Внимание, в статье ирония и реклама оливкового масла, которое производит мой муж
Есть же такое чисто женское: вечером после рабочего дня сидеть и любоваться, как мужчина ест. Особенно приятно, если ты приготовила, а он ест и нахваливает.
Вот я так делаю, уже десять лет, сколько мы знакомы с Янисом. Мой муж грек, а греки всё стараются делать с кайфом, иначе зачем, особенно есть.
Янис видит тарелку, там столько вкусного, потирает руки, цокает и говорит "Ооооо!" Чем больше в тарелке овощей, зелени, тем "оооо" громче.
Потом это нужно обильно полить оливковым маслом. Не капнуть, не сбрызнуть, а именно обильно полить. Неважно, что это: рис, картошка, овощи, мясо или даже суп. Ну вспомните, как наши майонезом пельмешки поливают, вот примерно так, только больше.
Потом ест, а я смотрю. И всегда добавляет: "Вот сейчас я ем, и это лучший момент сегодняшнего дня ". Конечно, кто хорошо работает, тот хорошо ест. А работает Янис фермером, ухаживает за восемью тысячами оливковых деревьев.
Тут логично обильно поливать еду оливковым маслом, но не только мой муж так делает, потому что масло своё и его много. Так едят большинство греков. Все дело в бабушках!
Янис рассказывал, как его бабушка Каллиопи все время приговаривала "Ешь еду, где много масла!" (Φάε λαδωμένο φαγητό). Бабушка жива, ей 96 лет, но она давно не живёт рядом с внуком, а привычка осталась. У других 10 внуков тоже.
Я спросила мужа, все ли греческие бабушки такие? Он ответил: есть два типа бабушек, одни говорят про масло, другие просто льют. Поэтому и не только наш бизнес мы назвали именем бабушки Каллиопи.
Бабушки, прабабушки и другие их пра-пра передавали искусство наслаждения едой из поколения в поколение. У греков просто культ еды. Я не преувеличиваю. Когда возвращались из отпуска, греки перед посадкой в самолёт обсуждали, что, где и как они ели. А не что видели. В Париже.
И чем больше оливкового масла попадает в мою кровь, чем больше еды я потребляю на Крите, тем больше убеждаюсь, что настоящая еда есть только здесь) Не везде, конечно. Но в традиционных тавернах , особенно в небольших семейных, кажется еду готовят боги, сошедшие с Олимпа. А нет, это отец семейства или бабушки.
Все свежее, нередко продукты из своего сада, мясо только что паслось где-то неподалеку, морепродукты с утра ещё плавали... Качество еды очень важно. Как важно и соблюсти традицию, выйти в воскресенье на обед всей семьёй, нередко со всеми многочисленными братьями, сестрами, тетушками, дядюшками, бабушками, дедушками и конечно, детьми. Шумно, весело, вкусно, атмосферно и просто. Чтоб гурмэ, это редкость. Предпочитают то же, что ели ещё примерно при Македонском. Картошку, мясо, овощи из печки, греческий салат...
Главное все это полить оливковым маслом, как советуют бабушки, и с удовольствием! И это лучший момент недели!
Ну как, потекли слюнки? Собрались в огород за свежей зеленью?
Я сегодня буду вашей греческой бабушкой. Посоветую есть с маслом, мало того, подолью. То есть пришлю вам масло, которое делает мой муж вот уже больше 20 лет.
Загляните на наш сайт kalliopi.ru Там не только масло, но и другие греческие продукты. Отправим посылку в Россию, Беларусь, Украину и по Европе. У кого нет paypal, жмите "отправить заказ без оплаты". Я с вами свяжусь и объясню, как оплатить. В Россию за рубли.
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", заходите в наш душевный чатик в телеграм, там ближе. А самые дерзкие велком в нельзяграм.