Моя ЗОЖная статья примерно десятилетней давности. Частично потыренная в интернете того времени. Тогда я уже перешел на пиво, изредка добавляя крепленые, преимущественно красные, вина и редко - приличный вискарь.
Не судите строго. Но водку я, правда, с детства не люблю... беспонтовый напиток, чтобы нажраться. Мало чем отличается от какого-нибудь героина по вене.
Всегда удивлялся, как можно любить водку? Как можно пить - не удивлялся, сам такое проворачивал неоднократно. Но удовольствия в процессе маловато. В основном там результат важен был. Поэтому, не самурайский это напиток. Ведь, для самурая главное - путь, а не цель.
Задумался, что есть алкогольная культура в части применения этого понятия к потреблению именно водки? Поштудировал источники из интернета (разумеется). Статистика утверждает, что алкогольная, в том числе и водочная «культура» - это главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате как дистилляции, так и ректификации, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой бо́льшую опасность для жизни и здоровья человека, чем пиво и вино.
Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием "водочной культуры" потребления алкоголя северного типа и отсутствием внятной алкогольной политики государства. Северный тип, это, как все мы знаем - предпочтение крепких алкогольных напитков слабоалкогольным. Считается, что в холоде они греют, а пивом душу не обманешь.
Между тем, в странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт тех стран, где традиционно большая часть потребляемых алкогольных напитков - это вино и пиво. С другой стороны, во всех без исключения странах "северного алкогольного пояса" наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост преступности и тому подобное.
Кстати, вы никогда не думали, почему напитки называют когда "спиртными", когда "алкогольными"? Мне думается, ответ следует из самих этих прилагательных и просто лежит на поверхности.
Спиртные напитки - это те, в которые добавили спирт, либо состоят преимущественно из спирта. Самогон, виски, коньяк и другие продукты дистилляции содержат преимущественно, перегнанный из перебродившего сырья, этанол (этиловый спирт). И крепость таких напитков достигает 60-70 процентов. Но потом их разбавляют до приемлемой "мягкости" (40 процентов по объему, плюс минус), выдерживают в бочках и т.п.. С водкой еще проще - просто в воду добавляют спирт.
А алкогольные напитки - это все, содержащие алкоголь (этанол) в целом. Пиво и вино не являются спиртными напитками. Они просто алкогольные.
Но, казалось бы, раз так, то почему бы спирт не пить чистым, зачем разбавлять? Ан нет! Это маргинально! А водка - это, вроде как, культурно. И в магазинах, вон, ее продают.
Хотя, дело тут не только в "неприличности". Врачи утверждают, что одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95-96 % является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30—50 %, но сильно зависит от степени «тренировки»). Именно поэтому в стране запрещен свободный оборот чистого спирта. А если это "брынцаловский" или печально известный "боярышник", с содержанием алкоголя 70 процентов - то это уже как бы и не спирт.... и купить это можно очень свободно. Хотя для смерти там надо грамм на 100-150 побольше.
Еще более свободно можно купить водку. Самую разную. От 165 рублей до 500 и более за "поллитру". Между тем, выпить за короткое время (час-полтора) смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, в виде 4 литров вина - крайне сложно, в виде 10 литров пива - практически невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. И пол-литра водки или самогона - доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы - последствий неадекватного поведения.
Но продолжим. Итак, про водку. Это самый невзрачный и примитивный спиртной напиток, какой только можно придумать. Даже самогон требует определенных усилий и творческого подхода. В случае с водкой все предельно просто: мы берем спирт (причем, можно любой, хоть синтезированный из нефтепродуктов или ректифицированный из древесного сырья) и мешаем его с какой-нибудь водой, какая доступна (водопроводная хорошо подходит). И вот уже получилась водка, которую можно разлить в бутылки и налепив на нее этикетки, продать алкоголикам.
Конечно, сейчас контроль качества на ликеро-водочных заводах на высоте и спирт (я верю в это), используют там исключительно произведенный из растительного сырья и очищают его как положено. Да и "специально подготовленная вода", хочется верить, действительно, аки родниковая.
И водочные фанаты в наше время ее не просто пьют. Они научились разбираться в спирте, из которого она приготовлена: высшей очистки, экстра, люкс, альфа.... Чем круче, тем чище. И, казалось бы, в чем проблема? Пей хорошую водку и не будет проблем.
Но есть одно "но". Хорошо очищенный спирт-ректификат вообще сложно внешне определить, из какого сырья он сделан. Это настолько рафинированный продукт, что следы первичного сырья в нем может распознать только лаборатория чуть ли не спектральным анализом.
А при приготовлении дешёвых сортов водки, очистка спирта может вообще не проводиться. Смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и так далее), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения).
Но даже если вытеснить за рамки обсуждения всю "паленку", то приходится признать: очень качественная водка - тоже яд. И довольно сильнодействующий именно в силу своей рафинированности. Поэтому, тут мы имеем несколько парадоксальную ситуацию: дистилляты, которые имеют в составе примеси, в итоге оказываются менее вредными. Главное - чтобы примеси были "правильные" и не в фатальных количествах.
Про самогон можно сказать во многом тоже самое. Сильно зависит от многих факторов. В 90-е какого только самопала я не пил. И свой гнал. Очень разные напитки с весьма разными последствиями. Но если ты делаешь свой дистиллят сам - то ты хотя бы и сам будешь виноват в этих последствиях, коль они наступят.
Постскриптум:
Нет, я водку не шельмую. Она сильна своей закуской. С этим нет смысла спорить. И как человек, не лишенный тяги к гастрономичности всего потребляемого внутрь, что жидкого, что твердого, я могу сказать: две-три стопочки обжигающе холодной хорошей водочки или самогоночки (грамм по 50), закушенные соответствующей едой, как-то: селедочка с лучком да под уксусом, соленые огурчики-помидорчики-грибочки, вареная или жареная картошечка под маслицем или сметанкой, да салатик овощной с пахучим маслом.... вот это вот все - оно просто пир души и радость желудка. И не наносит какого-то заметного вреда организму.
Но сама водка мне все равно не нравится, как таковая. Налитая в стакан. Или во флягу. Или из горла бутылки. Особенно, теплая. Даже запитая пивом. Не мое.
Но есть любители... да...
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)