыб?
ПОДВОДНЫЕ ФЕРМЫ
— Да, так сказать, домашние стада. Я вылупляю рыб из икры и держу их в загонах в подходящих местах — у меня есть свои подводные фермы. Вы, вероятно, знаете, что многие подводные растения и животные происхождения имеют большую коммерческую ценность. Йод и бром содержатся в больших количествах в морских водорослях, и их можно извлекать с пользой. Кроме того, у меня есть целые акры, засаженные губками высочайшего качества, а мои устричные фермы занимают целые мили, я даже выращиваю жемчужных устриц и могу производить жемчуг самого большого размера и изумительного блеска.
— Но кто ухаживает за этими подводными фермами?
— У меня нет недостатка в работниках. В моих подводных городах большое население — не только самообеспечивающееся, но и каждый житель уверен, что разбогатеет в течение очень немногих лет.
— Подводные города? — воскликнул Сайлас, все более и более сбитый с толку. — Должен ли я понимать, что вы нашли средства, позволяющие людям жить и работать в океанских глубинах, и что вы нашли людей, готовых так жить?
— Да, сразу отвечаю на оба вопроса, Сайлас. Да, я нашел способ, позволяющий людям бесконечно долго жить под водой в идеальном комфорте, и у меня не возникло проблем с поиском мужчин и женщин, желающих работать на меня. К сожалению, в мире все еще много страданий, и люди с радостью приходят ко мне, чтобы спастись от них. Кроме того, есть восторженные молодые люди, ищущие приключений, и они составляют элиту моих работников. Стимулы, которые я предлагаю, великолепны — ведь я гарантирую всем своим работникам, которые останутся со мной на несколько лет, достойную пенсию на всю оставшуюся жизнь. Но, если вы хотите разобраться в этом вопросе, мне лучше начать свой рассказ с самого начала. Что впервые навело меня на мысль о подводном городе, так это изучение проблемы бензина.
С ЧЕГО НАЧАЛ ДОКТОР
— Бензина? — эхом повторил Сайлас Рокетт.
— Да. С ростом использования бензина для автомобилей, самолетов и судов запасы нефти, несомненно, очень скоро станут недостаточными. Следствием этого станет значительный рост цен на бензин и необходимость в каком-то заменителе. Во время мировой войны с большим или меньшим успехом был испробован ряд заменителей. Алкоголь дает хорошие результаты и может быть приготовлен в больших количествах. Был даже испробован газообразный водород — автомобиль перевозил баллон с этим газом.
Но эта схема была признана не очень практичной. Сжиженный водород в резервуарах слишком дорого. Электричество когда-нибудь вытеснит бензин, но еще не скоро. Я решил в первую очередь обратить свое внимание на увеличение имеющихся запасов бензина. Бензин, как вы знаете, производится из нефти, а нефть находится глубоко под землей. На самом деле нефть является побочным продуктом естественного образования угля. Жидкость просачивается из угольных пластов глубоко в землю, образуя подземные бассейны. Они часто находятся под давлением, и нефть при вскрытии слоя фонтанируют из них, как артезианские скважины.
Теперь смотри, если Англия обладает очень богатыми угольными шахтами, как получилось, что в Англии нет нефтяных скважин? Нефть должна была существовать в Великобритании в больших количествах — почему её не используют? Я нашел ответ в Лондонском музее, где мне показали образцы нефти, полученные при бурении скважин в разных частях Англии. Но эта нефть, вероятно, из-за мелового характера почвы, находилась глубоко под землей и в настоящее время не может быть использована с выгодой.
НЕФТЬ НА ДНЕ МОРЯ
— Я проконсультировался с несколькими выдающимися геологами, внимательно изучил геологические карты и убедился, что под дном Северного моря должны существовать крупные залежи нефти. Затем возник вопрос о том, как пробурить нефтяную скважину под водой. Ответ был очевиден. Мы должны опустить на дно один или несколько кессонов и работать из них. В этом методе не было ничего нового — он ежедневно используется при строительстве мостов.
Я начал с того, что погрузил два кессона и соединил их вместе туннелем, который я выкопал глубоко под морским дном. Этот туннель постепенно расширялся местами, образуя большие камеры. Один из них служил для буровых работ, а другой служил кладовыми и спальными комнатами.
Большая проблема заключалась в том, чтобы сохранить все в секрете. Чтобы добиться этого, я купил английскую электростанцию. Подвод электроэнергии к месту проведения работ осуществлялся по кабелям. Подача воздуха осуществляется сверху с помощью выдвижных трубопроводов. Мой собственный корабль, стоящий на вахте, сообщает мне о приближении незнакомых судов, и затем мои воздушные трубки опускаются под поверхность, а сжатый воздух, хранящийся в резервуарах, используется до тех пор, пока незнакомец не пройдет мимо. Я обеспечивал людей водой, как и на борту корабля, путем дистилляции морской воды. Однако я рассчитываю вскоре получить достаточный запас пресной воды из артезианских скважин. Но что толку говорить! У тебя месячный отпуск. Завтра я отплываю в Англию. Пойдемте со мной в гости в мой подводный город, и я обещаю вам, что будете хорошо вознагражден за свои хлопоты.
