Это один из методов, который я считаю фундаментов моей лекторской практики. При этом отмечу, что коллеги не всегда поддерживают мой подход, считая его «детским». Может и так, детский, но зато действенный (без кавычек).
А идея его широкого применения у меня появилась в первые моменты, когда ещё 7-8 лет назад меня попросили почитать обзорные лекции для школьников, потом было несколько лет практики со студентами техникума. А как ребятам объяснить те вещи, рассказать про те процессы, которые они в обычной жизни не видят?
Какая там нефть, нефтяные пласты, буровые вышки и морские стационарные платформы? Ну, ладно, картинку ещё можно показать, но как работает - не всегда донесёшь, да и деталей много. Поэтому я решил практиковать объяснение, через ассоциации и аналогии, чтобы оставлять в голове своих подопечных «образ», как внешний вид (сходство), область применения, функционирования.
Для школьников и студентов техникума это подошло, но я решил поставить эксперимент на более подготовленной аудитории. И, как ни странно, такой формат донесения информации очень понравился и студентам, и, даже, специалистам, которые приходят ко мне повышать квалификацию.
Просто разница в том, что школьнику вообще нужно нарисовать образ в голове того, о чем мы говорим, а вот специалистам со стажем этот метод зачастую подходит при объяснении сложных процессов, с которыми они годами работали, но понимания как и почему там все «так» происходит - не было. Просто был выработан навык - «если давление растёт, то делай так, а если падает, то так».
Как уже сказал, в своей практике я использую, как визуальные образы объектов, так и процессы. Вот несколько примеров:
Продуктивный пласт я объясняю, как «кухонная губка заполненная нефтью в полиэтиленовом пакете» - губка - это ассоциация с пластом-коллектором, а пакет - не что иное, как флюидоупор.
Процесс газлифтной добычи я обычно люблю сравнивать с приготовлением газировки в сифоне (старый добрый СССР), а если людям нужна ассоциация на штанговую добычу нефти (всем известные станки-качалки), то привожу в пример ручную водокачку на деревне у бабушки.
Даже сложные процессы можно объяснить таким методом. Например, процессы движения газовой пачки к устью в открытой и закрытой скважине я объясняю через эксперимент с бутылкой колы. Покупаем бутылку колы и встряхиваем ее закрытой, а потом сразу глядим - видим, что пузырьки практически не меняя своего размера (а значит и давления) двигаются к горлышку. Если потом потихоньку открыть крышку, то скопившийся газ с шумом выйдет. Именно так будет себя вести газовая пачка в закрытой скважине при ГНВП - не расширяясь она поднимется к устью и будет находиться под ПВО. Если встряхнуть бутылку, а потом быстро ее открыть, газ мгновенно поднимется, расширяясь и выплеснется. Что мы увидим? Газировки будет меньше. Равно так и происходит процесс выброса в скважине при ГНВП, сопровождаясь падением уровня бурового раствора в итоге.
Люблю я также приводить и более дальние ассоциации. Например, идею многоствольного и многозабойного бурения я увязываю с принципом корневой системы дерева - больше корней - больше воды и питательных ресурсов. Так и скважина - больше ответвлений - больше итоговый дебит.
Да, что говорить, есть коронный пример у меня - я сравниваю образование сальника на инструменте с известным походом Винни Пуха к кролику на угощение. Зашёл в нору спокойно, а вылезти не может - сальник у него на туловище из съеденного образовался. Так и мы спускаем инструмент в скважину чистый, а потом получаем затяжки при подъёме благодаря налипшей горной породе.
Порой вообще аналогии идут пл названию процесса или оборудования, а так и правда легче запоминать:
- скребок - скребёт/очищает;
- прихват - прихватило, не отпускает;
- затяжка - зацепился, застрял;
- посадка - куда спускался и сел на какое-то препятствие.
В общем, считаю, что методика создания образного мышления у студентов - весьма действенная и удобная практически в любой специальной дисциплине. Тольку тут важен широкий кругозор педагога, потому что аналогии иногда приходится придумывать на ходу. Кстати, такие аналогии я тоже записываю и потом использую их в лекционном материале.
Ассоциатор
Тот самый Епихин
#епихин #педагогика #преподавание