Если кто не знает, еще с прошлой осени наметилась тенденция на снижение курса доллара к другим мировым валютам. Я предвидел данную тенденцию, много раз писал об этом, объясняя, почему так происходит и будет происходить. Например, тут:
Если кратко, то это закономерный результат завершения цикла программы количественного ужесточения ФРС, и для США это не плохо, а скорее - хорошо. На последнем заседании американского регулятора 14 июня учетная ставка впервые за последние почти 2 года не была повышена.
С пиковых значений октября по настоящий момент индекс доллара, отображающий его соотношение с корзиной из 6 ведущих мировых валют, снизился более чем на 10%.
Евро к доллару с того же момента вырос почти на 15%.
И даже британский фунт стерлингов укрепился к доллару от достигнутого пика на 18%! (даже - потому что британской экономике сейчас очень несладко).
А что с рублем по отношению к доллару? Вы все это и так прекрасно знаете, но я продемонстрирую наглядно и в цифрах.
За то же время (с октября 2022 года) рубль ослаб к доллару на целых 50%. Да, именно так (от минимума 56,7 до нынешних 85,2).
Недавно попалось высказывание главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, который утверждал, что у доллара нет объективных оснований для роста.
И самое интересное, что госп. Аксаков прав: у доллара действительно нет объективных оснований для роста, его курс в мире снижается. Правда одновременно есть объективные основания для падения рубля, и в этом все дело, о чем чиновник умолчал.
Если что, рубль не одинок в своем движении "против всех". Его "дружественный" старший товарищ - китайский юань - тоже находится в нисходящем тренде к доллару: конечно, он падает не так сильно, как рубль, но примерно по тем же причинам, о чем писал отдельно:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!