И вот так, несколько дней спустя, Сайлас Рокетт оказался у доктора Хэкенсоу в Англии, собираясь сесть на один из гидроаэропланов доктора, чтобы посетить секретный подводный город. Самолет был в хорошем состоянии, и после тридцатиминутного полета двое мужчин оказались над Северным морем.
— Сейчас мы находимся где-то недалеко от Субмарины, как я называю этот город. — сказал доктор. — Итак, я свяжусь по радио, чтобы уведомить о нашем прибытии.
Сев за свой радиопередатчик, он отправил сообщение и получил ответ.
— Отлично, — сказал он. — Они говорят, что доставят нас к месту назначения. Видишь — компас поворачивается, указывая путь.
Сайлас посмотрел на указанный прибор. Он отличался от любого компаса, который он когда-либо видел. Это была игла, подвешенная на универсальном шарнире, и она была окружена множеством электромагнитов, каждый из которых был сконструирован так, чтобы приводить в действие только радиоволну определенной длины. Таким образом, оператор в Субмарине мог поворачивать стрелку компаса на самолете в любом желаемом направлении.
Стрелка теперь приняла наклонное направление, и пилот самолета повернул машину в том же направлении.
— Теперь мы скоро будем на месте, — заметил доктор Хэкенсоу.
— Но какая польза от этого направляющего инструмента? — спросил Сайлас.
СУБМАРИНА
— В настоящее время это абсолютно необходимо, — ответил доктор, — потому что, как я уже говорил вам, я держу существование этого подводного города в полном секрете. Я сам едва ли мог надеяться найти его в этой бездне воды без какого-либо проводника.
Пять минут спустя гидроплан опустился на поверхность океана. Затем он полностью остановился, и из глубины воды вынырнула большая зияющая металлическая пасть и сомкнулась над ним. После этого его спустили в океан с помощью троса. Снова наступила пауза, за которой последовал щелчок.
— Сейчас мы находимся в одном из приемных отделений, — пояснил доктор Хакенсоу. — Эта приемная камера закрылась над нами, и мы должны подождать, пока вода не будет откачана, прежде чем сможем выйти.
Откачка не заняла много времени. Металлическая пасть, закрывавшая их, открылась, и они оказались в маленькой закрытой камере. Дверь в этой камере немедленно открылась и открыла доступ на улицу Субмарины.
— Видишь ли, Сайлас, — заметил доктор Хэкенсоу, — мы здесь в полной безопасности. Даже если враг обнаружит наше укрытие, ему будет трудно ранить нас. Мы могли бы легко защитить себя от атак подводных лодок, и я сомневаюсь, что даже глубинные бомбы смогли бы нанести нам большой ущерб. На самом деле весь город, подобно кораблю, построен в герметичных отсеках. Если один из них поврежден, мы можем найти убежище в другом. Центральный город находится на некотором расстоянии отсюда. На самом деле, чтобы добраться туда, мы должны воспользоваться электрическим троллейбусом.
— Что? — изумленно воскликнул репортер. — Троллейбус здесь, под океаном?
— Конечно. Вы же не думаете, что я собираюсь давать своим людям больше работы, чем необходимо. Здесь установлены все трудосберегающие устройства, какие я только могу придумать.
ПОДВОДНЫЙ ГОРОД
Сайласу не потребовалось много времени, чтобы понять, что он попал в настоящий город. Улицы, освещенные рассеянным электрическим светом, были такими яркими, как будто над головой сияло солнце. На них были написаны имена и номера, и они содержались в безупречной чистоте. Воздух был чистым и сладким — дул обычный океанский бриз.
— Почему воздух здесь не находится под давлением? — спросил Сайлас. — Я со школы помню, что давление воздуха на поверхности земли составляет около 15 фунтов на квадратный дюйм. Каждые тридцать два фута глубины воды прибавляют еще 15 фунтов. Следовательно, на глубине полумили под водой давление должно составлять 1252 и 1/2 фунта на квадратный дюйм.
— Ты прав насчет давления воды, Сайлас, но мой воздух, взятый с уровня моря, имеет вес немногим больше, чем обычный воздух. Увеличение количества воздуха в колонне на полмили не сильно увеличивает вес.
— Но как приемные камеры и крыша вашего города выдерживают огромное давление воды?
— Мои приемные камеры и входные колодцы имеют толстые стены из самых прочных металлов, которые я могу достать. Сам город находится глубоко под дном моря, так что опасность невелика. Вы заметите, что машина спускается по довольно крутому склону.
Сказать, что Сайлас был поражен, было бы мягко сказано! Он едва мог поверить своим глазам, один вид было невероятнее другого. Улицы были заполнены не только рабочими, но и клерками, стенографистками и другими профессионалами, и даже детьми. Театры, кинотеатры, рестораны и бальные залы рекламировали свои развлечения. Там был банк и даже магазины, но, как объяснил Сайласу доктор, все магазины и центры отдыха находились под его собственным управлением и обслуживались по себестоимости. Магазины предоставляли все, что требовалось, и при необходимости отправляли за этим в Англию. Только две вещи заметно отличались от обычного города — здесь не было ни автомобилей, ни лошадей.
И ТО, И ДРУГОЕ БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО.
Сайлас был глубоко впечатлен.
— Я удивлялся, как это получилось, — сказал он, — что вы смогли найти работников для вашего подводного города, но теперь, когда я это увидел, я не удивлен. У ваших рабочих здесь все удобства, и условия даже лучше, чем наверху.
— Да, здесь они получают все основные книги, газеты и журналы, и даже издают собственный журнал: «The Submarine Daily Swash». У нас есть телефоны, электрическое освещение и все современные удобства в каждом доме, включая даже радиоприемные устройства для приема передач из Англии. Но вот мы у нефтяных скважин. Давай выйдем и навестим их.
НЕФТЯНЫЕ СКВАЖИНЫ
— Доктор, а что вы делаете с добытой сырой нефтью?
— У меня есть секретный трубопровод, который доставляет его на мой нефтеперерабатывающий завод в Англии. Там также перерабатывается нефть из Европы, хотя наши основные поставки осуществляются отсюда. Я поставляю бензин в Англию и Францию дешевле, чем кто-либо другой может его поставлять. Мое единственное сомнение заключается в том, приношу ли я этим пользу миру.
— Я вас не понимаю...
— Что я хочу сказать, так это то, что я твердо верю в необходимость сохранения природных ресурсов. Природе потребовались миллионы лет, чтобы накопить свои запасы угля и нефти, и нет никакой надежды на их возобновление. Кажется бессмысленной тратой использовать их для увеселительных поездок на автомобилях. Мы должны использовать алкоголь, воздух или воду — энергию или какой-то другой подобный неисчерпаемый источник энергии, вместо того чтобы потреблять эти бесценные природные углеводороды. Моим единственным утешением является то, что химия в наши дни делает такие быстрые успехи, что обязательно придет время, когда мы сможем производить нефтепродукты синтетическим путем, "из углекислого газа и воды.
— У вас здесь есть угольная шахта?
— Да, и очень богатая жила. Как только я усовершенствую свои устройства для сжигания угля без дыма, я буду вырабатывать всю свою энергию здесь, а затем отправлять её по кабелю в Англию. — До настоящего времени я помещал добытый уголь в большие плавучие стальные сосуды, герметично закрывал их, позволял им всплывать на поверхность, а затем отбуксировал в какое-нибудь удобное место, где их можно погрузить в корабли.
— Ваш город должен быть полезен, как база подводных лодок во время войны, — предположил Сайлас.
— Несомненно, тем более что о его существовании никто не подозревает.
— Я не понимаю, как вы можете держать это в секрете.
— Все мои работники по контракту остаются здесь на пять лет. Только тем, кого я знаю и кому могу доверять, разрешается присутствовать при получении припасов и провизии. Конечно, Субмарина могла бы, в крайнем случае, сама добывать себе пищу, поскольку рыбы, устриц и морских водорослей многих видов предостаточно. Но я считаю, что проще импортировать мясо, муку и овощи, чем пытаться выращивать их здесь.
— Разве можно выращивать пшеницу здесь, без солнечного света?
МУЗЕЙ
— Я думаю, что это можно было бы сделать с помощью искусственного освещения, но пока я не произведу свое собственное электричество, я не буду проводить никаких экспериментов в этой области. Но вот мы в музее. Пойдем со мной, и я покажу тебе некоторые диковинки, которые мы обнаружили в океанских глубинах. Здесь собраны прекрасные образцы всех видов морских растений и животных, таких образцов вы не найдете ни в одном музее в мире, потому что мои люди выходят в водолазных костюмах и отбирают только самые лучшие экземпляры. Мои работники могут свободно передвигаться, поскольку они используют мои искусственные жабры, чтобы обеспечить себя воздухом для дыхания. Вот, обратите внимание — реликвии с затонувших кораблей. Эти монеты и драгоценности были взяты с римской галеры, затонувшей здесь сотни лет назад и глубоко увязшей в иле. Здесь мы сталкиваемся с очень любопытными вещами...
