Найти тему
ГлавПахарь

Беларусь выступила с инициативой защиты рынка авто- и сельхозтехники стран ЕАЭС

Фото: glavpahar.ru Фотография носит иллюстративный характер
Фото: glavpahar.ru Фотография носит иллюстративный характер

На площадке Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии прошли консультации с заинтересованными органами государственного управления и бизнесом стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по обращению белорусской стороны в связи с ростом присутствия на рынке евразийской пятерки китайской автомобильной и сельскохозяйственной техники. Об этом сообщили в БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

«Учитывая текущую ситуацию, необходимо найти взаимоприемлемое решение для сохранения и возможности дальнейшего развития производства автомобильной и сельскохозяйственной техники государств-членов ЕАЭС».
Николай Рогожник - заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК

В рамках обсуждений был отмечен значительный рост присутствия производителей китайской автомобильной и сельскохозяйственной техники на евразийском рынке после ухода западных брендов в 2022-2023 годах. Так, с начала 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля китайских производителей на рынке России увеличилась в сегменте грузовой техники (свыше 14 т) с 9,6% до рекордных 58,6%, а в сегменте тракторов с 8,3% до 17,5%.

Как отметил заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик, при этом «продажи некоторых видов техники белорусского и российского производства снижаются». Органы власти крайне обеспокоены таким развитием ситуации, так как она, безусловно, затрагивает деятельность крупнейших машиностроительных гигантов в РФ и РБ, например, ОАО «МТЗ», ОАО «АМКОДОР», ОАО «МАЗ» и даже ОАО «БЕЛАЗ».

Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь"