Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Кола отлично борется с тлёй. Попробуйте сами!

Попробуйте пропеть «Кола для тлей» на мотив песни «Старый отель». Правда, здорово?

Вот и я пела протяжное «Кола для тлей», опрыскивая ненавистную тлю, густо обсидевшую нежные веточки молодой яблони и розовые бутоны, готовые раскрыться. Рядом суетились муравьи: это именно они устраивают себе «фермы», разводя целые стада тлей. Притомившись в неравной борьбе, я вдруг наткнулась на легкий рецепт в интернете: тлю надо просто-напросто побрызгать колой! И она позорно сбежит с поля боя вместе с муравьями.

Пояснение такое: в коле и других «шипучках» столько химии, что ни одна тварь не выдержит. Купила бутыль кока-колы (дело было пару лет назад), в бутылку вставила опрыскиватель и побежала угощать розы. Какие-то отдельные экземпляры жирных зеленых тлей и правда свалились с бутонов, — но, скорее всего, просто смытые напором. Основная масса так и продолжала терзать розы и день, и два… Что ж, пришлось их в итоге обработать проверенным средством, мыльной водой.

А совет про тлю и колу я вновь увидела этим летом. Так и гуляет по интернету, вместе с рецептом «изумрудного мятного меда». Мяту, значит, надо мелко перемолоть или порезать, залить медом и убрать баночку в холодильник. Блогеры обещают, что зимой можно будет добавлять в чай «практически свежую» мяту с медом ярко-изумрудного, летнего цвета… Как бы не так. Плавали, знаем: мята уже через неделю, если не раньше, станет цвета дохлой лягушки. Ну, или тины болотной.

 Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Те, кто рекомендует приготовить «изумрудный мед», просто теоретизируют, не опробовав рецепт на практике. Да, собственно, ничего нового, помню, раньше все передавали из уст в уста страшную историю о том, что, если пятак бросить в стакан с «Фантой», он растворится. Это, конечно, не самые ужасные рецепты, и человек, воспользовавшийся ими, просто не получит желаемого результата. Тли угостятся колой. Мята не порадует видом.

И только-то. Но ведь есть и реально опасные. «Садоводы» и «кулинары»-теоретики могут насоветовать такого… Можно привлечь толпу муравьев, полив «удобрением» по рецепту «бывалого». Можно и просто сжечь рассаду. Испортить праздник неполучившимся салатом или пирогом, пересушить кожу, сделав маску по совету «бьютиблогера». Вагон и маленькую тележку неприятностей могут доставить самые что ни на есть «вредные советы».

И ведь люди их дают не из-за того, что все они старухи Шапокляк, мечтающие навредить. Просто хайп, желание казаться гуру по всем вопросам. Берут фотки из интернета, иллюстрируя якобы «свои» советы. А мы, ушастые, удивляемся — как это, у человека в теплице растут белые грибы! И земляничное дерево до небес. «Крекс-фекспекс» сказать не забудьте. Ничего личного, просто бизнес.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Курбан-байрам в 2023 году: дата, история праздника, как отмечают и где в Москве на дорогах ожидаются перекрытия

Эксперт по кибербезопасности Вакулин назвал файлы, которые опасно хранить в телефоне