Читать нон-фикшн я хочу только в своих мечтах о том, что я перестану поглощать беллетристику как конфеты, и возьмусь наконец за серьезную литературу. Вдруг это-таки случится в обозримом будущем? В этом маловероятном случае я смогу выбрать что-нибудь достойное из лонг-листа премии «Просветитель» этого года. В него вошли 20 научно-популярных и исследовательских произведений, выбранные жюри из более чем 130 выдвинутых работ.
Ниже приведу полный список с официальными аннотациями – вдруг и вас что-нибудь заинтересует:
Рамиз Алиев — "Что случилось с климатом"
Погодные аномалии стали происходить по всей планете с пугающей регулярностью. Там, где привыкли к жаре, выпадает снег, где была засуха - льют проливные дожди. Учёные мира бьют тревогу - северный магнитный полюс Земли смещается с невиданной ранее скоростью и продолжает ускоряться, а целые течения останавливаются буквально на глазах. Что происходит с планетой? И что будет дальше? Все чаще эти вопросы задают миллионы людей.
Насколько в действительности велико наше влияние на климат планеты, какое место оно занимает среди других факторов, как и почему менялся климат в прошлом и чего нам ждать в будущем?
Автору удалось сложные, стоящие на стыке наук понятия и теории изменения климата изложить популярно: для этого каждая глава книги содержит, кроме основного текста, три важных содержательных дополнения: введение в элементы климатической науки, основные понятия и весьма захватывающие истории про климат.
Михаил Велижев — "Чаадаевское дело: идеология, риторика и государственная власть в николаевской России"
Для русской интеллектуальной истории "Философические письма" Петра Чаадаева и сама фигура автора имеют первостепенное значение. Официально объявленный умалишенным за свои идеи, Чаадаев пользуется репутацией одного из самых известных и востребованных отечественных философов, которого исследователи то объявляют отцом-основателем западничества с его критическим взглядом на настоящее и будущее России, то прочат славу пророка славянофильства с его верой в грядущее величие страны. Но что если взглянуть на эти тексты и самого Чаадаева иначе?
Глубоко погружаясь в интеллектуальную жизнь 1830-х годов, М. Велижев ставит своей задачей отказаться от стереотипов, сложившихся вокруг творца "Философических писем". Исследуя обстоятельства скандальной публикации первой из статей цикла в 1836 году, М. Велижев стремится реконструировать микроконтексты чаадаевского дела, чтобы показать значение этой уникальной истории для людей той эпохи.
Андрей Горохов — "Визуальный клей"
Книга посвящена законам и принципам восприятия не очень сложных картинок. Её можно считать трактатом о формообразовании, учебником дизайна или предисловием к учебнику рисования. Речь идёт о таких фундаментальных понятиях, как форма, структура, композиция, равновесие, динамика, иерархический порядок, целостность. Происходит их придирчивое разоблачение и демонстрация, как этот дискурс не в состоянии ухватить то, что реально происходит в мире картинок.
Александра Горяшко — "Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений"
Первое в мире научно-популярное издание, посвящённое всемирной истории отношений человека с гагой обыкновенной: от гаг в раскопках древних человеческих поселений – до гаг в произведениях искусства; от мифов и легенд – до новейших научных данных; от гаг в охотничьих трофеях – до гаг в музейных коллекциях.
Как живут гаги и с чем связаны особенности их поведения? Что делает гагачий пух лучшим естественным утеплителем и действительно ли он лучший? Почему в одних странах гагачий пух – дорогостоящий предмет роскоши, а в других главной ценностью стали мясо и яйца гаг, а пух никому не нужен? Как возникли и живут гагачьи фермы, где дикие птицы не боятся человека? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответ в книге.
Екатерина Колпинец — "Формула грез. Как соцсети создают наши мечты"
Каждый день мы конструируем свой идеальный образ в соцсетях: льстящие нам ракурсы, фильтры и постобработка, дорогие вещи в кадре, неслучайные случайности и прозрачные намеки на успешный успех. За двенадцать лет существования Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ) стал чем-то большим, чем просто онлайн-альбомом с фотографиями на память, - он учит чувствовать и мечтать, формируя не только насмотренность, но и сами объекты желания. Исследовательница медиа и культуры селебрити Катя Колпинец разобралась в том, как складывались образы идеальной жизни в Instagram, как они подчинили себе общество и что это говорит о нас самих. Как выглядят квартира/путешествие/отношения/работы мечты? Почему успешные инстаблогеры становятся ролевыми моделями для миллионов подписчиков? Как реалити-шоу оказались предвестниками социальных сетей? Как борьба с шаблонами превратилась в еще один шаблон? В центре "Формулы грез" - комичное несовпадение внешнего и внутреннего, заветные мечты миллениалов и проблемы современного общества, в котором каждый должен быть "видимым", чтобы участвовать в экономике лайков и шеров.
Ну, на мой взгляд книга несколько опоздала с выходом...
Игорь Лисов — "Разведчики внешних планет: Путешествие "Пионеров" и "Вояджеров" от Земли до Нептуна и далее"
В книге автор в захватывающих подробностях излагает историю подготовки, планирования, финансирования, запусков и полетов "Пионеров" и "Вояджеров" — космических аппаратов, миссией которых являлось исследование планет внешней Солнечной системы. Эти экспедиции позволили получить невероятно ценную информацию о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне — небесных телах, знания человечества о которых прежде были весьма поверхностными. Два "Вояджера" и по сей день находятся в полете: постепенно теряя мощность, они перестают подавать сигналы и уходят все дальше от Земли, за пределы Солнечной системы. Этим кораблям никогда не суждено вернуться назад, однако на своем борту "Вояджеры" несут послания землян неземным цивилизациям — на случай, если такая встреча когда-нибудь состоится.
Катерина Михалева-Эгер — "350 лет современной моды, или Социальная история одного обыденного явления"
Книга авторитетного эксперта моды К. Михалевой-Эгер радикально меняет представления о моде как о банальной смене фасонов. Ведь это первое целостное изложение истории моды как особого явления цивилизации Запада, вплетенное в ее хронику от ветхозаветных истоков до нейробиологических открытий XXI в.
Автор обращается и к альтернативным путям развития моды, в том числе японскому опыту создания национальной модной индустрии, подводя к выводу: социальный институт моды органичен самой природе человека.
Александр Можаев — "Великий посад Москвы. Подлинная история Китай-города"
Китай-город — уникальный памятник архитектуры, второй по значимости и возрасту исторический центр столицы. Эта книга — возможность увидеть древнюю Москву через редкие архивные рисунки и схемы, многие из которых публикуются впервые.
Погрузитесь в жизнь Москвы времен XV—XVIII вв. и взгляните по-новому на ее современный центр, где каждый заурядный дом дореволюционной постройки может скрывать в себе вековые глубины и удивительные открытия
Антон Нелихов — "Динозавры России: Прошлое, настоящее, будущее"
Российский научный журналист, историк палеонтологии Антон Нелихов много лет посвятил популяризации науки. Работая над книгой, автор побывал на крупнейших местонахождениях русских динозавров – в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Общался с теми, кто сделал важные открытия и изучает интересные находки. Нелихов рассказывает о самых важных, в том числе, пока не описанных динозаврах и их соседях.
На просторах нашей страны изучение динозавровых фаун развивалось не так стремительно, как за рубежом. Связано это с целым рядом сложностей, в первую очередь, с тем, что многолетние раскопки не давали результатов. Русские палеонтологи добились успеха на своем поприще лишь около тридцати лет назад. Всего на территории страны было найдено около полусотни представителей древних ящеров и их современников. Поиски продолжаются.
Наталия Осояну — "Румынские мифы. От вырколаков и фараонок до Мумы Пэдурий и Дракулы"
Многие века румынский народ жил на перекрестке культур, и в их взаимном влиянии сформировалась причудливая картина румынской мифологии. Многое в ней кажется знакомым, а многое — непривычным. В ней есть свои драконы — балауры, колдуны — соломонары и жар-птицы — маястры. В ней Бог и дьявол создавали землю сообща. А за маской знаменитого графа Дракулы скрывается переплетение нескольких фольклорных мотивов, одинаково далеких от образа аристократического кровопийцы.
Писательница и переводчик Наталия Осояну берет на себя задачу показать эту замысловатую красоту и самобытность, открыв читателю дверь в доселе неизведанный мир.
Владимир Паевский — "Пернатые многоженцы: Любовь, браки, измены и разводы в мире птиц"
В книге "Пернатые многоженцы" в популярной форме рассказывается о поведении птиц, связанном со всеми явлениями их брачной жизни - ухаживанием, пении, спариванием, изменами и разводами. На примерах многих видов из разных систематических групп птиц на всех континентах описываются различные формы брака - моногамия и полигамия, колониальное и кооперативное размножение. Рассказывается о демонстративном поведении, брачных церемониях птиц, их турнирных схватках. Обсуждаются преимущества разных типов супружеских связей, возрастной состав брачных пар, внебрачное отцовство, гибридизация птиц. Основа содержания книги - мировая научная орнитологическая и общебиологическая литература по проблемам размножения и брачных систем животных.
Татьяна Пигарёва — "Испания от И до Я. Двойники Дали, сервантесовская вобла и другие истории заядлого испаниста"
Книга Татьяны Пигарёвой — одного из самых известных испанистов в России, прапраправнучки Федора Ивановича Тютчева — похожа на пьесу об Испании с интермедиями в девяти актах. Это захватывающее представление, состоящее из разнообразных сцен испанской жизни и жизни автора с Испанией. Рождение Музея Прадо, поиски портретов Сервантеса, «Менины» Веласкеса, тяготы Гражданской войны, авангардное искусство времен Франко, миры Дали и Альмодовара. А в интермедиях — истории про Испанию через воспоминания автора и различные культурологические курьезы. Личное в рассказах Пигарёвой неразрывно связано с профессиональным, ведь Испания стала ее жизнью, полной нежданных чудес, сдвигающих время и пространство.
Рассказ сопровождают более 265 иллюстраций, среди них — рисунки, материалы из личного архива автора, произведения искусства испанских художников и многое другое.
В развернутом виде суперобложка превращается в карту старинного Мадрида XVII века, размером 60*60 см
Надежда Плунгян — "Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, "бывшая" и другие в искусстве 1917–1939 годов"
В книге представлен подробный искусствоведческий анализ целого спектра типов «новой женщины», сконструированных советской властью в 1920–30‑е годы. Автор показывает, как тесно пропагандистские и агитационные задачи переплетались с социальными изменениями и новаторством в искусстве, а также предлагает взглянуть на раннесоветскую гендерную реформу как на основу возникшего разнообразия художественных решений.
Сергей Самойленко — "Вероятности и неприятности. Математика повседневной жизни"
"Законы подлости" существуют! Книга познакомит вас с ними и покажет, что они математически красивы. А кроме того, из них можно извлечь пользу в самых разных житейских ситуациях, где существует неопределенность и многовариантность.
Может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе? Правда ли, что дожди чаще идут в выходные? Отчего большая часть дел всегда остается на последнюю ночь? Почему «на вкус и цвет товарищей нет», а автобуса почти всегда приходится ждать долго? Пришло время узнать, как работают «законы подлости» — от закона арбузной корки («покупая многомерный арбуз, ты приобретаешь в основном его корку») до наблюдения Этторе («соседняя очередь всегда движется быстрее»).
Несовершенство нашего мира и жизненные закономерности имеют объективное математическое обоснование. С помощью жизненных примеров автор познакомит вас с миром нешкольной математики: теорией вероятностей и математической статистикой, а также смежными областями — теорией мер, марковских цепей, стохастических процессов, очередей, динамического хаоса.
Олег Хлевнюк — "Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР"
В начале 1948 года Николай Павленко, бывший председатель кооперативной строительной артели, присвоив себе звание полковника инженерных войск, а своим подчиненным другие воинские звания, с помощью подложных документов создал теневую организацию. Эта фиктивная корпорация, которая в разное время называлась Управлением военного строительства № 1 и № 10, заключила с государственными структурами многочисленные договоры и за несколько лет построила десятки участков шоссейных и железных дорог в СССР. Как была устроена организация Павленко? Как ей удалось просуществовать столь долгий срок - с 1948 по 1952 год? В своей книге Олег Хлевнюк на основании новых архивных материалов исследует историю Павленко как пример социальной мимикрии, приспособления к жизни в условиях тоталитаризма, и одновременно как часть советской теневой экономики, демонстрирующую скрытые реалии социального развития страны в позднесталинское время.
