Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вот почему ты переедаешь

Постоянное переедание - это проблема, которая только влияет на физическое здоровье, но и может оказывать негативное влияние на эмоциональное состояние. Да, мы живем сейчас в изобилии источников "быстрого удовольствия".

  • Плохое настроение - съешь тортик.
  • Наругали на работе -поешь борща и голубцов.
  • Хорошее настроение с пятницу вечером - закажи роллы, пиццу и крылышки...

Если вы сталкиваетесь с проблемой переедания, не отчаивайтесь - если вы создали эту проблему, значит - способны ее И вот эти 5 причин, почему вы едите больше чем это нужно телу:

1. Эмоциональное питание
Одна из основных причин переедания - это эмоциональное питание. Вы обращаетесь к еде в поисках утешения или способа справиться со стрессом и эмоциональными переживаниями. Если вы замечаете, что еда стала для вас способом убегание от проблем и негативных эмоций, попробуйте разработать здоровые альтернативы для того чтобы снизить стресс. Например, прогулка или тренировка, разговор по душам с близким или психологом, медитация и дыхательные упражнения. Имейте под рукой список дел и занятий, от которых вы получаете удовольствие и яркие эмоции, и выбирайте каждый раз новое из этого списка, вместо того чтобы открывать холодильник.

2. Недостаток питательных веществ
Дефицит питательных веществ, особенно белка и витаминов, может приводить к постоянному ощущению голода и перееданию. Если вы постоянно хотите "То ли революции, то ли -сверюжины с хреном", вероятно дело именно в дефицитах. Сдайте анализы, убедитесь, что ваш рацион содержит разнообразные продукты, богатые питательными веществами. Включите в питание овощи, фрукты, орехи, мясо, рыбу и другие источники белка.
Перестаньте постоянно голодать, чиститься и разгружаться "на соках" - это прямой путь к созданию дефицитов и последующему обжорству.

3. Скука и привычка
Переедание может быть вызвано скукой или привычкой. В некоторых случаях, когда у нас нет дела и есть свободное время, мы можем обращаться к еде, чтобы занять себя. Попробуйте расширить круг общения, вступить в клубы, найти новые хобби, читайте книги или слушайте музыку. Экспериментируйте и пробуйте новое, и вообще - живите полной жизнью. Я еще не видела ни одного толстого человека, увлеченного одновременно триатлоном, танцами, треккингом, вязанием и фотографией. У него просто нет времени есть пиццу перед телевизором.

4. Отсутствие регулярных приемов пищи
Пропускание приемов пищи или нерегулярное питание может приводить к перееданию. Когда мы пропускаем прием пищи, наше тело шлет сигналы голода, демонстрируя образы вкусной, жирной и калорийной пищи.. и мы склонны переесть перед сном, пропустив обед. Постарайтесь создать регулярное расписание приема пищи и следовать ему. Помните, что регулярные и сбалансированные приемы пищи помогут вам поддерживать стабильный уровень энергии и снизят желание переедать.

5. Отсутствие осознанности при питании
Многие из нас едят на автомате, без осознания и наслаждения пищей. Многие скроллят ленту соцсетей или смотрят сериал во время еды и не обращают внимания на объем съеденного. Отсутствие осознанности может привести к перееданию и излишнему потреблению пищи - все упало в желудок, а мозг ничего не заметил. Постарайтесь сделать питание осознанным процессом. Перед тем, как начать есть, задайте себе вопрос - действительно ли я голоден? Уделите время насладиться каждым кусочком и остановитесь, когда почувствуете, что наелись.

Переедание может быть проблемой, но справиться с ней возможно. Помните, что каждый человек индивидуален, и то, что работает для одного, может не подойти другому. Экспериментируйте и ищите подход, который подходит именно вам. Будьте терпеливы и не берите на себя излишний стресс, если иногда сдаетесь и переедаете. Главное - стремитесь к здоровому образу жизни и постепенным улучшениям.

-2

Если вы много раз пытались наладить отношения со своим телом и потерпели неудачу - я знаю, как помочь. Запишись на консультацию и узнай, что поможет тебе перестать переедать и начать жить.

Автор: Кремлёва Софья Олеговна
Психолог, Клинический психолог гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru