Когда подбираешь библиотеку лучших книг ХХ века постоянно задумываешься о книжках, которые формировали характер в детстве , они были настоящими сокровищами, которые запоминались на всю жизнь. Эти книги учили нас доброте, справедливости, мужеству и преданности. Они заставляли нас сопереживать героям книг и переживать вместе с ними их приключения.
- Впервые я услышал об этом романе в классе, наверное, шестом. Мы как раз обсуждали ту часть великого и могучего, которая нам была в особенности любопытна, и вдруг один из одноклассников, юноша весьма начитанный, сообщил:
«А вы знаете, что на русском императорском флоте ругательства были запрещены. Самое страшное оскорбление – назвать моряка верблюдом. На дуэль могли вызвать. Я в романе «Капитальный ремонт» прочитал».
«Любопытно», - подумал я и на следующий день отправился в библиотеку.
- С той поры я перечитывал «Капитальный ремонт» несколько раз, в самые разные периоды жизни. В чем же притягательная сила этого романа Леонида Соболева, написанного строго в канонах классовой борьбы?
Ответ, пожалуй, таков: для детей советских промышленных городов жизнь, изложенная в «Капитальном ремонте» - самая настоящая романтика. Реалистичная, предельно подробная, мастерски выписанная картина Балтийского флота разительно отличалась от сухости, однообразности и монотонности индустриального пейзажа, их окружавшего.
- Сюжет романа прост. Летом 1914 года перед самым началом Первой мировой войны на линкор «Генералиссимус Суворов» приезжает гардемарин Юрий Левитин к своему старшему брату лейтенанту Николаю Левитину. Действие разворачивается в Гельсинфорсе (ныне столица Финляндии – Хельсинки), тогда главной базе русского императорского флота.
"В двенадцати часах езды от столицы Российской империи стоит на голубом граните скал иностранный город, и время в нём – не российское. Российское время – хмурое, царское время – медленно, неверно и томительно: оно спотыкается над огромной империей, завязая в её просторах, как пьяный в непобедимой грязи сельской улицы. Оно бредёт в будущее – ленивое, неверное, подгоняемое петербургской трёхцветной палкой российское время, – и кажется, что оно всегда чешет затылок в тупом раздумье:
– Куды гонят?.."
Автор – Л.С. Соболев (1898-1971) – потомственный военный моряк. Участвовал в Моонзундском сражении и ледовом походе Балтийского флота, двадцать лет служил штурманом на линейных кораблях и эскадренных миноносцах. Жизнь флота и характеры моряков Соболев знал досконально, по точности изложения деталей этот роман вполне может быть приравнен к «Морскому волку» Джека Лондона, но не следует забывать настроения советской эпохи: Лондон писал о далеком и, на самом деле, малопонятном подросткам капитализме, а в «Капитальном ремонте» всё свое, легко объяснимое противостояние прогнивших ретроградов и революционеров – борцов за новый мир.
Леонид Соболев писал свой роман, исходя из предельно конкретной идеологической установки. Он сам был из офицеров, безоговорочно принявших революцию, в его последующей общественной деятельности у него никогда не было сомнений, кто есть друг, а кто есть враг. Два непримиримых лагеря – матросов и офицеров, населяющих сияющий образцовой чистотой корабль, мир людей, между которыми невозможен компромисс. По своему пафосу «Капитальный ремонт», опубликованный в 1932 году, близок к роману «Как закалялась сталь» Николая Островского, но если бы дело было только в пафосе, вряд ли лично я стал бы перечитывать эту книгу.
Дух морской свободы, непостижимой в своей стихии, который прорывается через все препоны сословных установлений царского режима, о которых рассказано в романе, и попыток автора удержаться в пределах идеологических рамок, вот чем ценен «Капитальный ремонт». Рассказ о морском путешествии, о мужестве и дружбе, о том, как важно не сдаваться перед трудностями и идти до конца за своей мечтой. Эта книга помогала лучше понимать мир и людей вокруг. И я уверен, что многие из нас до сих пор хранят в своих сердцах книжки, которые помогли стать лучше и сделали нашу жизнь ярче.