Сегодня Я вам расскажу о всех видах рыб обитающих в реке ЕНИСЕЙ в алфавитном порядке.
БЫЧОК ЧЕТЫРЁХРОГИЙ или ЧЕТЫРЕХРОГИЙ КЕРЧАК или РОГАТКА — Живет преимущественно в прибрежной зоне Карско¬го моря. Обычна в Енисейском заливе, горле и северной части губы. Иногда появляется в дельте. Встречается в устьевых зонах рек, впадающих в Енисейский залив. Тело рогатки веретенообразное. Голова большая с двумя па¬рами хорошо выраженных бугров.
Максимальный размер БЫЧКА ЧЕТЫРЁХРОГОГО или РОГАТКИ составляет.
Длина - 40-см.
Масса - 500-гр.
ВАЛЁК ОБЫКНОВЕННЫЙ или КОНЁК — В отличие от других сигов, чешуя у валька розоватая, а не серебристая, а тело в разрезе округлое - оно именно вальковатое, а не уплощенное с боков. Парные плавники валька красноватые, рыло заостренное, а рот очень маленький, полунижний. В Енисее распространен от верховья до устья. Встречается в правобережных притоках: Тубе, Абакане, Ангаре, Подкаменной и Нижней Тунгусках, Куренке, Хантайке и др. Известен в реках, впадающих в дельту, горло и залив. Населяет высокопроточные русловые и горные озера на юге края. Обычен в оз. Хантайском.
Максимальный размер ВАЛЬКА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 52-см.
Масса - 2,2-кг.
ВЕРХОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ — В Енисее раньше не встречалась. По сведениям зав. лабораторией рыболовства НИИЭРВНБ Ю.В. Михалева, верховка впервые была завезена в Ужурское прудовое хозяйство в 1963 г. вместе с личинками и мальками карпа из Курска. Из рыбоводных прудов она самостоятельно расселилась по естественным водоемам края. В настоящее время в южных районах распространена повсеместно, особенно многочисленна в бассейнах рек Верхнего Енисея, где населяет реки, малые озера, пруды, на севере края неизвестна.
Максимальный размер ВЕРХОВКИ ОБЫКНОВЕННОЙ составляет.
Длина - 9-см.
ГОЛЕЦ АРКТИЧЕСКИЙ — В бассейне Енисея встречается лишь в эстуарной зоне. В пресной воде голец потребляет любую доступную пищу, включающую различные группы бентоса и планктона, а также молодь и мелкие виды пресноводных рыб. Рыба крупные, серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Входя в реки на нерест, гольцы темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Широко распространены и озерные формы арктического гольца.
Максимальный размер ГОЛЬЦА АРКТИЧЕСКОГО составляет.
Длина - 110-см.
Масса - 16-кг.
ГОЛЕЦ ДРЯГИНА — Впервые была обнаружена в оз. Маковском, затем в озерах Советском и Налимьем, принадлежа¬щих к левобережному притоку Нижнего Енисея — Турухану. Несколь¬ко позже голец был отмечен в оз. Хантайском и некоторых других. Обитает преимущественно в озерах горного типа, но извес¬тен и в тундровых речках и озерах с песчаным дном. Голец Дря¬гина относится к крупным рыбам. Этот вид озёрных гольцов отличается очень высоким телом, коротким и высоким хвостовым стеблем, усечённым или слабовыемчатым хвостовым плавником. Тело гольца Дрягина покрыто немногочисленными крупными (около 1 см) светлыми или оранжевыми пятнами округлой или неправильной формы. Брюхо и низ головы белые или светло-жёлтые. Брюшные и анальный плавники красно-бурые. В период нереста окраска становится более яркой.
Максимальный размер ГОЛЬЦА ДРЯГИНА составляет.
Длина - 104-см.
Масса - 14-кг.
ГОЛЕЦ УСАЧ-СИБИРСКИЙ — По форме тела похож на усатого гольца, в отличие от которого имеет редкую чешую перед спинным плавником (или совсем без нее) и более густо сидящую позади него. На верхней челюсти три лары усиков. Тело покрыто очень мелкой, для невооруженного глаза незаметной чешуей. Встречается по всему Енисею от верховьев до устья. Известен в его притоках. В дельте не обнаружен.
Максимальный размер ГОЛЬЦА УСАЧА-СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 27-см.
Масса - 103-гр.
ГОЛЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ или РЕЧНОЙ — Одна из наиболее распространенных рыб в системе Енисея. Встречается от верховьев до устья. Некоторыми исследователями отмечается в реках, впадающих в дельту Енисея (р. Танама) но особенно многочислен в правобережных притоках. Заселяет преимущественно верхние и средние участки многих рек. Известен в озерах с чистой прохладной водой.
Максимальный размер ОБЫКНОВЕННОГО ГОЛЬЯНА составляет.
Длина - 12,5-см.
Масса - 10-гр.
ГОЛЬЯН ОЗЁРНЫЙ — Населяет непроточные, заиленные и зарастающие водоемы со значительным дефицитом кислорода. Его можно встретить в заболоченных озерах, в которых, кроме него и карася, не может жить ни одна другая рыба. Держится главным образом в прибрежной полосе, среди растительности, где находит хорошие места для нагула и размножения.
Максимальный размер ОЗЁРНОГО ГОЛЬЯНА составляет.
Длина - 18-см.
Масса - 100-гр.
ГОЛЬЯН ЧЕКАНОВСКОГО — У гольяна Чекановского спина коричневая, брюшко светлое, бока коричнево-золотистые с тёмными пятнами. Тело полностью покрыто чешуей. Чешуя на брюхе немного меньше, чем чешуя на боках. Боковая линия неполная. Обитает в Енисее на участке от Дудинки до Минусинска. По данным опроса, встречается вместе с озерным гольяном в пойменных и материковых озерах, но везде малочислен. Известен в притоках Енисея, преимущественно на участках верхнего течения и связанных с ними озерах. Очень близок к озерному гольяну. Отличается от него более удлиненным телом, окраской и некоторыми морфологическими отличиями.
Максимальный размер ГОЛЬЯНА ЧЕКАНОВСКОГО составляет.
Длина - 10-см.
Масса - 30-гр.
ГОРБУША — Горбуша в конце 50-х годов была интродуцирована в район Баренцева моря. Уже в 1960 г. сотни тысяч горбуш пошли на не¬рест в реки Кольского полуострова. Отдельные рыбы вылавлива¬лись у берегов Англии и Норвегии. С начала 70-х годов постоянно отмечается в низовьях Енисея. Отмечаются случаи поимки сеголетков и мальков горбуши в нижнем течении Енисея, что свидетельствует о ее нересте в рек. Тело удлинённое, несколько сжато с боков – типичное для лососёвых рыб. Есть жировой плавник. Спинной плавник короткий, менее 17 лучей. Боковая линия полная. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза и прямая по всей длине.
Максимальный размер ГОРБУШИ составляет.
Длина - 76-см.
Масса - 7-кг.
ЕЛЕЦ СИБИРСКИЙ или ЧЕБАК — Распространен по всему Енисею, включая его дельтовые притоки (р. Танама). Известен во всех реках, пойменных водоемах, проточных озерах и водохранилищах. Особенно многочислен в водоемах Верхнего и Среднего Енисея. Ниже устья Подкаменной Тунгуски численность его заметно снижается.
Максимальный размер ЕЛЬЦА СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 25-см.
Масса - 400-гр.
ЁРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Широко распространен в водоемах края, особенно многочислен в придаточной системе. Обитает в больших и малых реках, пойменных и материковых озерах, водохранилищах и прудах. Известен в тундровых речках, впадающих в залив. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш.
Максимальный размер ЕРША ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 27-см.
Масса - 500-гр.
КАМБАЛА ПОЛЯРНАЯ или ГОЛОГОЛОВАЯ КАМБАЛА — Обитает в эстуарной зоне бассейна Енисея. Также обитает в Белом, Баренцевом (юго-восточная часть), Восточно-Сибирском, Карском, Беринговом и Охотском морях. Держится в прибрежье на илистом дне. Заходит в реки и довольно высоко по ним поднимается. Питается моллюсками, червями, ракообразными, мелкой рыбой.
Максимальный размер КАМБАЛЫ ПОЛЯРНОЙ составляет.
Длина - 42-см.
Масса - 1,2-кг.
КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ — Широко распространен в бассейне Енисея. На юге обитает в мелководных, сильно заросших и заиленных со стоячей водой озерах, прудах, старицах, торфяных карьерах. Особенно многочислен в бассейнах небольших, ти¬ховодных левобережных притоков Енисея (Кае, Сым, Дубчес, Турухан и др.). В водоемах Заполярья встречается редко. Отмечены еди¬ничные случаи поимки карася в озерах островов дельты Енисея.
Максимальный размер КАРАСЯ ЗОЛОТОГО составляет.
Длина - 54-см.
Масса - 5,45-кг.
КАРАСЬ СЕРЕБРИСТЫЙ — Завезенный из бассейна Амура, был выпущен в степные и лесостепные озера юга края в I960—1964 гг. В этих озерах произошло постепенное замещение привозным серебряным карасем местного карася обыкновенного (золотого), вплоть до полного исчезновения последнего из промысловых уловов. Тем не менее оба вида часто встречаются в одном водоеме (Турухан, Сым, Кас, Красноярское водохранилище). В настоящее время карась серебряный широко распространен в водоемах бассейна Енисея. Серебряный карась мельче золотого, более прогонистый. Отличается от золотого более крупной чешуей, большим числом жаберных тычинок и более серебристой окраской боков и брюшка.
Максимальный размер СЕРЕБРИСТОГО КАРАСЯ составляет.
Длина - 46,6-см.
Масса - 3-кг.
КАРП ОБЫКНОВЕННЫЙ — Один из основных объектов прудового и индустриального рыбоводства. В 1962—1970 гг. карп совместно с лещом был успешно акклиматизирован в Красноярском водохранилище и уже оттуда проник в Енисей и некоторые его притоки (Абакан, Кан), Тем не менее в естественных водоемах бассейна Енисея встречается крайне редко. Известен, главным образом, в пойменных озерах юга края.
Максимальный размер КАРПА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 150-см.
Масса - 35-кг.
КОЛЮШКА ДЕВЯТИИГЛАЯ — Широко распространена в низовьях Енисея. Встречается от Курейки до дельтовых проток включительно. Заселяет бассейны всех притоков дельты, губы и залива. Известна в озерах тундры и лесотундры. Способна менять окраску в зависимости от сезона. Тело вытянуто в длину. Спинных колючек 8–10. Брюшные колючки не зазубрены. Боковой тазовый отросток хорошо развит и достигает основания грудного плавника. Основная окраска тела буро-желтая, брюхо беловато-желтое. У самца на боку множество черноватых точек. Брюшные колючки белые. Передняя часть тела голая, без вертикальных костных щитков, или покрыта мелкими пластинками над грудными плавниками. На хвостовом стебле хорошо выражен киль. В период нереста бока и брюхо самцов становятся черными, брюшные колючки белыми. У самок развивается зеркальце – блестящее пятно на боку тела.
Максимальный размер КОЛЮШКИ ДЕВЯТИИГЛОЙ составляет.
Длина - 9-см.
КОРЮШКА АЗИАТСКАЯ ЗУБАСТАЯ — Тело прогонистое. Хвостовой стебель низкий. Голова крупная, заострена. Рот большой. Зубы хорошо развиты, на нижней челюсти, небных и внутренних крыловидных костях они мелкие, на сошнике и языке клыковидные. Окраска спины, спинного и жирового плавников в реке коричнево-серая, боков – серебристая. У самцов на боку выше боковой линии имеется широкая темная полоса. Грудные и брюшные плавники светлые. Большую часть своей жизни проводит в осолонениых водах южной части Енисейского залива и губе. Распространена в Енисее от устья Нижней Тунгуски до залива включительно. Встречается в некоторых небольших реках, впадающих в горло и залив
Максимальный размер КОРЮШКИ АЗИАТСКОЙ ЗУБАСТОЙ составляет.
Длина - 34-см.
Масса - 342-гр.
ЛЕНОК ОСТРОМОРДЫЙ — ТУПОРЫЛЫЙ ЛЕНОК или УСКУЧ здесь не водится. Типичный обитатель предгорных участков рек и гор¬ных холодноводных озер, широко распространен по всему бассейну Енисея, от его верховьев до р. Хантайки и никогда не выходит в соленую воду. Обычен также в крупных, преимущественно право-бережных притоках Енисея — Тубе, Сисиме, Мане, Кане, Анга¬ре, Подкаменной и Нижней Тунгусках и др. Вместе с тайменем ленок является древнейшей лососёвой рыбой. Питается беспозвоночными, иногда поедает мелкую рыбу и млекопитающих. Тело умеренно сжато с боков. Рот небольшой, в боковой линии 130—175 чешуй. Тело темно-бурое с золотистым оттенком, бока тела, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими округлыми темными пятнами. В период нереста на боках появляется яркая продольная полоса карминового цвета. Литофил с очень мелкой икрой (диаметр не более 1,5 мм). Хищник. Типично пресноводная рыба, изредка встречающаяся в эстуариях рек. Встречается в нашей стране очень широко: на севере— от бассейна Оби до Колымы и на Дальнем Востоке — от Камчатки до Кореи. Объект спортивного рыболовства и промысла у коренного населения.
Максимальный размер ЛЕНКА ОСТРОМОРДОГО составляет
Длина - 70-см.
Масса - 8-кг.
ЛЕЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ — В 1962—1970 гг. был успешно акклиматизирован в Красноярском водохранилище, но только через 20 лет занял одно из ведущих мест в промысле. В последующем проник в Енисей и в настоящее время очень широко распространен. Южная граница его ареала приурочена к Саяно-Шушенскому водохранилищу, а северная приближается к Полярному кругу.
Максимальный размер ЛЕЩА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 90-см.
Масса - 9-кг.
ЛИНЬ — Распространена в Енисее по всему течению и в его притоках. Особенно многочисленна на участке р. Сым — р. Турухан. В более северных водоемах малочисленна. Единично попадается в р. Танаме (левобережный приток дельты). Обитает в реках (кроме горных участков), речках, протоках, озерах, водохранилищах и незарастающих прудах
Максимальный размер ЛИНЯ составляет.
Длина - 70-см.
Масса - 7,5-кг.
МИНОГА РЕЧНАЯ — Хищная минога имеет анадромные и жилые популяции. Отличается от близкого вида ручьевой миноги Lampetra planeri прежде всего более крупными размерами тела и острыми зубами (тупые во время нереста), более мелкой икрой и тем, что кишечник у взрослых рыб функционирует.
Бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии. В России входит на нерест в реки Карелии, Калининградской области и Финского залива (Нева, Нарва, Луга), известна из бассейнов Ладожского и Онежского озёр. Возможно, в Ладожском и Онежском озёрах имеется жилая форма миноги, которая живёт на глубинах 50—100 м. В июле 2012 года была замечена в реке Воронеж в больших количествах, минога в реке Воронеж в районе города Липецк обитала уже в большом количестве в 1990-е годы. В 1980-е годы присутствовала в среднем течении реки Вороны, притоке Хопра.Так же миноги обитают в некоторых реках Камчатки и Приморского края.
Максимальный размер МИНОГИ РЕЧНОЙ составляет.
Длина - 48-см.
Масса - 150-гр.
МИНОГА СИБИРСКАЯ — Является мелкой непроходной формой, внешне похожей на более крупную японскую миногу. Обладает редуцированным кишечником, развитыми нижнегубными зубами и крупной икрой. Встречается по Енисею от верховьев до дельты включительно. Обитает в Чулыме и некоторых притоках Енисея (Кан, Ангара и др.).
Максимальный размер МИНОГИЙ СИБИРСКОЙ составляет.
Длина - 26-см.
Масса - 11-гр.
МИНОГА ТИХООКЕАНСКАЯ или ЯПОНСКАЯ — Является аборигеном. Долгое время считалось, что в бассейне Енисея обитает лишь мелкая сибирская минога. Однако при анализе материалов из различных участков нижнего течения Енисея и Енисейского залива пришели к мнению, что в заливе обитают обе миноги – сибирская и тихоокеанская, хотя последняя и не была включена в список ихтиофауны бассейна.
Максимальный размер МИНОГИ-ТИХООКЕАНСКОЙ или ЯПОНСКОЙ составляет.
Длина - 62,5-см.
Масса - 150-гр.
МУКСУН — В бассейне Енисея - полупроходная рыба. Северная граница его ареала проходит примерно на широте р. Сосновой на западном берегу Енисейского залива, а на юге — на широте Ворогово. Известен в реках Танамс, Яре, Хантайке. В 1971 г. впервые отмечен заход половозрелого муксуна в р. Турухан. Имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней. Сразу за головой спина резко поднимается вверх
Максимальный размер МУКСУНА составляет.
Длина - 120-см.
Масса - 13,8-кг.
НАЛИМ — Единственный исключительно пресноводный вид отр.(трескообразные). Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков - в задней. Голова уплощена, ее длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но их нет на нёбе. Широко распространен по всему Енисею. Особенно многочислен в низовьях Енисея. Населяет практически все водоёмы придаточной системы: реки, пойменные и материковые озера, водохранилища. Изредка встречается в заливе, преимущественно в устьях впадающих в него рек
Максимальный размер НАЛИМА составляет.
Длина - 120-см.
Масса - 29.970-кг.
НЕЛЬМА — Полупроходная или пресноводная рыба. . Несмотря на принадлежность к так называемой красной рыбе, мясо нельмы имеет белый цвет. Именно за это ее часто называют “белорыбицей”. Основным местом ее обитания являются низовья Енисея - дельта, губа с горлом и южная опресненная часть Енисейского залива. Единично встречается в прибрежной зоне средней части залива, преимущественно на тех участках, где впадают тундровые речки. По Енисею поднимается до Подкаменной Тунгуски и выше. Известна в ряде крупных притоков Енисея — Подкаменной Тунгуске, Нижней Тунгуске, Курейке, Хантайке и др. В реках Яре и Танаме, пойменных озерах левобережной дельты Енисея встречается молодь, взрослая нельма в них не обитает. В Енисее, наряду с полупроходной формой, в некоторых водоемах, по-видимому, обитает жилая нельма, однако конкретных данных, свидетельствующих о наличии этой формы нельмы, пока нет.
Максимальный размер НЕЛЬМЫ составляет.
Длина - 1,5-метра.
Масса - 50-кг.
ОКУНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ или РЕЧНОЙ — Распространен повсеместно в реках, пойменных и материковых озерах, водохранилищах края. В небольшом количестве встречается в дельте Енисея.
Максимальный размер ОКУНЯ ОБЫКНОВЕННОГО или речного составляет
Длина - 54-см.
Масса - 5.965-гр.
ОМУЛЬ АРКТИЧЕСКИЙ — Она нагуливается в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в реки России, Аляски и Канады. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном. Солоноватоводная полупроходная рыба. Основным местом обитания является Енисейский залив, а в Енисее появляется только в период размножения, поднимаясь вверх по реке до устья Ангары. Известен в небольших тундровых речках, впадающих в Енисейский залив.
Максимальный размер ОМУЛЯ АРКТИЧЕСКОГО составляет.
Длина - 64-см.
Масса - 3-кг.
ОМУЛЬ БАЙКАЛЬСКИЙ — Вид был успешно акклиматизирован в Братском и Красноярском водохранилищах. Из этих водохранилищ проник в Енисей и в настоящее время встречается по всей реке. От арктического отличается узким лбом и большими глазами.
Максимальный размер ОМУЛЯ БАЙКАЛЬСКОГО составляет.
Длина - 60-см.
Масса - 7-кг.
ОСЁТР СИБИРСКИЙ — Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек. Рыло короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы. В спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек. Жучки у молодых особей очень острые. Между рядами жучек разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска спины и боков тела от светло-серой до тёмно-коричневой, брюхо серовато-белое. Жилой осетр в Енисее распространен до Саяногорска, северная граница его ареала не установлена. В небольших количествах встречается в притоках (Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски) и оз. Хантайском, в которых образует небольшие локальные стада. Весь жизненный цикл жилого осетра проходит в реках. Ареал полупроходного осетра включает Средний и Нижний Енисей, дельту, губу и южную часть залива. Выше Ангары не поднимается.
Максимальный размер ОСЕТРА СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 2-метра.
Масса - 210-кг.
ПЕЛЯДЬ или СЫРОК — Обитатель рек и озер. В Енисее встречается от устья до места впадения р. Сым (1632 км от устья). Населяет реки, пой-менные и материковые озера бассейна Среднего и Нижнего Ени¬сея. Наряду с байкальским омулем успешно акклиматизирована в Красноярском водохранилище. Интродуцирована в озерах юга края (Большом, Белом и др.). Окраска пеляди серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков.
Максимальный размер ПЕЛЯДИ или СЫРКА составляет.
Длина - 55-см.
Масса - 5-кг.
ПЕСКАРЬ СИБИРСКИЙ — Это подвид пескаря обыкновенного. Окраска спины пескаря зеленовато-бурая, бока тела желтовато-серебристые с темными пятнами. Плавники, за исключением грудного, буровато-желтые с мелкими темными пятнышками. Окраска может быть темнее или светлее в зависимости от цвета грунта. В Енисее встречается вплоть до Полярного круга. Известен в его крупных притоках (Жан, Ангара, Сым, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Турухан).
Максимальный размер ПЕСКАРЯ СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 22-см.
Масса - 226-гр.
ПЛОТВА СИБИРСКАЯ или СОРОГА — Плотва широко распространена от Европы до Сибири и имеет очень много подвидов. Многие рыбаки путаются в том какой виды они поймали и называют все просто плотвой. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные — желтоватые, брюшные и заднепроходный — красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуёй, с красноватым оттенком на боках и спине.
Максимальный размер ПЛОТВЫ СИБИРСКОЙ составляет.
Длина - 50-см.
Масса - 2,58-кг.
ПОДКАМЕНЩИК ПЁСТРОНОГИЙ — В отличие от обыкновенного подкаменщика пестроногий отличается длинными брюшными плавниками, которые, как правило, заходят за анальное отверстие и имеют резкие темные поперечные полосы, за что вид и получил свое название. Основной цвет тела оливково-зеленый, с бурыми пятнами по бокам (4-5 штук, у корейских особей они образуют поперечные полосы), одно пятно у основания хвостового плавника. Известен в некоторых притоках Енисея (Абакан, Подкаменная Тунгуска, Ангара и др.). Граница его распростране¬ния не установлена.
Максимальный размер ПОДКАМЕНЩИКА ПЁСТРОНОГОВА составляет.
Длина - 14,5-см.
Масса - 16,5-гр.
ПОДКАМЕНЩИК СИБИРСКИЙ — Широко распространен в водоемах края. Встречается по всему Енисею и его притоках (Абакан, Туба, Сисим, Кан, Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Турухан Танама и др.). Северная граница его распространения неизвестна .Рыба небольших размеров. От обыкновенного подкаменщика отличается тем, что брюшные плавники доходят до анального отверстия и на них не бывает поперечных темных полос, боковая линия полная и тянется посреди тела, на предкрышке имеется хорошо развитый и загнутый во внутрь шип. Окраска тела серая, с мелкими темными пятнами. Все плавники имеют темные поперечные полосы. Голова довольно большая, ширина головы немного уступает ее длине. Голова сильно вооружена, на предкрышке 3 шипа, верхний из них сильно развит, острый и загнут внутрь. Рот большой, челюсти равной длины и достигают вертикали середины глаза. Зубы мелкие, одинаковые по форме и размерам, густо сидят на челюстях. Глаза маленькие, межглазничный промежуток широкий. Передние ноздри в виде коротких, зауживающихся кверху пигментированных трубочек. Межжаберный промежуток широкий.
Максимальный размер ПОДКАМЕНЩИКА СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 15,8-см.
Масса - 68,1-гр.
РЯПУШКА СИБИРСКАЯ — Распространена от северной границы Енисейского залива до устья Подкаменной Тунгуски. Известна во многих рекax бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним водотоком и покидает их со спадом воды.
Максимальный размер РЯПУШКИ СИБИРСКОЙ составляет.
Длина - 35-см.
Масса до 1-кг.
САЙКА или ПОЛЯРНАЯ ТРЕСКА — Не является постоянным обитателем пресных вод, однако регулярно отмечается в северной части Енисейской губы и в прибрежье залива.
Максимальный размер САЙКИ или ПОЛЯРНОЙ ТРЕСКИ составляет.
Длина - 45-см.
Масса - 1-кг.
СИГ-ПЫЖЯН или СИБИРСКИЙ СИГ — Это один из подвидов обыкновенного сига, наукой описано более 100 внутривидовых форм, в том числе более 30 подвидов. К настоящему времени количество подвидов сократилось до 6.
Максимальный размер СИГА-ПЫЖЬЯН составляет. Распространен по всему Енисею от верховьев до залива включительно. В пределах области распространения отмечается существование полупроходного и речного пыжьяна. Основным местом обитания полупроходного сига является дельта Енисея. Для размножения он поднимается по Енисею до р. Нижней Тунгуски. Известен в реках Танаме, Турухане Куренке, Нижней Тунгуске. Речной сиг обитает в Енисее от верховьев до Курейки вклю-чительно. Населяет все правобережные притоки (Мана, Кан, Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка), в некоторых образует локальные формы. На участке от Нижней Тунгуски до Курейки ареалы полупроходного и речного сига совпадают.
Максимальный размер СИГА-ПЫЖЬЯН составляет.
Длина - 70-см.
Масса - 7-кг.
СОМ АМУРСКИЙ — Более мелкий, вид сома. Головы (едва доходит до основания грудного плавника) и тем, что нижняя челюсть доходит только до середины глаза. У амурского сома 2-пары усиков: одна пара верхнечелюстных (заходят за основание грудного плавника) и две пары коротких нижнечелюстных, причем задняя пара нижнечелюстных усиков имеется в зачаточном состоянии только у молоди. Окраска тела оливково-зеленая или темно-серая, с расплывчатыми темными пятнами. Брюшко и брюшные плавники белые, остальные плавники - темные. Колючий луч в грудном плавнике сильный, утолщенный и сильно зазубрен по заднему краю. Широко распространен в водах Китая, Кореи и Японии. В нашей стране известен в бассейне Амура. Сравнительно недавно был интродуцирован в Братское водохранилище и оз. Байкал. В Енисее появился недавно. Отмечены единичные случаи его поимки в районе впадения Ангары и ниже по течению. Предполагается, что из Байкала сом первоначально проник в Братское водохранилище, впоследствии в Ангару и уже по ней — в Енисей.
Максимальный размер СОМА АМУРСКОГО составляет.
Длина - до 1-метра.
Масса - 6-8-кг.
СТЕРЛЯДЬ — Является аборигеном местных вод. До зарегулирования стока Енисея она встречалась практически повсеместно — от верховьев до дельты и губы с горлом включительно и в многочисленных притоках. В настоящее время ареал стерляди значительно сократился. Она сохранила свое значение только на участке реки ниже устья Ангары. Известна в крупных притоках Енисея (Сым, Ангара), Крас-ноярском и Саяно-Шушенском водохранилищах, в которых она образует локальные стада.
Максимальный размер СТЕРЛЯДИ составляет.
Длина - 125-см.
Масса - 16-кг.
ТАЙМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Именно тут в верховьях р.Енисей на р.Котуй был пойман самый большой ТАЙМЕНЬ в мире. Таймень в Енисее встречается на всем протяжении реки — от верховьев до устья. Исключительно пресноводная рыба. Обычен в правобережных притоках, отличающихся быстрым течением, на¬личием порогов и холодной водой (Усе, Туба, Сисим, Мана, Кан, Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Куренка). Обитает также в проточных холодноводных озерах края. Тело сравнительно низкое, удлиненное; голова уплощенная. Рот большой, конечный. Зубы хорошо развиты. Спина коричневатая или темно-серая. Окраска боков серебристо-серая с голубовато-зеленым оттенком с многочисленными мелкими черными пятнами, которые есть и на жаберных крышках. Брюхо светлое. Грудные плавники темно-серые, брюшные – красновато-серые; анальный и хвостовой – ярко-красные; жировой – красный. Во время нереста тело становится темно-красным. Молодые особи имеют поперечные темные полосы.
Максимальный размер ТАЙМЕНЯ ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 210-см.
Масса - 105-кг.
ТУГУН — Распространен по всему Енисею, от пос. Шушенское до устья. Обитает во многих крупных притоках Среднего и Нижнего Енисея (Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски) и некоторых озерах Игарского района, в которых представлен озерно-речной формой. В реках Подкаменная и Нижняя Тунгуски образует локальные стада. Наибольшие концентрации тугуна отмечаются в Нижнем Енисее, на участке от Ангары до Нижней Тунгуски. В Подкаменной Тунгуске — самый многочисленный вид. В недавнем прошлом был широко распространен в Ангаре. В большинстве притоков населяет главным образом их нижнее течение. Это некрупная рыбка, имеющая вальковатое тело, которое покрыто легко опадающей чешуей. Рот у тугуна конечный, жировой плавник находится за спинным плавником, боковая линия полная, тело рыбы окрашено в серебристые цвета, с более темной спинкой и светлым брюшком и боками. Тугун – это рыба семейства сиговых, отряда лососеобразных, рода сигов.
Максимальный размер ТУГУНА составляет.
Длина - 20-см.
Масса - 80-гр.
ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ или МИКИЖА — В крае выращивается в садковых хозяйствах при Красноярской, Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, в ряде озер и в рыбоводных цехах промышленных предприятий. В процессе выращивания происходила утечка подращенной молоди в Енисей и его притоки. В результате форель широко распространилась по Верх¬нему Енисею. Известна в притоках (Кан, Абакан, Амыл, Оя, Кебеж), отдельных участках Красноярского водохранилища (залив Сыда). По Енисею от Красноярска встречается на расстоянии до 250—300 км вниз по течению.
Максимальный размер РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ или МИКИЖИ составляет.
Длина - 50-см.
Масса - 1,6-кг.
ХАРИУС ВОСТОЧНОСИБИРСКИЙ — Является подвидом сибирского хариуса. Встречается в реках п-ова Таймыр: Пясине, Хатанге, Таймыре. Наряду с сибирским хариусом встречается в низовьях Енисея, в небольших реках, впадающих в залив, горло и дельту Енисея. Населяет притоки оз. Хантайского, Кулюмбинские озера, имеющие с ним связь, оз. Дюпкун и Коксичан (бассейн р. Курейки). В отличие от сибирского у восточносибирского хариуса на спине, боках и спинном плавнике имеются небольшие черные, красные и фиолетовые пятна. По краю спинного плавника проходит красная полоса. Чешуя несколько мельче, чем у сибирского хариуса. Спинной плавник очень высокий, в сложенном состоянии у самцов достигает хвостового.
Максимальный размер ХАРИУСА ВОСТОЧНОСИБИРСКОГО составляет.
Длина - 55-см.
Масса - 2,5-кг.
ХАРИУС СИБИРСКИЙ — От остальных лососевых рыб хариусы отличаются количеством лучей в спинном плавнике: их всегда больше 17, причем спиной плавник высокий, выпуклой формы и всегда без выемки. Встречается практически по всему Енисею. Наиболее характерен для многочисленных правобережных притоков и озер Верхнего и Среднего Енисея. В Нижнем Енисее (севернее р. Курейки) немногочислен. Населяет озера и водохранилища тундры, лесотундры, очень редок в эстуарной зоне. В воде малозаметен, поскольку окраска спины сходна с цветом грунта или камня.
Максимальный размер ХАРИУСА СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 46-см.
Масса - 2-кг.
ХАРИУС ЧЁРНЫЙ БАЙКАЛЬСКИЙ — Тело темно-оливковое, местами с синеватым оттенком и большими медно-красными пятнами, грудные плавники оливково-желтые, брюшные — желтые с продольными медно-красными полосами вдоль лучей, анальный плавник — красно-лиловый, с синими волнистыми полосами, а хвостовой и жировой — малиновые. От основания к вершине спинного плавника по темно-оливковому фону идут продольные ряды кирпично-красных, зеленых, темно-красных и фиолетовых пятен, завершаясь темно-красной каймой по верхнему краю плавника.