Елена Хохлова — "Главное в истории искусства Кореи. Ключевые произведения, темы, имена, техники"
Корейское искусство сегодня переживает бум популярности — но в основном это касается фильмов и сериалов (дорам). Однако за ярким фасадом массовой культуры скрывается огромное пространство традиционного искусства с историей длиной в 6–8 тысячелетий.
В книге автор последовательно и аккуратно разбирает полотно чужой культуры, сплетенное из устойчивых символов, уникальных тем и техник, на отдельные нити, поясняя, что они означают и как связаны друг с другом.
Лаконично, но в то же время с пристальным вниманием к деталям читатель знакомится с богатой историей искусства Корейского полуострова — в том числе через анализ конкретных произведений, — начиная с неолита и заканчивая современностью.
Леонид Чутко — "Сил нет. Адаптация к стрессу, или Как остаться здоровым в нездоровом мире"
Описания книги и даже фото ее обложки нет, где ее купить пока непонятно))
Олег Шумаков — "Королевство Камбоджа. Затянувшееся путешествие зоолога"
Камбоджа… Это огромная древняя империя, о которой мы до сих пор почти ничего не знаем. Это потрясающие люди — кхмеры, часть речевых звуков которых неслышимы европейским ухом. Это невероятно разнообразная и, к сожалению, исчезающая тропическая природа, определившая быт людей.
Эта книга — памятник джунглям, которые так безжалостно уничтожаются человеком, что скоро мы с вами сможем увидеть их лишь на великолепных фотографиях автора и его друзей, где страна Киплинга с многовековыми деревьями, вросшими в развалины знаменитого Ангкора, превратилась в сказку о Маугли. Перелистывайте страницы и погружайтесь в тропический лес, где летучие драконы соседствуют с белками полутораметровой длины, муравьи живут внутри листьев тропических растений, а деревья взмывают так высоко в небо, что не видно их верхушек. Вы узнаете о существовании в современной природе таких животных и растений, о которых даже не догадывались. Это сказочно интересно и очень познавательно…
Сергей Шумский — "Воспитание машин: Новая история разума"
Каковы социальные и экономические последствия развития машинного интеллекта и как изменится наша жизнь в ближайшие десятилетия? Отвечая на эти вопросы, известный российский специалист в области искусственного интеллекта Сергей Шумский использует исторический подход, отслеживая смену технологических эпох вплоть до сегодняшних дней.
Появление машинного интеллекта знаменует начало перехода к новому укладу, новой цифровой экономике. Но эта революция, как и любая другая, чревата множеством рисков — от потери социальной стабильности в отдельных странах и на международной арене до экзистенциальных вызовов, связанных с утратой отдельными людьми и человечеством в целом контроля над собственной судьбой. Поэтому очень важно, чтобы искусственный разум максимально приближался к человеческому в отношении общественных инстинктов и гуманистических ценностей, а следовательно, настаивает автор, необходима надежная практическая программа по формированию человекоподобной искусственной психики и развитию новой науки машинного воспитания.
Тамара Эйдельман (внесена Минюстом РФ в список иногентов) — "Право на жизнь. История смертной казни"
Жертвоприношения, кровная месть, казнь – все эти варианты узаконенного лишения человека жизни другими людьми существовали с глубокой древности, и все они считались необходимыми. О том, как и за что казнили и казнят в разных странах мира, какие аргументы приводили в разные времена сторонники и защитники смертной казни, как относились и относятся к ней простые граждане, политики, философы, писатели, художники, рассказывает историк Тамара Эйдельман. В качестве примеров она обращается к событиям от Античности до современности, в том числе к известным процессам ХХ века. Цель этого экскурса в историю – найти ответ на вопрос: вправе ли государство, пусть даже во имя высших, благих целей, отнимать у человека жизнь.
Вот такие книги нам рекомендует премия "Просветитель" в 2023 году. Заинтересовало ли вас что-нибудь? Читаете ли нон-фикшн?
Лайк и подписка помогают каналу развиваться))