Найти тему
Крымская газета

Стрела из лука: как можно защитить свою молодость

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вторник, 27 июня - «Крымская газета».

Свежие перья зелёного лука для иммунитета просто незаменимы. Даже у головки репчатого, из которого тот вырастает, гораздо меньше полезных свойств, уверены эксперты.

ВИТАМИННАЯ АПТЕКА

Диетологи рекомендуют съедать в день около 50 граммов этого полезного овоща.

Врач диетолог-нутрициолог, спортивный диетолог, нефролог Анна Коробкина отмечает:

– Перья зелёного лука – это целая витаминная аптека. Они невероятно богаты цинком и кальцием. В 100 граммах содержится суточная норма витамина С. В луке, конечно же, содержатся биофлавоноиды (антиоксидантные вещества) и фитонциды – природные антибиотики.

Отказываться от зелёного лука только из-за запаха неправильно, ведь приглушить его аромат проще простого, надо лишь заесть зеленью или горсткой грецких орехов.

Почему такой простой овощ считается хранителем молодости? Потому что «пёрышки» содержат два ценнейших вещества – кверцетин и инулин. Лук – чемпион по содержанию кверцетина. У последнего есть две основные функции – противовоспалительная и функция уничтожать стареющие клетки. Один из доказанных факторов старения – это накопление в организме так называемых стареющих клеток, которые теряют свои функции. Они никуда не деваются, продолжают жить и выделять токсические для нас соединения. Кверцитин же, как объясняют эксперты, показал свою великолепную возможность бороться со стареющими клетками. Если употреблять лук регулярно, вы легко насытите организм упомянутым природным флавоноидом.

УДАР ПО ЧУВСТВУ ГОЛОДА

Что касается инулина – растворимых пищевых волокон, которые содержит зелёный лучок, доказано, что он положительно влияет на барьерную функцию кишечника и на иммунитет в целом. Этот натуральный пребиотик жизненно необходим для пищеварения. Продукты, которые сегодня лежат на прилавках, в массе своей являются очищенными, рафинированными, изготовленными промышленно, а значит, практически не содержат этот полезный ингредиент. Если же пищевых волокон в рационе человека недостаточно, это грозит застоем пищевых отходов, в кишечнике могут образоваться канцерогенные и токсичные вещества. Не менее важно, что благодаря инулину хорошо снижается «вредный» холестерин. А повышая усвоение кальция и магния, инулин способствует снижению веса, снимая чувство голода. Старайтесь добавлять лук в свои блюда каждый день и будете здоровыми и молодыми.

Тем не менее и в случае с зелёными перьями есть свои «но». Свежая огородная травка практически любого вида запрещена людям с синдромом раздражённого кишечника (СРК). Те же ограничения и для людей с гиперацидными гастритами и язвенной болезнью. Все травы обладают сокогонным эффектом, стимулируют пищеварение, поэтому могут спровоцировать приступ боли и ухудшение течения язвы и воспаления стенок желудка.

Врач-диетолог говорит:

– Из-за употребления большого количества лука может подняться артериальное давление и кислотность желудка, он мощный раздражитель и нервной, и пищеварительной систем. Наконец, от зелёного лука иногда просто болит голова, а потому прислушайтесь к собственному организму, и если это не ваше – ограничьте употребление.

Действительно, перья зелёного лука врачи не рекомендуют людям с гипертонией, особенно со склонностью к скачкам давления и кризовому течению болезни. От зелёного лука в больших количествах и в свежем виде лучше отказаться тем, кто имеет проблемы с сердцем или патологии в венозной системе. Компоненты этого продукта могут провоцировать сосудистые спазмы. Беременным тоже стоит быть осторожнее с этим овощем.

Ольга НАГОРНАЯ