Я уже однажды загубила красивый глиняный чайник. Второй раз решила не рисковать, поэтому хорошо изучила этот вопрос.
Несколько лет назад я купила на выставке красивый глиняный заварочный чайник. Пришла домой, помыла горячей водой и заварила в нём чай без предварительной подготовки. Чайник потёк, настроение было испорчено, к тому же было жалко потраченных денег. С тех пор я на глиняную посуду не заглядывалась.
Но в этом году на день рождения мне подарили красивые глиняные горшочки. Они стояли у меня для красоты несколько месяцев, я просто боялась к ним прикасаться.
Но наступил момент, когда я всё-таки решила, что пора подготовить горшочки к работе и использовать для приготовления еды. Ведь горшочки из глины это экологически чистая посуда и готовить в них гораздо полезнее, чем в пакетах для запекания.
Как подготовить горшочки?
Вначале я положила их в большую кастрюлю и наполнила холодной водой. Горшочки начали издавать треск. Видимо поры глины начали впитывать воду. Я им не мешала, пусть трещат 😊.
Правило 1. Новым горшкам нужно дать полежать в холодной воде 1 час
Затем я сменила воду и поставила кастрюлю с горшочками нагреваться на среднем огне. После того как вода закипела, я дала им повариться примерно 30 минут. После этого огонь выключила и оставила остывать. Так простояли они у меня ночь.
Правило 2. Для того чтобы закалить горшки, нужно медленно нагреть их, положив в кастрюлю с водой, прокипятить 30 минут, затем дать воде остыть.
Встав наутро я достала горшочки и обнаружила запах. Нет, не химии и лаков, а запах глины. Я опять положила их в кастрюлю с водой, добавила 1 стакан столового уксуса, 2 ст.л. соли и опять поставила вариться.
Как только вода закипела, засекла 30 минут, после этого выключила и оставила остывать в этом рассоле.
Правило 3. Чтобы удалить первоначальный запах из горшочков, нужно прокипятить их воде с добавлением уксуса и соли.
На этом подготовка горшочков была закончена!
Но нужно помнить ещё кое-что!
Правило 4. Оказывается, перед каждым приготовлением еды нужно заполнить горшочки холодной водой на 15 минут, чтобы глина впитала в себя воду.
Правило 5. Горшочки после приготовления нужно мыть только экологически чистыми средствами, такими как пищевая сода и горчица, чтобы глина не впитала в себя химию и не отдала блюдам при следующем приготовлении.
Правило 6. Глиняные горшочки ставить только в холодную духовку и нагревать постепенно, чтобы они не лопнули.
Правило 7. Горшки не стоит закрывать крышками при хранении, чтобы в них не скапливался запах пищи.
Ну вот и всё! Надеюсь, что статья была вам полезна. Спасибо за лайк. С уважением, ваша Марина Е.