Всем привет!
Иначе тема звучит так: «Что из переработанного нельзя брать в рот, а что хотя бы приемлемо».
Как вы понимаете, в цельной еде практически ничего вредного нет. Хотя любители демонизации и перекосов со мной не согласятся.
Не враги нам свекла, мясо, яйца, гречка и иже с ними.
Мы не боимся ни углеводов, ни жиров, ни белка. И меда не боимся, если знаем с ним меру и умеем держать себя в узде.
А вот то, что я перечислю, покупать не надо. Очень-очень вас прошу.
Даже если вкусно. Даже если очень хочется.
Понимаю, что тотального вреда от одного раза не будет, но лучше не кормить нечистого на руку производителя, который набивает свои карманы, преспокойно отравляя вас и создавая радужную перспективу хронических заболеваний, аутоиммунных состояний, неприятных операций и лишнего веса.
Есть такой принцип: «Иди по периметру». Цельное, свежее и замороженное обычно расположено по стенкам, а вредное кучкуется в середине и около касс.
В общем, идем в супермаркет как на охоту - выбираем предельно внимательно и осторожно, резких движений и импульсивных нападений на вкусняшки не делаем.
Все ли упакованные продукты мы исключаем?
Да конечно же, нет!
Преимущественно готовим дома, но реальность такова, что многое нам приходится брать в упаковке.
Я как-то писала о разнице между ультрапереработкой и просто переработкой - без лишних ингредиентов.
Что «магазинное» нам подходит (умеренно, с оговорками, но все же подходит):
- Растительное молоко с хорошим составом. От 2 граммов сахара на 100 мл шарахаться явно не стоит, от микродоз камеди - тоже. Если умеете готовить "немолоко" сами и имеете такую возможность - конечно же, так лучше. У меня нет на это времени, я покупаю.
- Сливочное и топленое масло от хорошего производителя.
- Пастеризованные яичные белки. Очень удобная вещь.
- Кисломолочные и молочные продукты без добавок и сахара. Творог, йогурт, сметана. Идеально, конечно, если они домашние.
- Консервы «Рыба+соль». Больше никаких ингредиентов, покупаем исключительно варианты без рафинированного масла.
- Консервированная печень трески. Здесь нет и никогда не было растительного масла - жидкая составляющая является жиром печени трески. Постоянно задают этот вопрос.
- Сыр. Но при условии высокого качества, плохой лучше не брать совсем.
- Растительное масло нерафинированное холодного отжима.
- Ореховые и семечковые пасты без сахара.
- Геркулес долгой варки. Тоже обработанный продукт, но он допустим. Другие цельные злаки.
- Альтернативная мука. Нутовая, рисовая ц/з, черемуховая, гречневая, зеленой гречки, миндальная, кунжутная, кокосовая.
- Вяленые и сушеные овощи и ягоды.
- Овощные порошки.
- Сухофрукты.
- Какао и горький шоколад хорошего качества.
- Проверенное спортивное питание.
Есть масса обработанных и упакованных продуктов, которые не несут никакого вреда.
Главное, чтобы они были близки к оригиналу и в составе не было токсичных агентов, о которых пойдет речь в статье.
Продукты глубокой переработки - это нездоровая пища.
Чаще всего она очень вкусна или кажется таковой, потому что спроектирована специально для воздействия на наши центры удовольствия.
Это нечестно - стимулировать мозг специальными компонентами и воздействием на сенсоры, чтобы жертва съела побольше.
Но пищевая индустрия практикует это безобразие уже давно - не первое десятилетие.
Если рацион содержит 70+% переработанной еды - булочек, хлеба, колбас, снеков, готовых котлет, сладкого, мучного, трансжиров, лишний вес будет далеко не единственным и даже не первым из неприятных последствий.
У хронических потребителей всякой «вкусноточки», бутеров, готовых котлет, сосисок и бизнес-ланчей очень рано наступает снижение когнитивных функций, у них гораздо выше риск развития онкологии, воспалительных заболеваний кишечника, дисбактериозов, кандидоза, почечной недостаточности, инсулинорезистентности, нарушений функции щитовидной железы и надпочечников.
Я не знаю, насколько надо не дружить с собой, чтобы «любить» чизбургеры и тортики.
8 самых вредных компонентов переработанной еды:
1. Трансжиры и рафинированные масла.
Это уже не пищевой продукт, а искаженные молекулярные структуры-воспалители, которые, попадая в организм, создают различные провокации.
Они существуют не только в виде светлого масла и маргарина, но и входят в состав выпечки, десертов, молочных продуктов с заменителем молочного жира, консервации, полуфабрикатов, колбас, сосисок, майонеза и т.д.
Я встречала крайне мало готовых продуктов, в которых нет пшеничной муки, сои, рафинированного масла или сахара. Что-то нехорошее да есть.
2. Добавленный сахар и особенно чистая фруктоза.
Излишне повторять, но мы просто идем мимо всех полок с «полезными» сладостями для диабетиков на фруктозе.
Если, конечно, нам нужна печень. Если этот орган кажется лишним - пожалуйста. Есть много всяких диабетических вафелек и печеньиц на фруктозе, которые помогут от него избавиться.
Также мы НЕ покупаем никакие фруктовые соки.
Перебор с этими продуктами является предпосылкой для неалкогольной жировой болезни печени и диабета 2 типа.
3. Искусственные красители.
Вообще практически любая Е - повод поставить банку обратно на полочку.
Красители агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, и многие из них разрешены только формально.
Если хочется что-то «подкрасить», можно воспользоваться ягодами, свекольным соком, куркумой, шпинатным или морковным порошком. Вариантов огромное количество.
Стевия - приемлемый выбор, но как с ней, так и с эритритом мы не перебарщиваем.
4. Нитраты и нитриты.
Одно дело - естественные соединения, содержащиеся в почве, воде и, соответственно, в продуктах (в овощах в частности), и совсем другое - консерванты в переработанных продуктах.
Так называемые деликатесы (мясные изделия глубокой переработки - колбасы, сосиски, карбонады) напичканы этими добавками, которые, согласно исследованиям, повышают риск развития опухолей.
Природные же нитраты, которыми богата, например, свекла, являются бустерами оксида азота, который помогает организму получать и использовать больше кислорода.
Для спортсменов и просто активных людей источники натуральных нитратов особенно полезны.
5. Глутамат натрия.
Этот усилитель вкуса, за который яростно борются любители солененького, копчененького и пряного восточного, имеет весьма некрасивую репутацию.
Исследователи связывают его активное потребление с нарушениями функции центральной нервной системы, метаболическим синдромом, проблемами с печенью, нездоровым аппетитом, ожирением и т.д. Также он частенько вызывает яркие аллергические реакции.
Но натуральный глутамат, содержащийся в сыре, помидорах и водорослях, при умеренном потреблении не опасен.
Правда, если вы переели сыра и получили головную боль, то вполне вероятно, что глутамат поступил в избыточном количестве и вызвал недовольство иммунной системы.
6. Искусственные консерванты.
Тут все просто - выбирайте продукты с коротким сроком годности или с интуитивно понятными природными консервантами.
7. Искусственные ароматизаторы.
Тоже, думаю, комментарии излишни.
8. Избыточное количество соли.
Здесь зло не в самом компоненте, а в его концентрации. В промышленных продуктах содержится поистине устрашающее количество натрия, что отрицательно влияет на электролитный баланс, давление, здоровье сердца и сосудов.
Несколько практических советов по организации здорового рациона:
- Хлеб пеките сами или переходите на лепешки, блинчики и булочки из альтернативной муки.
- В качестве десертов пробуйте умеренные количества орехов и семечек, ореховых паст и урбечей, ягоды, несладкие фрукты, горький шоколад.
- Вместо колбасы самостоятельно запекайте мясо и птицу, готовьте сытный «мясной хлеб».
- Молочные продукты выбирайте исключительно качественные.
- Один вечер в неделю посвятите подготовке и заморозке домашних полуфабрикатов.
- Готовьте максимально просто.
- В основном ешьте свежее или приготовленное дома.
- Всегда читайте этикетки! Не только калории имеют значение.
- Пользуйтесь полезными маслами и старайтесь не обрабатывать их термически.
- Добавляйте соль в блюда только своей рукой.
- Уходите от усилителей вкуса, переключайтесь на натуральные специи.
- Освойте простые рецепты легких соусов и заправок. У меня был об этом большой материал. Спрашивайте!
- Не покупайте продукты с более чем 3-4 компонентами в составе.
Это только кажется неподъемным. Постепенно, пошагово освоить можно. И вы удивитесь, как свободно и легко дышится, как меняется композиция тела, как молодеет лицо, как мало стало уходить денег на еду.
Ведь без высококалорийных пустышек, усилителей и хитрых стимуляторов мы едим значительно меньше, сами того не замечая.
Я вообще не покупаю продукты с сахаром, снеки, хлеб, рафинированное масло, полуфабрикаты, белую муку, переработанное мясо, соевые и кукурузные продукты.
А что ушло из вашей корзины и что вы собираетесь оттуда выбросить?
Всем успехов и прекрасного летнего дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 28.06.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.