Пока в Европе шли гонения на тамплиеров только на Пиренейском полуострове дела обстояли иначе. Так в Саламанке был собран совет из самых влиятельных людей Испании, которые должны были определить судьбу тамплиеров.
Благодаря архиепископу Лиссабонскому и португальскому королю Динишу I, было постановлено, что тамплиеры не виновны (ясное дело, что решение этого собора действовало лишь на территории Иберии).
Позднее, в 1308 году, Диниш I вместе с Фердинандом IV Кастильским заключили соглашение о защите тамплиеров в своих королевствах и охране их имущества от любого посягательства, позже в этот договор вошел и король Арагона.
Несмотря на заключенное соглашение и решение Собора Саламанки, папа Климент V приказал конфисковать имущество Ордена в пользу духовенства и других орденов. Пойти наперекор воли святого понтифика было сложнее, чем воле чужеземного короля. При этом этот король (Филипп IV) папой, на деле, и управлял.
И всё же, португальский король Диниш отказался предать союзников, которые в свое время помогли создать Португалию и плечом к плечу сражались с испанскими королями в отвоевании Пиренейского полуострова.
И что бы не перечить воле папы, он задумал конфисковать имущество тамплиеров, но не для того, что бы узурпировать его, а что бы защитить. Всё дело в том, что на собственность короны юрисдикция римского понтифика не распространялась, но интерес у него был.
И когда в январе 1310 года короли Португалии и Кастилии снова подтвердили свой договор о защите тамплиеров, папа Климент V созвал Второй Собор, чтобы окончательно разобраться с этим вопросом. По итогу были проведены даже два собора - в Медина-дель-Кампо и Саламанке, и вновь соборы постановили невиновность иберийских тамплиеров.
Кроме того, светские суды подтвердили, что просьба португальского короля о переходе имений тамплиеров в собственность короны является обоснованной. Таким образом, Диниш сумел сохранить орденские земли, которые впоследствии стали владениями Ордена Христа, прямого наследника тамплиеров.
И пока по всей Европе шли бесконечные судебные процессы, в испанских королевствах тамплиерам было гораздо легче. Однако несмотря на это, ни папа, ни французский король, не оставили попыток уничтожить тамплиеров полностью и навсегда.
Так, 22 мая 1312 года папа издал буллу «Vox in excelso», которая возвестила мир о роспуске ордена, а также требование о безвозмездной передачи всех владений тамплиеров другому ордену – госпитальерам. Однако хитрость Диниша помогла и сейчас, а потому булла ничего не изменила в Португалии, Кастилии, Арагоне и Майорке.
Таким образом можно сделать вывод, что участь тамплиеров не была полностью решена после 1307 года. Всё зависело от региона. Ярче всего это видно на Пиренейском полуострове, где им удалось выжить, но пришлось подготовиться к значительным метаморфозам, о которых будет сказано позже.
Спасибо всем, кто поддерживает меня рублем! Если и вы желаете это сделать - буду крайне признателен, поскольку Дзен сейчас практически не платит своим авторам. А потому я буду рад любому пожертвованию!
Поддержать автора: 5536 9140 2328 7828
Смотрите также: