Найти тему
Nice&Easy

8 вредных компонентов переработанной пищи: каких продуктов следует избегать, а какие можно спокойно положить в корзину

Оглавление

Всем привет!

Иначе тема звучит так: «Что из переработанного нельзя брать в рот, а что хотя бы приемлемо».

Как вы понимаете, в цельной еде практически ничего вредного нет. Хотя любители демонизации и перекосов со мной не согласятся.

Не враги нам свекла, мясо, яйца, гречка и иже с ними.

Мы не боимся ни углеводов, ни жиров, ни белка. И меда не боимся, если знаем с ним меру и умеем держать себя в узде.

А вот то, что я перечислю, покупать не надо. Очень-очень вас прошу.

Даже если вкусно. Даже если очень хочется.

Завтрак от Валентины: творог, рассыпчатое пшено, сваренное на воде, вишня. Два бутерброда: шпинатная булочка с творожным сыром и авокадо. Соль, перец - по вкусу. Цикорий.
Завтрак от Валентины: творог, рассыпчатое пшено, сваренное на воде, вишня. Два бутерброда: шпинатная булочка с творожным сыром и авокадо. Соль, перец - по вкусу. Цикорий.

Понимаю, что тотального вреда от одного раза не будет, но лучше не кормить нечистого на руку производителя, который набивает свои карманы, преспокойно отравляя вас и создавая радужную перспективу хронических заболеваний, аутоиммунных состояний, неприятных операций и лишнего веса.

Есть такой принцип: «Иди по периметру». Цельное, свежее и замороженное обычно расположено по стенкам, а вредное кучкуется в середине и около касс.

В общем, идем в супермаркет как на охоту - выбираем предельно внимательно и осторожно, резких движений и импульсивных нападений на вкусняшки не делаем.

Все ли упакованные продукты мы исключаем?

Да конечно же, нет!

Преимущественно готовим дома, но реальность такова, что многое нам приходится брать в упаковке.

Я как-то писала о разнице между ультрапереработкой и просто переработкой - без лишних ингредиентов.

Что «магазинное» нам подходит (умеренно, с оговорками, но все же подходит):

  • Растительное молоко с хорошим составом. От 2 граммов сахара на 100 мл шарахаться явно не стоит, от микродоз камеди - тоже. Если умеете готовить "немолоко" сами и имеете такую возможность - конечно же, так лучше. У меня нет на это времени, я покупаю.
  • Сливочное и топленое масло от хорошего производителя.
  • Пастеризованные яичные белки. Очень удобная вещь.
  • Кисломолочные и молочные продукты без добавок и сахара. Творог, йогурт, сметана. Идеально, конечно, если они домашние.
  • Консервы «Рыба+соль». Больше никаких ингредиентов, покупаем исключительно варианты без рафинированного масла.
  • Консервированная печень трески. Здесь нет и никогда не было растительного масла - жидкая составляющая является жиром печени трески. Постоянно задают этот вопрос.
  • Сыр. Но при условии высокого качества, плохой лучше не брать совсем.
  • Растительное масло нерафинированное холодного отжима.
  • Ореховые и семечковые пасты без сахара.
  • Геркулес долгой варки. Тоже обработанный продукт, но он допустим. Другие цельные злаки.
  • Альтернативная мука. Нутовая, рисовая ц/з, черемуховая, гречневая, зеленой гречки, миндальная, кунжутная, кокосовая.
  • Вяленые и сушеные овощи и ягоды.
  • Овощные порошки.
  • Сухофрукты.
  • Какао и горький шоколад хорошего качества.
  • Проверенное спортивное питание.

Есть масса обработанных и упакованных продуктов, которые не несут никакого вреда.

Главное, чтобы они были близки к оригиналу и в составе не было токсичных агентов, о которых пойдет речь в статье.

Продукты глубокой переработки - это нездоровая пища.

Чаще всего она очень вкусна или кажется таковой, потому что спроектирована специально для воздействия на наши центры удовольствия.

Это нечестно - стимулировать мозг специальными компонентами и воздействием на сенсоры, чтобы жертва съела побольше.

Но пищевая индустрия практикует это безобразие уже давно - не первое десятилетие.

Если рацион содержит 70+% переработанной еды - булочек, хлеба, колбас, снеков, готовых котлет, сладкого, мучного, трансжиров, лишний вес будет далеко не единственным и даже не первым из неприятных последствий.

У хронических потребителей всякой «вкусноточки», бутеров, готовых котлет, сосисок и бизнес-ланчей очень рано наступает снижение когнитивных функций, у них гораздо выше риск развития онкологии, воспалительных заболеваний кишечника, дисбактериозов, кандидоза, почечной недостаточности, инсулинорезистентности, нарушений функции щитовидной железы и надпочечников.

Я не знаю, насколько надо не дружить с собой, чтобы «любить» чизбургеры и тортики.

8 самых вредных компонентов переработанной еды:

1. Трансжиры и рафинированные масла.

Это уже не пищевой продукт, а искаженные молекулярные структуры-воспалители, которые, попадая в организм, создают различные провокации.

Они существуют не только в виде светлого масла и маргарина, но и входят в состав выпечки, десертов, молочных продуктов с заменителем молочного жира, консервации, полуфабрикатов, колбас, сосисок, майонеза и т.д.

Я встречала крайне мало готовых продуктов, в которых нет пшеничной муки, сои, рафинированного масла или сахара. Что-то нехорошее да есть.

2. Добавленный сахар и особенно чистая фруктоза.

Излишне повторять, но мы просто идем мимо всех полок с «полезными» сладостями для диабетиков на фруктозе.

Если, конечно, нам нужна печень. Если этот орган кажется лишним - пожалуйста. Есть много всяких диабетических вафелек и печеньиц на фруктозе, которые помогут от него избавиться.

Также мы НЕ покупаем никакие фруктовые соки.

Перебор с этими продуктами является предпосылкой для неалкогольной жировой болезни печени и диабета 2 типа.

3. Искусственные красители.

Вообще практически любая Е - повод поставить банку обратно на полочку.

Красители агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, и многие из них разрешены только формально.

Если хочется что-то «подкрасить», можно воспользоваться ягодами, свекольным соком, куркумой, шпинатным или морковным порошком. Вариантов огромное количество.

Стевия - приемлемый выбор, но как с ней, так и с эритритом мы не перебарщиваем.

4. Нитраты и нитриты.

Одно дело - естественные соединения, содержащиеся в почве, воде и, соответственно, в продуктах (в овощах в частности), и совсем другое - консерванты в переработанных продуктах.

Так называемые деликатесы (мясные изделия глубокой переработки - колбасы, сосиски, карбонады) напичканы этими добавками, которые, согласно исследованиям, повышают риск развития опухолей.

Природные же нитраты, которыми богата, например, свекла, являются бустерами оксида азота, который помогает организму получать и использовать больше кислорода.

Для спортсменов и просто активных людей источники натуральных нитратов особенно полезны.

5. Глутамат натрия.

Этот усилитель вкуса, за который яростно борются любители солененького, копчененького и пряного восточного, имеет весьма некрасивую репутацию.

Исследователи связывают его активное потребление с нарушениями функции центральной нервной системы, метаболическим синдромом, проблемами с печенью, нездоровым аппетитом, ожирением и т.д. Также он частенько вызывает яркие аллергические реакции.

Но натуральный глутамат, содержащийся в сыре, помидорах и водорослях, при умеренном потреблении не опасен.

Правда, если вы переели сыра и получили головную боль, то вполне вероятно, что глутамат поступил в избыточном количестве и вызвал недовольство иммунной системы.

6. Искусственные консерванты.

Тут все просто - выбирайте продукты с коротким сроком годности или с интуитивно понятными природными консервантами.

7. Искусственные ароматизаторы.

Тоже, думаю, комментарии излишни.

8. Избыточное количество соли.

Здесь зло не в самом компоненте, а в его концентрации. В промышленных продуктах содержится поистине устрашающее количество натрия, что отрицательно влияет на электролитный баланс, давление, здоровье сердца и сосудов.

Несколько практических советов по организации здорового рациона:

  • Хлеб пеките сами или переходите на лепешки, блинчики и булочки из альтернативной муки.
  • В качестве десертов пробуйте умеренные количества орехов и семечек, ореховых паст и урбечей, ягоды, несладкие фрукты, горький шоколад.
  • Вместо колбасы самостоятельно запекайте мясо и птицу, готовьте сытный «мясной хлеб».
  • Молочные продукты выбирайте исключительно качественные.
  • Один вечер в неделю посвятите подготовке и заморозке домашних полуфабрикатов.
  • Готовьте максимально просто.
  • В основном ешьте свежее или приготовленное дома.
  • Всегда читайте этикетки! Не только калории имеют значение.
  • Пользуйтесь полезными маслами и старайтесь не обрабатывать их термически.
  • Добавляйте соль в блюда только своей рукой.
  • Уходите от усилителей вкуса, переключайтесь на натуральные специи.
  • Освойте простые рецепты легких соусов и заправок. У меня был об этом большой материал. Спрашивайте!
  • Не покупайте продукты с более чем 3-4 компонентами в составе.

Это только кажется неподъемным. Постепенно, пошагово освоить можно. И вы удивитесь, как свободно и легко дышится, как меняется композиция тела, как молодеет лицо, как мало стало уходить денег на еду.

Ведь без высококалорийных пустышек, усилителей и хитрых стимуляторов мы едим значительно меньше, сами того не замечая.

Я вообще не покупаю продукты с сахаром, снеки, хлеб, рафинированное масло, полуфабрикаты, белую муку, переработанное мясо, соевые и кукурузные продукты.

А что ушло из вашей корзины и что вы собираетесь оттуда выбросить?

Всем успехов и прекрасного летнего дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 28.06.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.