Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зачем нам, психологам, отпуск?

Многие консультирующие психологи и психотерапевты боятся уходить в отпуск, особенно, когда клиентов не очень много и нет ощущения сильной усталости. Часто это связано с чувством вины за "бросание" клиентов на время, со страхом потерять клиентов или с ощущением, что отдых не заслужен.

Тем не менее, я считаю, что регулярный отпуск психологу необходим и вот почему:

1. Психологу нужен отдых, чтобы не выгорать и не вредить клиентам

Как и в любой работе, связанной с людьми, в психологии нельзя работать без остановки, отдыха и переключения. Иначе риск эмоционального выгорания сильно возрастает: когда человек оказывается эмоционально измотанным, ему намного сложнее сочувствовать другим, регулировать свои эмоции и оставаться в профессиональной позиции.
В этом смысле настоящая забота о клиентах заключается в ответственном отношении к своему состоянию, к своей готовности вовлекаться в мир другого и разделять с ним его чувства. Если ресурса для этого нет, то и пользы от работы не будет.

2. Опыт отпуска психолога - важный момент в процессе терапии

Некоторые клиенты правда так злятся на отпуск терапевта, что могут уйти, или выражать злость разными способами на встречах после отпуска. Это, конечно, выдерживать не хочется и специалист стремится избежать таких ситуаций.

Однако это оказывается очень ценным материалом для работы, если остаться с клиентом в контакте и обсудить, что на самом деле происходит, помочь ему осознать свои эмоции, процессы, ожидания, формы коммуникации с другими людьми.

3. Запланированный отдых - это ответственность психолога не только перед собой, но и перед своими клиентами

Во многих из нас глубоко вшита идея, что прежде чем отдыхать, человек должен обязательно устать.
Но психолог не может позволить себе доведение себя до изнеможения, так как тогда рискует заснуть на сессии или вовсе не прийти на нее. Для психолога не работает история "психануть и уехать в лес", отключив телефон и не предупредив никого об этом заранее. Режим энергосебережения тоже не очень возможен при работе с тяжелыми эмоциями.
У каждого из нас есть ответственность перед клиентами за свое ресурсное состояние, за возможность быть предсказуемой опорой для другого. Психолог обязан думать о своей ресурсности до встречи с клиентом, а не в моменте или после.

Поэтому отдых должен быть достаточным и запланированным не только для того, чтобы вылезти из усталости, но и чтобы наполниться силами, вдохновением, интересом и устойчивостью, необходимыми для работы с клиентами.

Автор: Попова Анастасия Дмитриевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru