И снова здравствуй мой дорогой читатель. Многие из нас могут вспомнить случаи из детства, когда кто подымает полку с земли и нами вдруг овладело желание иметь палку. И все бы ничего, но нам хочется именно эту палку и мы пытаемся забрать эту палку у того кто ее поднял. Во многих случаях, если человек не хотел ее отдавать - дело доходило до драки. И вот вы силой, с применением насилия, наконец то забрали эту палку. И тут вас ждало разочарование через небольшой промежуток времени палка вам неинтересна.
Так что же все таки тогда произошло? Почему объект сильного желания, за который вы боролись и дали кому-то тумаков, стал вам неинтересен. Все просто - Рене Жирар - французский антрополог, литературный критик и философ разработал теорию межличностного насилия и желания, которая называется "Миметическая теория" (греч. mimesis — подражание, соучастие). Согласно этой теории, желание - это не индивидуальное и первичное, а скорее возникает из имитации других людей. Жирар утверждает, что люди часто стремятся к объектам желания только потому, что они являются объектами желания для других людей. Это приводит к конфликтам и насилию, так как люди начинают соперничать за одни и те же объекты желания. Он также считал, что разрушительное насилие можно преодолеть через осознание механизмов мимезиса и прекращение его циклического процесса.
Проще говоря, наши желание это не наши желания, а желания других индивидуумов, а их желания это тоже не их желания – это желания и еще каких-то индивидуумов. Сложная мысль получилась. Попробую проще – мы желаем не какой-то объект, а просто мы хотим быть похожими на других и поэтому мы хотим то, что есть у других. И что бы иметь желаемый объект, в нашем случае это палка, мы можем применять насилие. Насилие, по теории Жирара, к сожалению, имеет цепную реакцию и циклично. Остановить цикл по мнению Рене можно опять же только насилием.
Хотелось бы отметить, что насилие отличительная черта человеческого вида. Взять, например любого хищника. Например - гепарда, который впился своими острыми клыками в шею антилопы – то нужно понимать, что это не насилие – это питание. Или другой случай два льва рвут друг друга за контролируемую территорию – это вопрос выживания. И проигравшего льва не убивают, он просто покидает территорию. Он признает свою победу и подразумевается, что он мертв и это уже игра. Но вернемся к теории Р.Жирара.
Миметическая теория подчеркивает влияние общества и межличностных взаимодействий и признает насилие и желание как важные аспекты человеческой природы. Р.Жирар подчеркивает, что насилие и конфликты могут возникать из-за имитации желаний других людей. Люди, стремясь к одним и тем же объектам желания, могут вступать в конкуренцию, что приводит часто к насилию. Жирар считал, что осознание этого процесса и прерывание его цикла может помочь предотвратить насилие. Он призывал к осознанности и освобождению от влияния миметических желаний, чтобы насилие не становилось бесконечным циклом.
Так вот дорогой мой читатель, когда увидишь «классную палку» у соседа и тебе сильно её захочется – остановись и подумай «А действительно ли мне эта «классная палка» нужна и действительно ли она такая классная, может это просто палка, которая будет валяться потом в углу никому ненужная».
На этом все мой дорогой читатель и желай своих желаний.