Путешествие было продолжено, и Сайласу показывали одно новое чудо за другим. Ничто из того, что могло бы способствовать комфорту или отдыху жителей, не было оставлено без внимания.
Сайлас с доктором остановилась в ресторане и отлично поужинали, а затем разместились в отеле — ведь отель был признан удобным для многих, особенно для тех, кто занимался перевозкой припасов. Но посреди ночи Сайлас Рокетт был разбужен громким звоном сигнализации.
Мгновение спустя доктор Хэкенсоу в ночной рубашке появился в дверях.
— Хватайте свою одежду, быстро! — крикнул он. — и пойдемте со мной! На Субмарине произошла утечка!
Сайлас Рокетт не терял времени даром. Он одним движением схватил свою одежду, а затем последовал за доктором на улицу, где они увидели множество легко одетых мужчин, женщин и детей в небольшом потоке воды, появившимся внезапно. Среди них была женщина с младенцем на руках — первым ребенком, родившимся в Субмарине.
— Следуйте за водой! — крикнул доктор, и Сайлас повиновался.
Он слишком хорошо понимал, что произошло. Огромное давление, оказываемое океаном, привело к тому, что земля, образующая крышу города, в каком-то месте прогнулась, и, очевидно, оставалось всего несколько минут до того, как все люди утонут, как крысы в ловушке.
— Прощайте, доктор, — крикнул Сайлас, но доктор его не услышал.
Тем временем поток быстро увеличивался, и вода теперь доходила до колен.
— Хватайтесь спасательный круг! — крикнул доктор.
Теперь Сайлас заметил, что спасательные жилеты в большом количестве висели в пределах досягаемости, по бокам домов. Очевидно, чрезвычайная ситуация, подобная нынешней, была предвидена и всё подготовлено к ней, и настроение репортера улучшилось. Вся убегающая толпа была занята надеванием своих спасательных жилетов, и Сайлас с доктором не замедлили надеть свои. Очевидно, какая-то часть крыши обвалилась, потому что вода хлынула внутрь, и поток стал таким быстрым, что их несло с ужасающей скоростью.
СПАСЕНИЕ
— Наденьте свой шлём, — скомандовал доктор.
К каждому спасательному жилету был прикреплен шлем с резервуаром сжатого воздуха. Разумеется, были приняты меры для того, чтобы перед вдыханием воздух был понижен до нормального атмосферного давления. Сайлас, не теряя времени, поправил свой головной убор и, прежде чем надеть его, осознал необходимость такой защиты, поскольку воздух на улице, сжатый поступающей водой, достиг такого давления, что стало трудно дышать.
В этот момент крик женщины с ребенком привлек их внимание — женщина, обремененная ребенком, не смогла обеспечить себя спасательными средствами. Лишь с величайшим трудом Сайласу и доктору удалось раздобыть шлемы для этих двоих и надежно защитить их.
К этому времени вода поднялась так высоко, что все были на плаву, быстро уносимые вперед быстрым течением. К счастью, их путешествие было почти закончено, потому что они внезапно оказались в конце коридора, где толпилось около тысячи человек, ожидавших своей очереди пройти через вращающуюся дверь, чем-то похожую на те, что используются в универмагах.
Назначение этих дверей вскоре стало очевидным. Доктор Хэкенсоу, планируя подводную лодку, предвидел возможность катастрофы, подобной нынешней, и построил свой город в водонепроницаемых отсеках, подобных нашим современным трансатлантическим лайнерам. Океан мог бы прорваться в один из этих отсеков, но обитатели могли бы укрыться в других.
Сообщение между отсеками осуществлялось с помощью вращающихся дверей. По обе стороны от двери располагалась полностью закрытая герметичная платформа, вмещавшая сто человек. Развернув эту платформу можно было благополучно доставить людей в следующую не затопленную часть города — небольшое количество воды, в которой плавали люди, конечно, тоже попало, но это не имело никакого значения.
Пока Сайлас и доктор ждали своей очереди пройти через дверь, доктор показал репортеру железную решетку, через которую океанская вода спускалась в неиспользуемую шахту.
— Видите ли, — объяснил он, — я построил здесь свою дверь для того, чтобы поток воды, стекающий в эту шахту, благополучно доставил всех беженцев в это место — единственное, где можно быть в безопасности.
Сайлас восхитился изобретательностью этого плана, но он дрожал от холода и был рад попасть куда-нибудь, где можно было раздобыть сухую одежду. Ему надоели подводные города, и когда доктор предложил вернуться в Лондон, он с готовностью согласился.
— Подводные города очень интересны, — сказал он, — и они предлагают некоторые новые впечатления, но что касается меня, дайте мне солнечный свет и открытый воздух!