Максимальный размер ХАРИУСА ЧЁРНЫЙ БАЙКАЛЬСКИЙ составляет.
Длина - 60-см.
Масса - 1,5-кг.
ЧИР — Один из распространенных видов рыб в системе Енисея. Обитает главным образом за Полярным кругом, в реках и озерах Игарского, Дудинского и Усть-Енисейского районов. Единично встречается до Ангары. Обычен в правых и левых притоках севернее р. Елогуй. Известен в пойменных и тундровых озерах низовьев Енисея. В некоторых притоках и озерах образует локальные стада (р. Подкаменная Тунгуска, озера Маковское, Советское, Налимье, Биручи). Отмечен в устьях небольших рек, впадающих в залив, с соленостью воды 5-8%о. Пресноводная рыба из рода сигов. Тело рыбы Чира широкое, сжатое с боков. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький. Окрас боков серебристый имеющий золотистый оттенок, спина тёмная, крупная и плотная чешуя.
Максимальный размер ЧИРА составляет.
Длина - 80-см.
Масса - 16-кг.
ШИРОКОЛОБКА ЖЁЛТОКРЫЛАЯ — Вид вселенец. Встречается в Братском водохранилище Границы ареала не установлены. Биология этого вида в Енисее не изучена. Распространена по всему Байкалу и в районе истока р. Ангары, до поселка Никола. Вид наиболее приурочен к южной части озера.
Максимальный размер ШИРОКОЛОБКИ ЖЁЛТОКРЫЛОЙ составляет.
Длина - 19-см.
ШИРОКОЛОБКА КАМЕННАЯ — Является вселенцем местных вод. Встречается в прибрежной зоне оз. Байкал до глубины 150 м, заходит во все его притоки, кроме р. Селенги. Отмечена в реках Ангара и Енисей и их притоках, а также озерах Тувы и в оз. Верхняя Агата (бассейн Енисея, плато Путорана). Имеется в озерах Грамнинских, Кулинда и Верхнее Кичерское (бассейн Байкала)
Максимальный размер ШИРОКОЛОБКИ ПЕСЧАНОЙ составляет.
Длина - 14,5-см.
Масса - 25-гр.
ШИРОКОЛОБКА ПЕСЧАНАЯ — Является вселенцем местных вод. Коренная обитательница оз. Байкал, впоследствии проникла в Братское водохранилище, а уже оттуда в Ангару. Встречается в нижнем течении Ангары и прилегающих к ней участках Среднего и Нижнего Енисея. Границы ареала не установлены.
Максимальный размер ШИРОКОЛОБКИ ПЕСЧАНОЙ составляет.
Длина - 14-см.
Масса - 25-гр.
ЩИПОВКА СИБИРСКАЯ — От обыкновенной щиповки отличается присутствием двух удлиненных темных пятен у основания хвостового плавника и узкой, бутылкообразной формой органа Канестрини. Этот орган достигает примерно 1/3 членика прикрепленного к нему луча, наружный край пластинки гладкий. Формой тела и окраской похожа на обыкновенную щиповку. Окраска сильно варьирует, но преобладает серо-коричневый или желтоватый тон. По бокам тела бурые пятна, которые иногда сливаются в широкую полосу. Встречается в водоемах Верхнего Енисея почти во всех реках и многих озерах. В Енисее точные границы рас-пространения шиповки не установлены. Отмечается наличие ее в Енисее от Минусинска до Курейки.
Максимальный размер ЩИПОВКИ СИБИРСКОЙ составляет.
Длина - 13-см.
Масса - 10-гр.
ЩУКА ОБЫКНОВЕННАЯ — Одна из наиболее широко распространенных хищных pыб в бассейне Енисея. Обитает практически повсюду; в реках, озерах, прудах, водохранилищах, в болотах и торфяных карьерах. Встречается в дельте, губе, а также в устьях рек, впадающих в Енисейский залив.
Максимальный размер ЩУКИ ОБЫКНОВЕННОЙ составляет.
Длина - 180-см.
Масса - 40,35-кг.
ЯЗЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Является наиболее распространенной рыбой в бассейне Енисея. Обитает от верховьев до дельты включительно. Отмечен в губе и устьевых зонах рек, впадающих в Енисейский залив. Отдает предпочтение сравнительно небольшим левобережным притокам - Сыму, Касу, Дубчесу, Елогую, Турухану и другим, имеющим хорошо развитую пойменную систему. В правобережных притоках — Нижней и Подкаменной Тунгусках, Курейке - крупных водотоках с быстрым течением, каменистым дном и бедной кормовой базой язь малочислен. Населяет крупные материковые озера, водохранилища, но в них он, как правило, редок.
Максимальный размер ЯЗЯ ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 90-см.
Масса - 8-кг.