Приветствую дорогих читателей канала vetLIFE! И всех мимо проходящих в общей ленте статей. Я ветеринарный врач-диетолог Быкова Анастасия. Сегодня мы с Вами начинаем бороться с заимствованными из питания человека культурными предрассудками вокруг жирности рациона животных. Ну и с необоснованной нелюбовью к растительным маслам.
Жирные кислоты (далее — ЖК) выполняют важнейшие жизненные функции (рассказать Вам о них? Ученые до сих пор спорят, но много интересного уже знаем и предполагаем благодаря им), но избыток их источников в рационе (животного и растительного жиров) не всегда переварим питомцами, а также может привести к избыточному поступлению энергии >> ожирению. Поэтому важна профилактика как избытка, так и дефицита жира в рационе питомцев.
Линолевая (омега-6 из растений) и альфа-линоленовая (омега-3 из льняного семени и пр. растений) ЖК являются незаменимыми для кошек и собак. Кошкам отдельно необходима еще и арахидоновая кислота (омега-6 из животных жировых тканей) из-за их особенной ферментной системы (просто нет необходимого фермента для её синтеза из линолевой, та-дам!).
Забавно, что ученые до сих пор успевают спорить о том, что же является незаменимым (сомневаются в альфа-линоленовой кислоте).
Как по мне: проще ввести в рацион питомца растительное масло, если это позволяет сделать общий баланс корма. Так и делают многие производители кормов, поэтому о дефиците ЖК переживать не приходится.
Заметьте, в незаменимости линолевой кислоты для кошек и собак никто не сомневается. Т.е., растительный жир в любом рационе чаще всего незаменим. Также не забывайте, что он является и источником очень важного антиоксиданта, витамина Е. Именно поэтому не стоит пугаться подсолнечного масла в кормах!
Но!
Самостоятельно вводить дополнительные источники жира в рацион опасно. Помимо ЖК они могут привести к избытку энергии рациона и к гипервитаминозам.
Не стесняйтесь обратиться к соответствующему специалисту для составления рациона (ко мне 😉, скоро возобновлю запись и закреплю новую почту в шапке профиля).
Примеры содержания ЖК в разных продуктах
Немного занудных статистических данных, которые каждый ветдиетолог использует для расчетов рационов...
Теперь понимаете, почему ради омега-6 (первая и третья ЖК в первой строке таблицы) мы обязаны использовать строго определенные дозы растительных масел? Если не понимаете, то оставлю ответ в закрепленном комментарии.
А Вы знали, что растительные масла тоже крайне важны и нужны в рационе питомца? Главное – в меру! Рассказать о функциях жирных кислот? Могу попытаться уместить это обилие удивительного из биохимии в понятную статью на канале. О жирах буду писать еще много, чтобы их не боялись.
Источники:
National Research Council. Fats and fatty acids. In:Nutrient requirements of dogs and cats. Washington, DC: National Research Council, National Academy of Sciences, 2006;81–110. – Библия ветдиетологов к которой можно возвращаться вечно!
Bauer, J. E. (2006). Facilitative and functional fats in diets of cats and dogs, Journal of the American Veterinary Medical Association, 229(5), 680-684. Retrieved Jun 27, 2023, from https://doi.org/10.2460/javma.229.5.680