Найти в Дзене
Психолог_че

Окна Овертона. Или как мы постепенно привыкаем к тому, что считается вредным и неприемлемым?

Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

Может ли в обществе меняться мнение к различным идеям, которые раньше считались радикальными, аморальными или просто немыслимыми?

Думаете, нет? Тем не менее, есть одна технология, которая используется для внедрения в общество даже самых неприемлемых вещей. Она применяется уже несколько десятилетий, имея воздействие на массовое восприятие во многих странах мира.

✔ «Окна Овертона»- это молодая концепция, предложенная Джозефом Овертоном в 90-х годах, как удобная модель для оценки суждений по степени их приемлемости.

Изначально ее знали как «окно дискурса», но после трагической смерти Овертона, эта модель начала приобретать популярность и стала называться его именем.

Согласно мнению Джозефа Овертона в любой момент времени, в любом обществе и культуре существует своя система принципов и норм. Речь идет о морали, нравственности, ценностях, понятиях, и т.д.

А все остальные концепции, взгляды и мнения либо соотносятся с действующей нормой, либо нет. Это своего рода точка отсчета, от которой мы можем исходить, рассуждая об аморальности или правильности предоставленной идеи.

📍 Позже американский неоконсерватор Джошуа Тревиньо предложил свое видение того, как определить входит норма или нет в действующую систему взглядов, прикладывая описанную ниже схему к разным позициям.

• Немыслимые
• Радикальные
• Приемлемые
• Разумные
• Стандартные
• Действующая норма

✅ В итоге данная концепция нашла себе широкое применение, и начала использоваться для внедрения обществу различных идей, которые не всегда соответствовали морали и нравственности того или иного общества.

Изменение отношения человека к этим параметрам может происходить постепенно от одного к другому с помощью несложных действий. Начнем по порядку.

- Для того, чтобы немыслимое стало радикальным – об этом нужно просто постоянно говорить.

- Чтобы радикальное стало приемлемым можно просто представить общественности пример человека, который принимает и соглашается с этим.

- А вот если появятся эксперты или ученые, которые объяснят или подробно опишут данное явление, то это становится разумным.

- Если появится группа людей, проповедующая и принимающая это, то мнение становится стандартным или даже нормальным.

Есть множество реальных примеров во всем мире, демонстрирующих работу данной модели. Например, популяризация курения.

✅ Еще в 30-х годах в Америке курение было нормой для мужчин, но не для женщин. Если женщина закуривала в общественном месте, то это считалось вульгарным и развратным. Но до тех пор, пока за дело не взялся Эдвард Бернейс, знаменитый пиарщик 20-века.

Во время одного из феминистических маршей Бернейс нанял несколько красивых и стройных женщин для проведения скрытой рекламной акции. Девушки должны были пройти марш с зажженной сигаретой в руках. В итоге курение для женщин стало символом свободы и независимости.

Если присмотреться, то он использовал именно принципы модели Овертона, несмотря на то, что она появилась только несколько десятков лет спустя.
То же касается и кинематографа, как американского, так и советского, в котором постоянно показывались сцены курения, хотя в большинстве случаев это не являлось сюжетной необходимостью.

В России есть тоже один показательный и довольно свежий пример, такой как: внесение изменений в конституцию РФ.
Сначала увеличение сроков пенсионного возраста были неприемлемыми, но это почему-то начало активно обсуждаться в СМИ. Потом нашли знаменитых пенсионеров, которые поддержали эту идею, и не имели ничего против нововведений. Сделали ряд телешоу для «Молодых духом» пенсионеров, и на выходе родился новый законопроект.

📍 Для того, чтобы не становиться жертвами чужих манипуляций, иногда достаточно просто знать о существовании таких технологий. Больше читать, и развивать те навыки, которые сделают вас лучше и осознаннее.