Найти в Дзене
Этобаза

Как Гавайи просились в состав России, почему наши им отказали. Объясняю на пальцах

Любопытный момент - солнечные тропические Гавайские острова вполне могли б сейчас быть Гавайской областью Российской Федерации. И одним из любимейших мест отдыха наших сограждан.

Так и представляется мне следующая картинка - в бухте Перл-Харбор стоит авианосец Петр Великий. А по окрестным пляжам бродят бородатые загорелые дядьки с криками:

  • Горячий кукуруз, чурчхел, недорого! Рапан-мидий-рапан-мидий!

Я точно на такой солнечный курорт был бы не против сгонять!

Но не сложилось с русскими Гавайями, увы. Почему и как Гавайи просились в состав Российской империи, почему мы им отказали - рассказываю далее подробно.

Итак, вначале о самих этих ваших Гавайях. Два с половиной десятка вулканических островов посреди самого сердца безбрежного Тихого океана. Общей площадью где то с треть Крыма. Что до нашего побережья Владивостока, что до американской Калифорнии, примерно одинаково - по пять тысяч километров.

-2

В XIX-м веке тут сложилось уникальное Королевство Гавайи - то есть, независимая страна местных туземцев-полинезийцев, сумевшими заполучить европейское оружие и некоторые технологии.

Но европейцы и американцы заполучить себе это ультрастратегически важный кусок суши посреди Тихого океана не прочь явно были. Шансов устоять у бедных гавайцев в борьбе против мощи наглых западных колонизаторов просто никаких не было...

И тогда местный король Каумуалии попросил русских о защите. Да-да, дорогой читатель, наши корабли там частенько плавали - считай, рядом почти была еще русская Аляска. Так, впервые Гавайи еще в 1804-м году посетили наши великие путешественники Лисянский с Крузенштерном (который человек и пароход).

Каумуалии отлично знал, что русские - добрые душевные ребята, что не станут истреблять его маленький народец. И жизнь на Гавайях пойдет прежним устоем - только уже под надежным русским "зонтиком".

-3

Наши ребята, кстати, не лыком шиты и тоже на Гавайи посматривали. На острова от владевшей Аляской Русско-Американской компании в 1815-м году отправился весьма ловкий переговорщик - русский немец, барон Георг Отто Шеффер.

Барон Шеффер смог даже добиться от Каумуалии права размещения тут русских гарнизонов и всей торговли сандаловым деревом, из которого в те годы делали самую дорогую мебель в мире. С Гавайев на Аляску должны были возить и продовольствие для северных русских колонистов.

Шеффер же успел построить на Гавайях и первые русские крепости - Елизаветинскую, Александровскую, и Барклая-де-Толли Эх, стоял бы сейчас посреди Тихого океана град Елизаветинск-Гавайский... А также это лишь исторический музей под открытым небом «Русский форт Елизавета».

Руины русского форта на Гавайях
Руины русского форта на Гавайях

Но на русской Аляске, а тем более в самом Петербурге дипломатические усилия Шеффера не оценили... Назвали всю затею жуткой авантюрой. Царский министр иностранных дел Нессельроде отправил план русских Гавайев куда подальше.

Любопытно, что Шиффер не успокоился. И пытался добиться личной аудиенции у Александра I по поводу Гавайев. Но монарх его не принял. Интересно, что скорее всего Александр вообще ничего об островах не знал - в архивах не найдено ни одного документа, где царь лично отказывался б от Гавайев.
Русскими Гавайские острова так и не стали
Русскими Гавайские острова так и не стали

Я сейчас расскажу почему же Россия от островов отказалась. На самом деле, наши посчитали сами Гавайи слишком далекими от России. Не захотели влезать в войну за острова с англичанами и стремительно набиравшими силу американцами.

Тем более, что Российская империя, как я уже говорил не раз, это была держава чисто сухопутная. И заводить себе дорогостоящие колонии за океаном очень не любила. Предпочитала расширяться на материке.

Сыграло свою роль и что Каумуалии проиграл династическую войну своему сопернику - королю Камеамеа. И власть потерял. Правда, в 1820-м году о русском подданстве уже сам Камеамеа попросил. Но не получили из Петербурга даже ответа.

А вскоре даже саму Аляску государь-император Александр II увидел как лишний груз. Взял да и толкнул землицу-Алясочку США за бесценок. Гавайи же тоже будут параллельно захвачены американцами. И в XX-м столетии станут очередным, 50-м по счету, их штатом.

Впрочем, все еще впереди - мало ли что мадам история покажет. Вдруг таки вернутся однажды и Гавайи в родную гавань. :).

-6