Летопись Казанского университета 14 июля 1819 года: Императором Александром I был утвержден доклад Главного правления училищ «О мерах к приведению Казанского университета в порядок и благоустройство».
Этот документ вводил в университете преподавание богопознания и христианского учения. Создавались должности директора университета (вышестоящей ректора должности) и инспектора студентов. Упразднялся ранее подготовительный курс.
Были уволены бывший директор И.Ф. Яковкин, а также восемь профессоров: М.И. Герман, И.Г. Томас, Ф.Л. Брайтенбах, П.А. Цеплин, И.И. Эрих, Е.В. Врангель, А.И. Арнгольдт, И.Е. Срезневский.
Перемены были следствием ревизии нового попечителя Казанского
учебного округа М.Л. Магницкого. Сущность преобразований Магницкого, по его же определению, заключалась в искоренении вольнодумства и основании преподавания всех наук на благочестии. Университет потерял даже тень самостоятельности и был всецело подчинён попечителю, старавшемуся сделать из высшего учебного заведения что-то похожее на монастырь.
Магницкий Михаил Леонтьевич (1778-1855) – русский государственный деятель. В 1810-1811 гг. был сотрудником М.M. Сперанского, во время опалы которого сослан в Вологду. В 1816 г. при содействии А.А. Аракчеева назначен вице-губернатором в Воронеж, затем губернатором в Симбирск. С 1819 г. служил в Министерстве духовных дел и народного просвещения. Яростной борьбой против просвещения, передовой мысли и культуры известна его деятельность в качестве попечителя Казанского учебного округа (1819-1826). В 1826 г. уволен в отставку за хищение казенных средств и превышение власти.
Е.А. Вишленкова в своей статье «Ревизор, или случай университетской
проверки 1819 года // Отечественная история. 2002. № 4. С. 24.» делает о
М.Л. Магницком такие выводы:
«Магницкий же вошел в историю Казанского университета как
контролер, разоблачитель, представитель власти. Смысл его многочисленных инструкций и предисловий университетскому совету - в институализации данной ему власти.
В отличие от многих современников Магницкий-попечитель не обольщался в отношении самоценности науки и просвещения, но подорвать развитие, разрушить вверенный ему университет он намерения не имел. Проведенная им ревизия была оправданной, и сама по себе стала благом для развития Казанского университета. После нее он освободился от балласта слабых преподавателей, был наведен порядок в финансах, началось строительство основного корпуса. Другое дело, что казанский попечитель стремился в духе времени сделать из Казанского университета образцовое по благонадежности, религиозным устоям, дисциплине заведение. И в этом стремлении превзошел самые охранительные намерения монарха в отношении университетского образования, что и послужило главной причиной его отставки в 1826 г.
Свой имидж реакционера и обскуранта Магницкий приобрел, став
попечителем и пытаясь навязать созданную им систему управления
Казанским университетом всем университетам России. Негативное
восприятие современниками его действий порождала моральная
нечистоплотность Магницкого - интриганство, склонность к доносам,
предательству. Сквозь призму этих оценок все действия попечителя обретали в глазах современников скрытый злодейский смысл».
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону