Найти в Дзене
Об этом не говорят

В Польше начинаются люстрации в госаппарате: на "благонадёжность" проверят 40 тысяч чиновников. Уволят тысячи

Эталон демократии. Не иначе.

Как сообщает польская пресса, уже сегодня начинается процесс проверки около 40 000 государственных чиновников. Вчера «Вестник законов» опубликовал изменения к Закону о государственной службе, согласно которым все государственные чиновники, которые еще не прошли проверку, обязаны её пройти в кратчайшие сроки.

Отныне в 7-дневный срок начальникам лиц, подлежащих люстрации, предоставить в Институт национальной памяти списки всех служащих, родившихся до 1 августа 1972 года.

Отныне у Института национальной памяти (IPN) есть 5 месяцев на проверку данных об этих людях. При наличии доказательств их сотрудничества со специальными службами Польской Народной Республики чиновники автоматически теряют работу и им запрещается работать в органах государственной власти.

У чиновников в возрасте 51 года и старше есть 30 дней с сегодняшнего дня для подачи люстрационных деклараций. Непредставление их или подтверждение в них сотрудничества со службами Польской Народной Республики также автоматически ведет к потере работы в течение 15 дней после предоставления декларации.

По оценкам правительства, люстрация коснется каждого третьего госслужащего, а вместе с другими госслужащими - около 40 тысяч. люди.

По мнению оппозиционных политиков, эта акция является повторной декоммунизацией, и правительство в рамка её реализации может уволить самых опытных чиновников.

Представители IPN признают, что 3 тысячи человек уже сознались в сотрудничестве со спецслужбами ПНР. Неизвестно, сколько таких сотрудников еще работает в разных государственных ведомствах. Они потеряют работу, даже если проработали там 15-20 лет.

При этом Польша в рамках "декоммунизации" что-то не торопится отдавать обратно Германии земли, которые Варшава получила после окончания Второй мировой войны фактически в качестве подарка от Советского Союза.